注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

论陶瓷艺术设计的思维方法  

2016-03-13 21:21:55|  分类: 陶艺世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论陶瓷艺术设计的思维方法


张朝晖

摘要:陶瓷是中国传统的工艺美术门类之一,而设计则是工艺美术的根本创造原则。纵观中国陶瓷陶瓷设计的发展历史,无论在造型、装饰还是制作工艺上都表现出与当今设计思维方法类似的创造意识。本文在研究陶瓷设计思维形态状况之后,总结了各时期陶瓷的设计思维方法及其综合性的产生原因,只有紧紧抓住辩证性这个核心,才真正抓住了设计思维培养的关键。

关键词:陶瓷艺术;设计思维

中图分类号:J527文献标识码:A

大学教育贵在:独立之人格,自由之思想。这是针对普遍的大学教育而言,对于设计艺术学,可以再加上:思维之升华,创造之品性,审美之表达。对于陶瓷艺术设计的基础教育而言,亦是如此。

中国的陶瓷艺术设计教育大多数设计思维的训练都和专业结合在一起,因此上受到专业性质的局限,例如艺术传达的思维停留在艺术创意方面,产品设计的思维偏重于造型的想象与表达,但是作为最基础而又最宽广的思维训练,应当超越专业的局限,迫切需要研究现代陶瓷艺术设计的思维方式,也更加需要汲取艺术的创造精神,艺术的本质应当是创造与个性的发挥,而不是模仿与再现。设计则是在规定性中发现问题,解决问题。艺术思维与设计思维形成完美的结合,是陶瓷艺术设计思维方法的走向。

一般说来,陶瓷艺术设计思维有两种不同的方式,一为形象思维,一为逻辑思维。陶瓷艺术的认识主要运用形象思维,陶瓷科学的认识主要运用逻辑思维。陶瓷艺术设计,既是艺术又是科学的一个部门,它是介于艺术和科学之间的一门交叉学科。陶瓷设计是一种为人造物的艺术,它在艺术与技术、再现与表现、实用与审美之间独树一帜,也就是说,陶瓷设计具有不可否认的艺术性,但又与有用性不可分离。因此,在陶瓷艺术设计活动中形象思维与逻辑思维同等重要如同生命的肌肤与经脉。

形象思维最基本的特点,就是思维活动始终结合着具体生动的形象。在设计领域内,陶瓷设计等的创作方法都离不开形象思维。比如说模仿型。模仿型设计是从模仿自然物的原始功能开始的,模仿是一种最古老、生命力最强的设计思想,是人类最早的创造力方式,可以说是创造的摇篮。最初出现的陶器造型,只能依照或者模仿自然界固有的形态和功能,仿照原来使用的果壳加上改造的容器样式。钵的造型主要是模仿果实的形体加以分割变化成为多种造型样式。所以说,陶瓷设计造型在最初发生阶段,主要是采用模仿的手法完成的。模仿型这种设计思想在以后的不同时期都有痕迹。例如:唐代的瓷碗,“…有荷叶型、海棠式、葵盘口。荷叶碗,边缘起伏,碗面坦张,象出水的荷叶。海棠碗,曲折多姿,形如盛开的海棠。”明代的葫芦瓶、蒜头瓶、清代的柳叶尊……在模仿自然形态的同时也创造了具有使用功能的造型。

在这种模仿和创造中,人类借助种种形象展现了人类内心的意图和情感的无限可能,它相对于人类逻辑思维的秩序感而言,乃是情感力量和形式意志的外在显现,在陶瓷艺术设计和艺术创造中,借助于种种形式美的构成和形象,设计师和艺术家的情感、激情和形式意图的种种追求都得到展现。

“逻辑”一词包含有思想、原则,理性、规律的意思,这个概念导源于古希腊析学家赫拉克利特所使用的逻各斯(Logos)一词,其本义即为言语、理性和思维在现代哲学中,logic被解释为思维的规律性和关于思维的科学一一即逻辑学以及客观事物的规律性。通常我们讲的节奏、比例、重复、渐变等形式美的原则都是建立在逻辑思维概念中的在艺术设计学院的课程中,三大构成的教学内容就是使用逻辑思维方法进行的如关于比例方面的问题,是通过线、面和体块来探讨的,线条不同部分的变化可以由比率来决定。在陶瓷设计中,诸要素的形式美规律是逻辑思维的集中体现。比如说原始社会的陶器产生,虽开始了最初的造型设想和计划。根据生活的必需,借助于原始形象的启发,开始认识造型的形体,并创造出自然界所没有的许多造型体。虽然还没有摆脱原来的特点,但实质上是一种创造性的探求。例如唐代的龙耳壶是从唐朝的鸡头壶演变过来的。鸡首壶又称天鸡壶,是具有六朝时代特色的一种壶式。它在盘口壶的基础上,肩的一面加一个鸡头,另一面安置把手,上接盘口。早期纯粹是一种装饰,东汉以后,鸡头加长。也有把鸡头变成羊头或虎头的,也有的在壶的两侧刻化出双翅。这种壶原自罐发展而来,以后越来越高,体形瘦长,至唐代,演变为龙耳壶。此时的龙耳壶和六朝的鸡头壶从造型上已经有很大的差别了。下面从功能上来分析一下鸡首壶的发展,我们可以看出,西晋初创鸡首壶,贴对鸡首及鸡尾,但鸡首却无孔,不能注水,且鸡首在整个壶中的比例是非常的小。发展至东晋,鸡首壶已经开始具各实用功能。鸡首有出水口,能够进行水的储存及倾倒,龙柄也可以适应捉拿需要。直到隋唐,作为壶嘴的鸡首高度从未超过壶口的位置,粗壮的龙柄对比,更显其小。用这样的壶倒水,一定需要很大的倾倒角度,必然十分费力,可能水还会从壶口溢出。几百年来,人们在使用的过程中一定也念识到这一功能缺点,对它进行了发展,鸡首的高度及角度都有改进。这就是逻辑型设计思维在陶瓷造型中的表现。

