登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

三伏天艾灸,可从根上解决你的体虚病多的问题  

2014-08-02 22:45:48|  分类: 明心养志(4) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三伏天艾灸,可从根上解决你的体虚病多的问题 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

三伏天艾灸,可从根上解决你的体虚病多的问题

 


三伏天,是天地和人体的阳气最旺的时候,这期间人体腠理疏松,气血畅通,非常适合调动旺盛的阳气将寒湿邪气排出体外。


2014年三伏天一共持续30天,从14718日开始到817日结束,共30天。

初伏时间:2014.7.18庚寅

中伏时间:2014.7.28庚子

末伏时间:2014.8.17庚申

 

三伏灸是利用“春夏养阳”,“冬病夏治”原理,在夏天治疗冬天好发的疾病,以预防和减少该病在冬季发作。三伏灸最早见于北宋年间,千百年来广受好评。它主要适用于两类疾病:一是呼吸系统疾病;一类是跟寒湿有关的疾病。

 

三伏灸的当天以及次日不能吃生冷、海鲜、辛辣食物,还有易化脓食物,如牛肉、鸭、鹅、花生及其他煎炸食物,不洗冷水澡。

 

三伏灸适合的疾病:第一是呼吸系统疾病:如哮喘、反复呼吸道感染(咽炎、扁桃体炎、支气管炎、支气管肺炎等)、老年慢性支气管炎及小孩冬天易得的感冒。第二是虚寒疾病:如痛经等妇科疾病、虚寒引起的胃痛、结肠炎、颈椎病、腰椎病、肩周炎、关节痛,虚寒头痛、肾虚引起的腰痛、肩膀寒凝疼痛等。

 

为什么三伏灸适合治疗呼吸系统疾病?因为“肺恶寒”,肺主呼吸系统,冬天寒气盛,会伤到肺,产生呼吸系统疾病。所以要在阳气最旺的时候用艾灸纯阳之气将肺内的寒邪排出去可以很好的调理呼吸系统疾病。

为什么三伏灸适合虚寒疾病?三伏灸时,天地阳气和人身的阳气都是最旺盛的时候,这时艾灸可以汇集艾灸、天地之气、人身之阳气共同作用于身体寒气,效果最好。

 

三伏灸只能是头伏、中伏、末伏的第一天这三天吗?这三天都是庚日,性属金属肺,比较适合调理呼吸系统疾病,但不是只有这三天可以三伏灸,三伏天共40天,都可以进行艾灸,都会有很好的效果。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018