注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

现代陶艺中的艺术元素  

2016-03-13 21:31:36|  分类: 陶艺世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


陶瓷这种媒介在远古时期已为原始人所掌握,并使用于生活之中,生活对陶的需求,不断地激发出古人们朴实的创作灵性。实用为目的的朴素的设计意识使心灵的感悟日趋深入完善,达到造型与材料、工艺与技术、色釉与装饰的高度完美统一。古人们在探索陶艺之路的过程中,让陶瓷这朵源自生活的奇葩绽放得愈加鲜艳夺目,成就了唐宋以来灿烂辉煌的陶瓷文化。同时,陶瓷的发展改变了以往单一的实用功能,体现了较多的时代特征。即在设计时更多地倾向考虑功能效果之外的视觉审美趣味性的培养与形成,来丰富陶艺设计的内涵与外延,为现代陶艺的产生奠定了基础。
一, 现代陶艺的概念与形成
如果说传统意义上的陶艺是写实主义古典美的话,那么充满时代感的现代陶艺更具有抽象主义浪漫的形式美。现代陶艺与传统陶艺在概念上已有了很大区分。传统陶艺造型源于生活、充满理性的设计中,追求的是质朴严谨,实用大方的含蓄之美,最终以形体的多样化和釉色装饰的丰富性来完成陶瓷不同的形态面貌。现代陶艺注重的是人们心灵轨迹的自然情感流露的表达,在一种完全释怀内心情绪世界和偶尔性思维情感宣泄的轻松创作过程中,按照自己审美视觉意识逐步确立了现代陶艺设计追求形式美。有感而发,运用不确定多变的现代绘画艺术处理手段,制作时恰倒好处地体现不同材质本身的语言特色,并借助于水、火、土、釉色等工艺烧成特性的外部条件来完成作品创作设计。崇尚返朴归真的自然之美则是现代陶艺设计发展的必然趋势。现代陶艺具有反传统、反技术的叛逆精神,有一种敢为人先的设计思想观念,打破了传统设计中均齐、平衡、归纳、对称的设计模式,更强调陶艺本体材质语言在新工艺新技术下的运用,把陶艺造型装饰的整体美与当代人的审美喜好结合起来,共同构筑起现代陶艺丰富多彩的思想内涵和设计理念。
二, 时代人文精神特征在现代陶艺设计中的体现
陶艺的发展经历了漫长的历史,一个时代有一个时代的社会背景、文化特点和价值取向。由于每个时代的大环境各异,因此,陶瓷作品在社会发展的各个阶段所折射出来的时代精神和文化气息也不尽相同。如原始彩陶的单纯质朴、宋代青瓷的浑厚大气、明代青花的妍丽雅致、清代陶器的繁缛多资等,现代陶艺创作思维异常活跃,表达形式方法的多样化,则反映出当代社会对外交流频繁的高度开放性。直白、率真地表现对象,让艺术家有更广阔的创作空间来施展各自的才华,完善了造型的个体特征。现代陶艺理所当然在设计上反映当代人的文化特色、生活习俗和审美观念。构思的独特性、创意性,用最敏锐的眼光捕捉社会发展过程中最具流行的时尚文化元素,准确地将当代人的所思所想和对世界的感悟主动糅合到形体的设计中去。现代陶艺与传统陶艺的不同概念在于:现代陶艺越来越屏弃功能效用的特点,逐渐把造型的观赏美感放在了首位,以符合当代社会审美的需求。陶艺视构思创新为艺术生命的再现,作品本身的魅力体现在造型美、装饰美、材质美、工艺美等诸多因素上,艺术家个人思想品格与修养融入造型形式美之中是作品取得成功的关键所在。
(1) 陶艺的社会属性。
  陶因生活需求而产生,生活因陶而丰富多彩,陶瓷与生活紧密相连,陶瓷的社会属性不言而喻,探究现代陶艺的人文精神,离开了当代社会生活就等于无源之水,可以说现代社会的发展和生活的需求成就了现代陶艺的快速兴起与成熟,让更多的人参与到玩陶、赏陶、爱陶的制陶氛围中去,陶艺设计由此从专业化走向大众化。
  随着当代经济的高速发展,人们的物质生活水平有了很大的提高,人们已不满足与吃饱穿暖的生活模式,而乐于追求更高的精神生活。茶道的兴起、饮茶之风的盛行刺激了陶瓷茶具的生产设计,室内外装修运用陶瓷艺术品作为美化空间的装饰点缀,以体现思想文化品位。当一件陶艺成为生活用品,或实用或陈设受到人们普遍接受时,它同时就具有了社会属性。陶艺在不知不觉中适应了社会生活的这种要求,把当代人的文化精神、艺术思想、审美情绪悄悄地渗入到现代陶艺设计中去,提高了现代陶艺的艺术性和品位性,从而使得陶艺社会属性与艺术性融为一体。
(2) 陶艺设计的文化属性。
  一件陶艺作品从构思立意到设计制作,都会经历相当阶段的思想和修改,无论是构思的偶然性、联想的纯粹性还是有感而发的深思熟虑性,都可为艺术家形象设计思维的正确反映,是感悟与理性的相互同意。思维时肯定会无意识地运用已形成的设计理念原则,如:写生模仿、归纳剪裁、自然联想、聚散结合、大小对比等等,来充分显示出作品或粗犷、或简静、或洪荒、或空灵、或厚重的美感来。设计思想本身带有文化特性,陶艺从设计到制作烧成的过程就是艺术家文化思想意愿的积聚和反映,完成后的作品更具实用和审美的双重功能性,现代文化属性更明显。所以,某种意义上理解,所有层次的陶艺创作活动都可视为文化活动的一部分。
