登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

切莫让幸福随生命一起流逝  

2014-08-15 23:35:09|  分类: 明心养志(5) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年08月15日 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
 
     切莫让幸福随生命一起流逝

 

明朝有人叫袁了凡,曾经遇到一个算命很准的人,算他未来的事情一一应验。于是袁了凡就有了一种“顺天应命”的人生态度,认为一切都是注定的。


 

有一年,他去拜访一位名叫云谷的禅师。云谷禅师对他说,命运是可以改变的,修养内心,增进品德,就可以改变命运,并引经典作为证明。

袁了凡告诉禅师,按算命的说法,他自己考不上进士,而且没有儿子。

云谷禅师问:“你自己想想,你能考上进士吗?应该有儿子吗?”

袁了凡想了很久,说“不应该”,并承认他自己性格上有很多缺点,性格急躁,心胸不开阔,不能容人。有时还仗着聪明来压别人,任性,说话不注意,以及脾气不好,冷漠,说话多,喜欢喝酒,喜欢彻夜常玩,不保养身体等。他认为这都说明自己德行不够,所以不应该有福气。

云谷禅师说:“孔先生算你不登料第,不生儿于,这是天作之孽,是你前世所作的业报,是可以违反它、改造它的。你只要尽力去作善事,多积阴德,这是自己所作之福,哪里自己会得不到享受呢?《易经》说:‘积善之家必有余庆。积不善之家必有余殃’《周书》也说:‘无命无常,修德为要。’这不是古人欺人的话。所有幸福都是自己可以求得的。若是说,祸福是天所掌握,是天所注定的,这只是世俗浅识人的言论了。”

袁了凡相信云谷禅师的话,在佛前进行了忏悔,袁了凡的号原叫学海,从这一天起就改号了凡。因明“了”立命的道理,不愿再落“凡”的窠臼了。并且表露心愿,发誓要做三千件善事,以报答天地祖宗。云谷禅师给他一个“功过格”,让他每天记录自己做过的事情。

从那天起,袁了凡每天都提醒着自己。感觉生活和过去不同了,过去是放任自己,而现在是时时警觉。

多年以后,袁了凡不仅儿孙满堂,而且功名满满,是历史上少有的“文理全才”。

不要让“顺应天命”成为懒惰的借口。生活中,有多少人碌碌无为地度过了,在短暂的一生中,干着不该干的事,来不及把自己的能量充分地发挥出来,这就是在蹉跎光阴,就是在虚掷生命,就是在偷窃幸福。你本来可以衣食无忧,可是你不去尽力,最终食不果腹,衣不遮体,整日为了生存而忙碌,哪有时间去品味幸福;你本来可以儿孙绕膝,可是你去不珍惜和他们在一起的每一分每一秒,于是,亲人们逐渐远去,你也只能在回忆里体味那些似有似无的幸福。

生命承载着幸福。浪费时间,流逝的不仅仅是生命还有幸福,西方有位哲人说过:“自己招来的苦难总是最让人心痛的。”别让幸福白白溜走,别让苦难湮没幸福,珍惜生命的每一分钟,就是在珍惜属于你的幸福。

 

 
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018