设计的理性思维也就是造物的思维。考察人类的造物历史,就知道造物,消费物,还停留在生存的阶段,造美物,消费美物,就成为享受的阶段。人类为了生存的需要,通过科学的认识事物,来掌握造物的形式规律,产生并发展审美意识,进而实现实用和审美的两种功能。因此,所有的设计原理、设计方法、设计美学、设计伦理学都是设计思维的理性知识储备,都会在设计思维作用时发挥效能。

在整个造物过程中,设计的思维伴随着对问题的发现,需求的产生,分析问题,提出解决问题的办法,实用而艺术地解决问题。整个过程理性思维总是在起着重要作用。但是在解决问题时,艺术的想象力,创造力则发挥着着极大的作用。而在最接近艺术表达的平面设计中,艺术的创意能力有着更加决定性的作用。

创造性思维能力是陶瓷艺术设计创造力的核心。所谓陶瓷艺术设计创造性思维能力指的是:根据设计项目内容的需要,以一切已知的信息和经验为基础,在良好的创造性思维品质支持下,运用各种思维形态和思维方式进行有效的综合处理,按照美的形式法则,创造出具有新颖性、辩证性和综合性的新观点、新方法和新设计的思考能力。创造性思维能力并非一种孤立的思维能力,而是在一般性能力的基础上,通过抽象(逻辑)思维和非逻辑思维能力的相万作用而产生的合力。因此,培养创造性思维能力的关键在于培养能够激活相关思维力(其中也应包括一般性能力)的整合能力。

陶瓷设计思想并不是自然主义的,它包含着创造性思维“举一反三”的素质,是创造性的初级形式,它排斥栩栩如生、重复自然的创造性设计思想。在中国古代陶瓷史上创造性型思维方式也有运用,最典型的是清代的“倒载瓶’。顾名思义,就是把原来的一个造型体倒过来载放。实质上倒载瓶是伯尾观音瓶的倒置,由于鱼尾观音瓶是先出现的,长期以来人们习惯于这种形体的存在形式,认为这种形态是正的,反过来则是倒的,所以才称为倒载瓶。另外,像“倒置”这种成型方式还有很多,如柱体旋削、块体堆积、分割组合……有一种模式是绝对独立的。陶瓷造型设计的思维模式也是纵横交错的网格结构,它们不但共时态的与功能横向联系着,也呈网格式的纵向交错。唐代的青瓷造型,对魏晋南北朝青瓷堆贴和拟形器造型有所继承;而白瓷却放弃了拟形器的造型方法转而注重实用功能的构思,但物器部件,特别是口沿部位,却往往模拟瓜果花草。晚唐水邱氏墓出上的白瓷盘有9件,其中有8件盘的口沿作葵花口。

从思维形态上看,创造性思维是抽象(逻辑)思维与非逻辑思维的互补;从思维方向上看,创造性思维是发散思维与聚合思维的互补;从思维目的上看,创造性思维是求同思维与求异思维的互补;从思维产生上看,创造性思维是显意识与潜意识的互补。由此看来,互补性(即辩证性)是创造性思维最本质的特征。只有紧紧抓住辩证性这个核心,才真正抓住了设计思维培养的关键。

因此,作为陶瓷设计基础的素质,应当是强调对现实世界的理解力与观察力,对事物的探究与改变的兴趣,对视觉表现的审美能力,因此上,我们的思维课程提倡通过大量的阅读图书和现代陶艺的欣赏,来开启学生心灵的窗户。我们在各种课程都给学生观看大量的现代艺术与现代设计,在专业训练上,反对把学生放在教室里,只管让学生画画的传统做法。我们的思维训练课程,更是着重把思维的开发作为创造力的基础,并且把艺术的想象力思维和设计的发现问题解决问题的思维结合起来,来开启学生的心智。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017