  专家教授、文人学者等文化人的参与设计更增加了陶艺的文化情节。无论是景德镇的青花瓷器还是宜兴的紫砂陶器,相当陶瓷的器皿造型用中国书法、山水、花鸟、人物、动物等作为装饰。用写、绘、堆、雕、刻等多种手法来表现装饰的题材内容,各个时期都产生了一批文学意蕴深刻、造型风格鲜明的代表作品。青花瓷器的高雅大方,宜兴紫砂的纯朴深厚,这些作品中散发出浓厚的中国文化气息,从中窥见出了时代的一种生存状态。有些文化人参与更是提升了陶艺作品的档次与身价,如:宋代大文豪苏东坡、清代文人陈鸿寿(字曼生)都曾参与了紫砂壶的研究设计,作为金石书画家的陈曼生对壶艺情有独钟,颇有研究。以概括自然植物和古代器皿的特征入手,变化设计出了许多新款的壶型。装饰简洁而不入俗套,壶体上书画题刻与造型浑然一体。著名的“曼生壶十八式”就是有陈曼生设计,杨氏兄妹成型,再由陈曼生及诸友题字刻铭的壶。文人的参与使紫砂壶名噪一时,身价倍增,名家作品千金难求,文化内涵的作用充分显现。
(3) 陶艺的创作的视觉性。
  陶艺创作是眼、手、脑整体协调的设计过程,其中眼睛始终是判断美丑的第一观感器,只有通过眼睛的审视才能让大脑发布制作的命令,视知觉在设计中的重要性可见一斑。
  视知觉是一种直觉思维,它根据对事物的生动视觉印象,通过非逻辑的跳跃式思维,直接把握事物的本质规律,“看”并非是人类对光线组成图案的被动反应,应当说它是由大脑指挥和说明的一个积极的探索过程,并且具有整体性和自动总结功能。
  视知觉解决的是比例大小、材质、肌理、色彩搭配、工艺处理、表现手段、形式美感等诸多方面的问题,这也是陶艺创作中必然会遇到的问题。现代陶艺设计除了功能效用之外,对视觉美感的追求变得非常重要。陶艺作平的成功与否,首先得通过人们眼睛的整体审视,让作品本身的形式美感打动观众,吸引人们产生探究作品美的兴趣与内涵。因此,视觉选择具有直觉的主观性。
  美国语言哲学家蒙古德曼指出:“眼睛并不是作为一架自动仪器单独工作的,而是作为复杂多变的有机体的一个部分工作的,眼睛看什么,怎么看,都得受需要和趣味的控制。它选择、舍弃、辨别、归纳、分析、构筑。与其说是反应,倒不如说是接纳与创造。”一件完美的作品必然包括:造型别致、比例恰当、色彩和谐耐看、创作技法娴熟等,能给观众留下深刻印象,散发出持久的魅力。如现代陶艺家陆斌的陶艺作品《化石》、《过年》,以生活中自然物象为获得创作灵感的基础,用写实的带理性的处理手法来表达现代陶艺具有的各种形式美感,并在工艺烧成上赋予自然形态更多的色彩、纹理效果,引起视觉上的冲击力,给人更多遐想的余地。
三、陶艺与其他艺术的融合性
  艺术是多元化的,陶艺只是其中之一。各种艺术形式的存在说明了社会的需求性与本身的合理性,所有的艺术都是相通的,现代艺术每时每刻都在影响着现代陶艺的发展,艺术的视野非常宽广:绘画、书法、雕塑、装饰设计、视觉艺术、装置艺术等等,每门艺术都有自己的创作技法和文化特色,写实或写意,抽象或夸张等。但是有一点是共同的——那就是对形式美的追求,现代陶艺无不从中获得启示与带来灵感,现代陶艺家都在努力探索自己的表现形式,吸取现代艺术的表现技巧,把体现作品个人面貌作为创作的突破点。如罗小平作品《广成子》、《愚者》,表现的虽是传统雕塑题材,但创作手法的夸张性和装饰化、制作工艺的精致性,使整个人物造型给人以超凡脱俗、耳目一新的感觉,极具艺术感染力。同时,可以看出作者深厚的造型功底。现代陶艺本身十分重视对造型设计功能的培养,只有具备一定的绘画与审美能力,才会创作出形式新颖、内涵丰富、视觉感美的作品来。近来印象主义、立体主义、结构主义等开启了现代设计的大门,成为现代设计的思想基石。大师们打破常规造型规律的设计理念,似乎给现代陶艺带来了活力,用反其道的思想去设计,如构成形式、块面形式、图案拆散形式等等,有时会取得意想不到的效果。艺术大师毕加索、马蒂斯、米罗等大胆地采用陶瓷材质语言作为创作的载体,创造出了一批载入史册、令人赞叹的艺术作品。他们将陶瓷作品升华到艺术层面,开创了现代陶艺的先河。
  艺术贵在交流与创新,让造型各具特色与个性是陶艺设计的永恒追求。只有强调了个性元素,给造型以特点,才能在实践中逐步形成一种风格和特色。陶艺创作设计体现出艺术与技术的结合的完美统一性。艺术家个人品行、文化修养的积累将有助于丰富陶艺的创作文化元素。只有善于观察社会生活,接受平静与寂寞和踏实工作的人,才能在陶艺创作中寻找到真正的时代精神和文化个性元素,创作出更多、更美的作品奉献给人类社会。 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017