登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

怎样念佛才能让心平静  

2014-06-28 00:09:46|  分类: 明心养志(4) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样念佛才能让心平静 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

 

心里的浮躁,是这个时代众生共同的特点,因为整个社会都浮躁。那怎么办?要想使这个狂躁的心静下来,还唯有念阿弥陀佛。因为阿弥陀佛名号里面有无量寿,无量寿就是让我们心稳定下来的一种功能。

然而我们为什么会浮躁?由于我们的心都往外走,都攀缘世间上五光十色的东西。现在心要静下来,一定要把心向内收,要万法归一,归到一念里面。这一念就是“南无阿弥陀佛”一念,你每天把这个佛号念清楚,听清楚。

由于你散乱的心就像病嘛,病得很重,所以你这个佛号的药还得加重剂量,所以你一天要念一万、两万佛号,你就在那里好好念佛。

 

 

 

心向内收 万法归一

这时候可能你一念又是浮躁,就是掉举。佛门讲这个掉举:掉举让你坐不下来,就是你的心往外跑了,身体就呆不住,身体也想外跑。所以有很多人为什么不能面对自己呀?他一天到晚,都要想着上卡拉OK呀,找朋友喝点酒呀,谈点话呀,再不行上网啊,再不行就打手机打几个小时啊,这些都是心往外跑的表现。

一个真正佛弟子,他是古佛青灯的,他面对自己,耐得住寂寞,内心有一种法喜。要知道人的幸福满足,你不能靠外面的东西,外面的东西都是靠不住的。唯有我们内心的喜悦,才是真正值得享受的。

五欲的快乐是赶不到法喜的快乐的。首先是五欲的快乐,然后下一步是禅定的快乐,第三步就是法喜的快乐。我们念阿弥陀佛就能在我们的内心最深处,得到一种法喜的快乐,这是无量光寿的快乐,这是我们自性涅槃实相的快乐。

如果我们通过念佛得到这种快乐,将是这个世界上最幸福的人、最快乐的人,就是人中芬陀利华。所以阿弥陀佛给我们恩赐了一个最快乐的法门,一定要珍惜。正好弥陀名号就是治我们浮躁病的一句神丹妙药。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018