注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

中国现代艺术陶瓷创作的灵魂——艺术家审美  

2016-03-13 21:16:06|  分类: 陶艺世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 内容摘要:中国现代艺术陶瓷已经摆脱了实用性,成为了一种纯观念性、情感性的艺术形式。艺术家审美情趣的表达已经成为了中国现代艺术陶瓷创作的灵魂。文章从现代艺术陶瓷创造者的角度具体分析了现代艺术陶瓷的特点及几种创造趋势,并与传统陶瓷进行了比较。这对于我们进一步认识并发展现代艺术陶瓷具有很大的现实意义。

  关 键 词:中国现代艺术陶瓷 艺术家 审美情趣
  
  中国作为陶瓷母邦,数千年的陶瓷发展史是极其悠久和辉煌的。中国陶瓷是中国传统文化的重要组成部分,其精湛的技艺、深厚的文化底蕴、强烈的人文精神,凝聚了中华民族的审美价值、审美追求与审美情趣,体现了中华民族的文明成就与精神风采。人类的
历史是不断向前发展的,艺术陶瓷在现代中国新的文化环境中,形成了一种更具创造力的艺术创新系统,其包含的寓意性、装饰性得到了新的意义上的发挥。它真正成为了一种以个性为前提的开放性艺术语言。
  
  一、现代艺术陶瓷
  
  初为器用,后为精神,这是陶瓷艺术的一个发展过程。今天,作为人类最古老文明载体之一的陶瓷,随着社会的进步,越来越向着张扬个性、追求自由度和深度的方向发展。中国现代艺术陶瓷是一种以陶瓷的材质为媒介,以手工技艺为主的摆脱了功用性的一种观赏性、情感性、观念性的纯艺术形式,它是现代艺术思潮在陶瓷领域中的反映和表现。或者说,中国现代艺术陶瓷是用陶瓷材质作为创作手段来展示艺术家个性、认识、审美、情绪、意念的一种纯艺术形式。其创作是一个纯艺术的审美思维过程,因而,它具有比一般陶瓷作品更多的文化内涵及精神特质。
  与传统陶瓷相比,现代艺术陶瓷更加重视表现现代人的理想、个性、情感、心理、意识和审美价值。这种审美价值着重挖掘的不是客观世界,而是现代社会中人的内心世界,重视新的表现方法和新的表现形式,将暗示、隐喻、象征、联想、意象等手法视觉化,表现人的意识的流动和对这个世界和社会的多种认知。
  
  二、现代艺术家审美情趣的表达
  
  中国现代艺术陶瓷创作经过几代人的不懈努力正在进入一个转型期。所谓转型,不仅是新老艺术家的交替,也包括艺术观念、审美价值和创作思想的转变。艺术家开始意识到一味移用西方现代艺术趣味并不能代替个性的创造,对自身传统的完全否定则将带来失去立足之本的危险,唯有把握陶艺创造过程中精神与语言的统一,从精神层面出发,寻求语言的
自然表现,才有可能产生富有文化内涵和个性特征的作品。他们追求的不再是表面的形式趣味,而是与自己心灵、情感相对应的语言形态;他们关注的不再是空洞的作品主题,而是寄寓在造型中的精神价值。在这个层面上,艺术家开始依据自己的生活体验和从艺经验,从某种角度探向现代艺术陶瓷个性的生成。他们的陶瓷创作表现出三种明显的趋向。
  第一种是在坚持传统技艺和实用格式基础上向前发展,虽然其创作样式比较平稳,缺乏风格上的多样与变化,但艺术家在讲究制作技艺精良的同时,也非常注重其个性、审美情感的表达。
  第二种是具有综合性质的作品。这部分艺术家是勇于打破常规的探险者,他们通过对传统技艺和实用格式的“变异”来追求现代艺术陶瓷的新意,这一创作趋向多在古典器型上做文章。在艺术家手中,以往那些具有特定实用性能的“碗”“壶”“瓶”等已被抽掉原有的功能价值而成为单纯的审美形式。
  第三种是注重思想内涵的作品。这部分艺术家把目光投向了当代文化,从社会变革的现实和个人文化经验中提炼作品的主题。这部分作品摆脱了一般的形式审美,具有比较鲜明的个性面貌和文化关注特点。这种趋向的现代艺术陶瓷创作,其艺术动力来源广泛,风格面貌多样,因此往往表现出较强的挑战性和实验性。从总体上看,这些陶瓷艺术家在材料选择和工艺制作上往往不拘成规,自由洒脱,只希望在泥土的随意塑造和釉色的随机变化中,充分体味人在审美情境下的自然状态和心灵的自由感。与画家追求纯粹的视觉效果和雕塑家对多种材料的综合实验一样,现代艺术陶瓷创造者们满怀热情地把陶瓷的物理特性转换为一种独特的形式语言。以力度感的追求,以神奇结构和新颖空间的建构,寻求艺术家审美情趣的表达。这种创作的倾向尤其集中地反映了现代人在科技文明环境中的精神超越要求,具有很强的时代感和审美关怀价值。总之,中国现代艺术陶瓷发展出现的新格局,显示着陶瓷艺术家对现代艺术陶瓷审美价值和文化价值认识的深化。

