登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

经常赞美他人,隐恶扬善是最有智慧的人  

2014-09-17 16:55:06|  分类: 明心养志(5) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 经常赞美他人,隐恶扬善是最有智慧的人 

 

【弟子规原文】:                                                   道人善  即是善  人知之  愈思勉

 

     原文的意思指,赞美他人的善行就是等于行善,当对方听到你的称赞之后,必定会更加勉励行善。

 

     在《礼记中庸》中孔子说:“舜其大知也与,舜好问而好察迩言,隐恶而扬善,执其两端,用其于民。其斯以为舜乎。”意思是,孔子说,在古代有个叫舜的善人皇帝,他是一个心中藏有大智慧的人,喜欢时常向人请教问题,又善于观察他人的言行,分析他人言行中的话意,隐藏他人的坏处,宣扬他人的好处,在他人过与不及两端的意见中都能掌握,且采纳适中的用于老百姓,这就舜的故事。

 

     谚语说:“宽水养鱼终究好,莫因爱恶起风浪”。如果鱼要养的好,就必须把它放在宽广的水域中;如果人与人之间要相处的融洽,就不要时时在心中存有爱恶。中国传统观念中的“爱”,往往都是爱之深,责之切。父母疼爱孩子越深,就希望他有好的前途,假使达不到要求,就会被父母责罚。所以,爱越深恨也越深,按理说,人应当宽厚一些为好。“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”我们要学会保持一种谦恭的态度称赞他人,他人在得到赞扬之后,有了前进的动力,就会更加发奋图强,更上一层楼。

 

【一日禅,感悟人生】

 

     蔡邕是东汉时期杰出的文学家,当时,蔡在朝野名重一时,常常是宾客盈门。但是,蔡邕从不高傲,非常尊重有才学的人。有一位年轻的才子叫王,出身名门望族,才学出众。一天,王粲来到长安,去拜访蔡邕。蔡邕听说王粲来了,马上出门相迎,甚至把鞋子都穿倒了。他把王粲迎进家中,向宾客们进行了介绍,并对王粲大加赞誉。王粲为此深受鼓舞,后来王粲成为著名的文学家,被誉为“建安七子”之一。

 

    因此,我们要懂得赞赏他人的才华,适时地称赞他人,给予他人前进的动力,还有就是,当众人都听到很多善人的善行事迹,随之人人都有了效仿之心,付诸与行动中。这样不尽他人收益,自己的修养也得以提升,你生活的周围环境也会变得越来越和谐。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018