登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

原创设计如何借力众筹 玩好众筹   

2015-11-10 15:53:39|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到设计我想和大家一起回想下这么多年我们生活消费品的变化。在七十年代的时候我们经常提到几大消费品、自行车、缝纫机,到八十年代是冰箱、彩电、洗衣机,到九十年代是空调、计算机。这些产品都是围绕我们的需求的产品。到了 2000 年的时候我们会发现在我们的生活中除了一些生活的基本必需品之外,还有很多人开始喜欢大的奢侈品、LV、PRADA 等国际奢侈品牌,但是到 2010 年左右我们消费习惯又开始在发生着变化,越来越多的用户开始避免使用大 logo,大品牌的东西,越来越多人喜欢设计师产品以及个性定制化产品。

 

LV PRADA

在 2005 年前后就有更多的设计品牌走进我们的生活,比如无印良品现在在全球都非常火,包括国内也有很多的设计品牌及设计品平台应用而生。

 

liangpinjiajushuju

 

从消费数据来看也可以看到,从 2010 年 – 2014 年良品家居的增长速度很快,从 2010 年大概有 7400 万,到 2014 年已经是 53 亿的规模,所以这个增长的速度非常快。

 

shuibei

 

我们再聚焦一下更具体产品的数字,这个数字是我们在京东的数据体系里调取的,我们调取了十年内用户在购买水杯的时候平均客单价,十年前用户在购买水杯的时候平均客单价是 40 元,到 2013 人们购买水杯平均客单价已经能够达到 200 多。这说明一个什么问题呢?人们现在在购买一个水杯的时候不仅仅是为了满足我们喝水的基本需求,这个时候我们会考虑到它是否漏水、外观是否好看,保温性是否好等体验需求。通过简单的每个人都能够触及的消费品客单价的变化,可以看到人们现在购买商品的时候不仅仅是功能,更多的是设计、以及它带给我们其他方面的体验和感受。

通过大的数据可以看到现在的消费特征更多的是碎片化的,随着人们对消费产品不同的需求,人们在购买产品的时候不仅仅是为了满足基本的需要,而更多地追求产品背后的东西,比如品牌背后的故事,品牌倡导的精神,品牌后面代表的坚持等等一系列因素。

 

pinpaililiang

现在的消费不仅仅是一种购买买产的功能,更多的是体验,人们现在购买产品除了喜欢、新奇、好玩之外,在座的各位也会越来越注重是否环保,比如我们拒绝貂皮、拒绝浪费、拒绝过度包装等等,这也是我们未来做产品所要关注的,不仅仅是功能,而是消费的体验。

随着这一系列消费的需求,以及我们越来越多样化的产品,我们中间是要有更好的商业模式和需求,嫁接需求和功能的平台。现在我们看来众筹会是下一个消费升级非常好的品质生活入口。为什么这么说呢?说到这里我想问在大家看来众筹可以筹到什么?

 

我通过几个案例一起分享一下众筹到底可以带给我们什么。

 

samsung S 6

 

这是三星钢铁侠定制版的手机,在全球有 3000 台,在中国有 1600 台,是有唯一编码的,但是却有 35.9 万人的参与。这是怎么做到的呢?为什么只有 1600 台的手机可以撬动这么多人去参与这个事情呢?通过这个案例我想说,在这个案例中我们筹的一定不是钱,它卖的话价格可以拍到很高,可以拍卖到好几万的价格。我们在中国也做了拍卖和众筹,还通过点赞送给用户。对三星来说做这次众筹并不是为了筹钱,三星在这里他们的诉求是唤醒起更多用户的关注,三星钢铁侠定制版它是有足够好的杠杆让更多的用户参与这个事情。因为三星出品的这款手机很稀缺所以大家都想要,那我们设计了一个大家都可以参与的方案,有一个 H5,你输入你想要这个产品的一句话,发送到朋友圈,让朋友点赞,如果点赞达到了 TOP10,就可以免费得到这个手机,我们用这个游戏撬动了 35.9 万人参与到了这个活动。每个人如果有一千人的朋友的话,影响面是非常大的,所以通过这个案例我们可以看出,众筹是筹人气和影响力。

 

maowang

 

这个案例如果关注众筹的话也会知道,曾德钧老师猫王收音机,猫王二代收音机在年初的时候在京东首发,大家有没有知道这个价格多少钱?1998 元,现在市面价是 2680 元。上线的初期他放出了一千台,但是不到一个星期就一筹而空了,后来他又增加了一千台。大家想为什么这么贵的收音机会在这么短的时间内得到这么多用户的支持和喜爱呢?其实这个案例的成功有很多因素,首先曾德钧成为国内最早做市场化高保真音响的那波人,设计出国内第一台 Hi-Fi 商品化胆机的曾德钧也因此得名「中国胆机之父」,同时曾老师团队通过视频及线下路演活动将猫王蓝牙音响的故事情怀传递给更多的用户,所以在很短的时间内曾老师推出猫王 2 被很多用户追捧。曾老师发起的这次众筹充分说明众筹可以筹到用户对一个品牌的认知及与品牌的互动。

 

ZUK

 

这个 ZUK 手机是盲筹的案例, ZUK 手机产品发布的时候没有关于产品的信息,只是我想做手机,我在乎什么,我想做什么,所以在完全没有任何产品信息的参数情况下,他当时筹到将近四百万。这个案例又说明什么,其实众筹也可以筹得人们的信任,众筹本身就是在产品还没有出来的时候我们就把我们的产品图、想法以及团队的组成呈现给用户,如果用户喜欢就掏钱支持你,如果不喜欢可能就给你留言,我觉得怎么样会更好。用户可能在产品没有生产的情况下就支持你,表明了对你团队的信任,众筹是连接未来人与人之间信任的商业模式。

 

现在有很多团队在选择众筹平台的时候应该应该考虑到哪些因素去帮助我们成长得更好呢?

首先这个平台的用户量,直接决定着我们的产品被多数人关注到。另外,我们这个平台用户的属性就决定了我们这个产品是否找到了对的人。除此之外大家没有考虑过多的事,其实众筹这个模式,现在这几个平台做这个事情是不盈利的,但是我们要考虑这些平台做这个事的后面可以给我们带来什么。

比如我借助这个平台筹一些钱就走了吗?还是可以让更多人关注?或者是供应链圈的关注?或者我和这个平台建立联系,可以对接营销平台支持?像京东众筹平台,我们在做这样的事情,其实我们的初心不仅仅是提供一个平台让你卖货,我们相信对于创业的团队不仅仅是创业初期筹资的平台,而是供应链的需求,包括营销的需求,,或者是说有一些团队需要设计的需求。所以在这里我们考虑到选择什么样平台的时候一定要从多方面,除了筹到人,除了钱,是不是还可以有其他的东西。

像现在我们有众筹学院,里面有很多创业大咖,包括营销和供应链的大咖,都在这个圈子里,大家可能会有更多的交集,包括你有审计和法律需求的时候我们都会帮助你解决很多的困难,这些对我们的创业团队更有价值。另外京东众筹还后雏鹰计划,如果你的团队和产品足够好京东还可能入股,京东众筹还有产品+计划,主要会推出一系列好设计,高品质的产品。所以选择一个好的众筹平台不仅要看融资的能力,更要看到融资背后能够给创业者和创新创业企业带来一站式的有价值的创业服务解决方案,那么京东众筹就是支持创业者最好的平台。

本文为沈湘珍在 24 日的 πshow 产品展上的演讲实录

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018