登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

“山药”治一切阴虚虚弱  

2015-02-05 20:37:46|  分类: 明心养志(5) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“山药”治一切阴虚虚弱

(咳喘、溏泄)

由中国中医科学院 罗大伦博士讲解

      从今天开始为大家讲述一位民国期间著名的中医的故事。他是来自民间的一位医生,他不仅治病不计私利,而且他有很多流传到今天的方子,都是名方。他到底是谁呢?他就是张锡纯。

       张锡纯是清末民国初年中医界一位响当当的大家。现代中医界这么评价张锡纯:从张锡纯以后,中医再也没有出现过一位影响力与他能够相提并论的人物。中医界曾经做过调查,调查现在的名医,问说哪个人对你学中医影响最大,结果70%的人都回答是受张锡纯的影响,可见他在现在中医界的影响有多大。张锡纯创立的方子,在现在方剂学书和大学教材里收集了很多,现在很多中医喜欢看张锡纯的书。

       张锡纯用山药来治一切阴虚虚弱,或者咳或者喘,或者腹泻。

“山药”治一切阴虚虚弱 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

       张锡纯认为山药能补手太阴肺经,补肺;能补足太阴脾经,补脾;这两个太阴肺和脾经,只要是这两种虚,服这个山药就没问题。肺和脾什么关系?肺与大肠互表里,腹泻和肺脾有关,脾不足,大肠也不能固涩,所以张锡纯用山药治上,中,下,虚损都可以治。他的思路非常简单,单刀直入,就补脾,把后天的脾胃之气补足,这人就有生机了。

       山药,白色,中医说白色入肺,山药补肺平喘止咳。味是甘的,微甜,味甘入脾。液是滑的,所以它也入肾。山药生发性非常强,里面富含各种蛋白各种维生素,它有生发之性,它的营养可供它自身生长很长时间,可见对我们人体也是非常有好处的。
 

 
     祛湿补脾食疗方 

“山药”治一切阴虚虚弱 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

     肺属金,脾属土,土生金,土是金的母亲。皮肤是肺管的,肺气不足皮肤就出问题,肺气不足的原因是脾气不足,母亲身体不好,儿子体格就不好了。上方可治脾气不足引起的皮肤病症。

      脾气不足的糖尿病,白白一层薄舌苔,舌头胖大,有齿痕。这时可以用山药做食疗。

      不要有病没病天天四两,还是把它当菜吃。如一周吃两次山药,做菜。

      如果想养生的话,大家记住不要用这么大的量,小量的山药,薏米仁,芡实,莲子肉,磨成粉,每天一勺就够了。煮粥时放入一勺,全家受益,脾气越来越足。

      但是在有病时,比如重病患者,大病之后身体虚弱,正气不足,尤其是胃口不好,或者大便不成形,可以用山药熬水或熬粥喝。大便干燥的人不要吃,因为它有固涩的作用,或配点有通便作用的杏仁就可以了。

      挑山药,要选形状规整的,圆圆的。细细的铁棍山药营养价值更高。药用时到药店买怀山药。山药有生山药和炒山药,张锡纯只用生山药。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018