 三、现代艺术陶瓷与传统陶瓷的区别
  
  无疑,任何一件现代艺术陶瓷作品都蕴含着艺术家的审美精神。因而,艺术家审美情趣的表达是现代艺术陶瓷的灵魂。我国现代艺术陶瓷是对
中国几千年陶瓷史的延续,水、土、火、气、釉多种因素的自由发挥及烧制方式带来的不可预期性的奇妙结合,为古今众多陶瓷艺术家的想象、灵感和智慧提供了极为开阔的活动空间,使技艺、激情和思想可以自由驰骋其中,但是中国现代艺术陶瓷与传统陶瓷却有着巨大的差别。站在艺术家的角度来看,其差别显得更加突出,具体表现在以下几方面:
  1.艺术家创作的目的不同:传统陶瓷艺术创作的主要目的,是以实用为主的,或者说是以实用性、功能性为前提的。现代艺术陶瓷创作的主要目的,是观赏性的、纯艺术的品格。
  2.艺术家的思维表达方式不同:现代艺术陶瓷创造者的思维是一种主观的、动态的、扩展的、想象的、自由的和多向的模式。比较而言,传统陶瓷艺术家的思维方式则是一种客观的、静态的、朴实的、严谨的和单向的模式。
  3.艺术家对于陶瓷媒介的运用发生了巨大变化:陶瓷艺术之所以在我国乃至世界具有辉煌的艺术
发展史,就是有赖于它是与泥和火这个古老而永恒的自然媒介相结合,具有强烈的艺术个性。现代艺术陶瓷创造者不但继续演绎着这种完美的结合方式,更有甚者已经打破了原有媒介的界线,通过与其他媒介材料进行综合运用,实现艺术家的创意表达。
  简而言之,正是由于时代的转换,才使得陶瓷艺术家的思维方式、创作方式等发生了巨大的变化。当然,正是在这种背景下中国现代艺术陶瓷创造者的审美情趣就更具有鲜明的时代色彩。
  
  结语
  
  总之,现代艺术陶瓷在形式语言的营造与探求过程中,已彻底从应用性方面脱离,走向了纯精神性,其极具探索性与鲜明的表现性特征使艺术陶瓷更显扩张与强化的张力。中国现代艺术陶瓷创造者们在陶瓷创作中强调自身审美情趣的表达及陶瓷艺术语言形态的把握,促使我们在思想观念层面重新体认这种语言。在这种良好的发展背景下,中国现代艺术陶瓷创造者们正携起手来,从感受泥性、超越泥性而大步稳健地走向演绎泥性,构筑起富有中国文化精神特征的现代艺术陶瓷语言已是指日可待。当然这种风格应是博大的、雄浑的,无愧于创造中国瓷器大国这一称号的。
  
  
参考文献
  [1]白明著《另说陶艺》 河北美术出版社 2003
  [2]吕品昌编著《中国当代陶艺 》吉林美术出版社 2000
  [3]陈伟、杉木主编《西方人眼中的东方陶瓷艺术》 上海
教育出版社 2004
  [4]张海国主编《当代景德镇陶艺精英》 上海大学出版社 2004 转贴于 中国论文下载中心 http://www.studa.net

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017