注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

放下心中的“怕”  

2014-09-06 20:06:43|  分类: 明心养志(5) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放下心中的“怕” - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
 
             放下心中的“怕”


     一个年轻人准备出远门。

     他动身前拜访了族长,请求指点。老族长正在练字,就写了三个字:“不要怕。” 

      又说:"孩子,人生的秘诀有六个字,今天先告诉你三个,供你半生受用。"
 

      30年后,当年的游子有了一些成就,也添了很多伤心事。

     回到家乡,他又去拜访那位族长,不料老人家已在几年前去世,族长家属取出一个密封的信封说:“这是他生前留给你的,他说有一天你会再来。”

      还乡的游子拆开信封,又看到三个字:“不要悔。” 

 

    佛教说,苦是人生的实相,人所以会有痛苦,是因为害怕的事情太多,怕被偷、被抢、被伤害,乃至怕没有钱、没有工作、没有儿女老婆……因为所怕的事情很多,多数人活在不安的恐惧之中,所以观世音菩萨能为众生"施无畏",因而特别受到大众信仰。


      其实,人生也有很多“不怕”的时候:

  一、耳聋不怕人家骂。耳聪的人,可以听世间的音声固然很好;假如聋了,也不必沮丧,耳不听心不烦,即使别人对你有所批评辱骂,因为听不到,也就乐得自在。

     二、死时不怕人家嫌。人活着的时候,怕别人藐视的眼光,怕他人批评的语言;人一旦死了,无论你怎么嫌他,他都不予理会。因此,人到了死的时候真是万般放下,即使最心爱的东西被拿走,他也一概不管。
死,本来是人所畏惧的,而自然的死亡其实也是人生放下的好机会。
 

  三、理直不怕舆论偏。人要讲道理,但有时“秀才遇到兵,有理说不清”。

      当你遇到一些有偏见、不讲理的人,即使讲再多的道理也没有用。

       所以,只要自己问心无愧,只要自觉公正、公平,哪怕一些偏激的人曲解我们,我们只要想“岂能尽如人意,但求无愧于心”,也就不必为此牵挂太多。

  四、心慈不怕世道险。世间上最可怕的东西不是毒蛇猛兽,也不是洪水地震,而是世道人心。

       所谓人心险恶,有时候朋友之间,甚至父母同胞之间,遇有利害冲突的时候,也会不惜一切相互残杀,就算英明如唐太宗也有玄武门的兄弟相残之举。
 

       尽管如此,吾人要心存慈悲。

      所谓"举手不打笑脸人",慈悲的人没有敌人,也就不怕世道的艰难险恶了。

     五、胆大不怕妖魔扰。人,有的天生胆大如天,有的生来胆小如鼠。

     吾人在世间生存,倒不一定要胆子大。胆大的后面要有道德、良知、智慧支撑,如此即使外境上有大自然的风霜雨雪、社会上有恩怨情仇、政治上有各种迫害,因为我们有胆量面对现实,理直则气壮,又何足惧哉?

   六、勤学不怕天资鲁。


      有的人常慨叹自己没有智慧,天生鲁钝,因为没有才华,无法为人所重视。其实,世间无常,一切都不是定型的。

       如果自觉智慧不够,只要有勤奋好学的精神,“人以一之,我十之”,又有什么不能成的呢?

     历代有不少人四、五十岁才考取进士,就是现在的大学也有一些五六十岁的老学生,所以只要勤学,天资也不能断定人的一生。
 

  七、智高不怕难事临。吾人一生当中所面对的事情,有的轻而易举就能解决,有的则会遇到艰难困苦,不容易通过。

     人的前途就如登山,只要锲而不舍,运用智慧,就没有登不上的。

     八、志坚不怕境界考。

     世上无难事只要肯登攀,人生的考验很多,贫穷是
考验,事业不顺是考验,爱情受挫是考验,受人伤害失
去尊严更是考验。

    而一个人只要立志发愿,就能成功,在加上认真修行,老实念佛,求生净土,一生成就。阿弥陀佛!

 

     摘自(知足常乐幸福人生集)

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017