注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

谈陶艺创作中手工痕迹的价值  

2016-03-13 21:17:43|  分类: 陶艺世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈陶艺创作中手工痕迹的价值

内容摘要 :手工制品常常会留下被人们视为粗糙、不完美的手工痕迹。随着现代科技及工艺的应用,造物上人的手工痕迹正远离我们的生活。本文通过对陶艺手工痕迹人性化、个性化以及文化多样性等价值的分析,重新认识手工制陶痕迹的发展方向以及其在现代生活中的价值。
  关键词:陶艺 痕迹 价值
  
  一、手工痕迹的个性化价值
  
  偶然性痕迹作为一种反秩序、反规范、反计划的非理性因素被工业技术理性完全抛弃。古代手工技术规范虽然宽容,但对保留痕迹的宽容也是十分有限的。纯审美目标的现代手工制陶则允许人们自由地创造、主动地认同种种偶然性痕迹,并将之视为主体灵性的确认。在追求个性的现代经济生活中,对手工制陶偶然性痕迹的重视,也是对手工制陶不可复制性的个性强调。首先,在手工制陶过程中主体存在着个性和技术差异,再加上手工成型、手工喷釉、烧制等多道工序,在烧制前的每道工序中都会留下不同的手工痕迹。必然会使同类品种不会以完全标准化出现,即使是一个人制作的同一种产品也不会是完全相同的。其次,泥的语言丰富多彩,每位制陶者都可以通过不同的方式感悟泥性。如在拉坯、泥条盘筑、捏塑、泥片、泥块的构筑过程中,通过手的转动、揉皱、推拉、挤压、刮擦,往往会留下手的运动痕迹,产生独特的、充满天然机趣的形态。
  
  二、手工痕迹的人性化价值
  
  虽然19世纪末拉斯金及莫里斯提倡的“艺术与手工艺运动”完全排斥机器和拒绝机器的做法是错误的,但他们对机器产品和手工制品本质区别的判断却是准确的。手工时代的技术主要是建立在生产主体“人”的直接经验和直观感受基础上。人性主要体现在生命的鲜活以及情感的丰富性、多层次性。手工制陶痕迹的人性化价值主要体现在两个方面 :一是主体的体验;二是客体的感受。
  从主体的体验来说,制陶者对于尺度、比例、节奏、材料及工具的把握富有鲜明的人性,他们根据经验选用材料的不同,根据目的的不同,需求的不同,因势利导造出符合人们需求的器物。创作者通过对泥性的熟练把握,在揉捏中,在线、面、块的无休止的组合、聚散的操作中,结合灵感的迸发,留下不断变化的肌理、形态,达到与陶艺家酝酿已久的主题形象、审美意念的契合。由于主体的感情每时每刻都在不断变化,促使手的方向、力度作用于每件物件都会存在一定差别,具有一定随机性,体现在作品上是产生不同的手工痕迹,这就是人性的体现。
  从客体感受来看,由于主体在制陶过程中通过手的运动使其感情因素可以比较完满地传达到制品的表层或内部,制品中会体现感情的喜、怒、哀、乐,客体可通过器物整体造型、装饰感受外,还通过主体留下的痕迹体会到生命的丰富和多样性。即使传统手工制陶并不是出自纯粹的审美动机,而主要表达实用内涵。但人们赋予它的物化形式在服从实用要求的同时,亦显露出包括精神要求在内的人的生命存在的丰富性。
  
  三、手工痕迹的平衡价值
  
  从生命状态的整体性来看,人是物质和精神的统一,感性和理性的统一。大机器生产与高科技以其远胜于人工的精密性,创造了很多没有任何手工痕迹的完美制品。但随着时代的发展,人们发现那些工业制品给人们带来的只是冷漠和理性的面孔。人们从精确的配件,近乎完美的表面中看不到一点人的情感痕迹,虽然后工业时代在产品的设计中利用曲线等多种手段增加情感因素。但是机械的痕迹与手工的痕迹有着本质的区别,前者往往显得生硬、呆板、单调,痕迹缺少丰富性、多样性,最重要的是找不到情感归属,同时也欠缺人性上的创意与喜悦。手工痕迹留下的是丰富多彩的人性情感特征。
  随着大机器工业的发展,从人的需求平衡上来说,作为补偿性反应而崛起的手工制陶,自然与机器文明保持一种互逆的关系。人们开始追求有高度趣味或高情感性的手工艺品来实现对人性自然的回归。相对工业制造陶艺的冷静、规整、精确、标准、严密的高理智追求,手工制陶则鲜明地指向有机性、模糊性、非标准型等高情感目标。而高情感目标的实现是通过手工痕迹来体现,这种痕迹表现在主体情感的丰富性、多样性使手在制陶时留下的不确定、偶然性、差异性特征。后工业社会的人们重新认识手工艺,重视手工制陶活动,肯定手工痕迹的价值,是人们对自然的回归相对人性的重新肯定。但这并不是要用手工艺的制作方式去代替机器生产和电脑辅助生产。在未来的社会里,这三种人类的造物方式不是相互排斥,而是共同存在和相互弥补。
  
  四、手工痕迹的文化多样性价值
  
  手工制陶文化多样性的价值主要体现在两个方面,一是自然地理环境造就的地方特色,民族特色,个性化特色。如景德镇陶艺与唐山陶艺的瓷土、水质不同,形成了截然不同的风格。但这部分随着交通的便捷、科技的进步,正在不断淡化。自然资源的有限性和配方土的大量使用标志着依靠他们保持地方特色的机会越来越少。二是利用手工创作痕迹造就的不同民族、地区特色。这是今后手工文化多样性赖以生存的重要手段。任何一种文化都是主体长期形成积累的产物,主体的修养、使用的手法和习惯都会打上不同的烙印,这也是产生不同文化产物的根本。形成不同的陶艺文化也是如此,即使使用同样的泥土、同样的技法,由于地区文化、制作主体的不同,使用的成型工具、成型手法也有很大的差别,在制品上留下不同的痕迹,也造就了不同的区域性陶艺文化。如同一样的纸张,山西剪纸和陕西剪纸由于主体修养的不同,剪纸过程中留下的痕迹便具有很大的区别,分别形成自己的文化特征。同样是景德镇的泥土,国外陶艺与中国陶艺风格的迥然不同也是通过主体留下的痕迹差异性体现出来的。正是由于这些差异性特征,构成了人类丰富多彩的文化。

[ 录入者:admin | 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017