注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

一个设计如何让一个品牌火了 100 年  

2015-11-10 16:01:03|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果今年你留意到好多明星偶像都在卖力的畅饮同一种饮料的时候,也不必太过诧异。因为这是迄今为止最成功的营销案例之一:可口可乐,为了庆祝能让它火了 100 年的设计而搞出的一些列活动。2015 年除了金星的那句 coffee tea or Coca Cola ? 之外,范冰冰御用设计师卜柯文与可口可乐大玩跨界合作等新闻也是刷爆了眼球。一个设计让可口可乐火了一百年,这样的设计当然值得用一整年的时间去庆祝。

cocacola

文章癖君给各位贡献 4 条关于可口可乐的冷知识。咱俩先来看可口可乐瓶身设计的发展史。

1902 Hutchinson Bottle

1902 可口可乐最早使用的直身瓶 Hutchinson Bottle,虽然现在看来瓶身的设计依然是很经典很美观的。但是当时的瓶身最致命的是,没有特点,非常容易被竞争对手效仿。

1910

1910 年可口可乐在瓶身上加注产品标签 Straight-Sided Amber Bottle。已经摆脱了直筒的瓶子的样子,也有意的做了变化。除了下面的凸纹和平面的商标,可能还是没有办法跟其他的品牌区别。尤其现在看来,还有点像酒瓶子。

1915

1912 年可口可乐使用的瓶子 traight-Sided Clear Bottle。也是在这一年,可口可乐装瓶商首次提到需要一个独特的包装与市场上其他产品区分开来。这时的瓶身也重新地选择了透明的玻璃。

1915 Contour Bottle Patent Design

1915 年可口可乐弧形瓶专利设计原稿 Contour Bottle Patent Design。决定彻底改变的可口可乐瓶装公司在 1915 年向全美的玻璃制造公司征集,要求设计一款绝无仅有的玻璃瓶,独特到「在黑暗中仅凭触觉即能辨认,甚至摔碎在地也能一眼识别。」

1915Contour Bottle Patent Design

这样听上去几乎难以完成的要求,印第安纳州泰瑞豪特的鲁特玻璃公司(Root Glass Company)的设计方案却脱颖而出。这个从可可豆的形状和轮廓中汲取灵感的设计概念,获得装瓶商和可口可乐高管们的一致青睐。由此,独一无二的可口可乐弧形瓶横空出世,并申请了专利证书。但最终因为瓶型在灌装的时候底盘不稳,而被放弃。

1916 biaozhunping

1916 年可口可乐标准弧形瓶的样子,为适应装瓶设备经修改和瘦身后的可口可口专利弧形瓶。这款经典的瓶身曲线非常具有诱惑力,可以说与可口可乐的配方具有同样神圣的地位。正是凭借着这样超高辨识度的弧线形设计,可口可乐从一众公司中脱颖而出。之前一直抄袭可口可乐瓶身设计的公司一时间都哑言。也是凭借这样的设计,99 % 的美国人仅凭摸瓶身就能猜到这是可口可乐。从此可口可乐销量大增,也成为了历史上最成功的产品包装之一。

2005 Aluminum Contour Bottle

2005 年可口可乐推出了铝制弧形瓶 Aluminum Contour Bottle ,从瓶身的线条看,与经典的标准瓶并没有明显的差别。不过,至此,可口可乐每年都会推出一些包装的新花样。个性的图案、琳琅满目的花纹。

今年是弧形瓶设计的 100 周年,可口可乐也很重视。所以也举办了各种的活动,来向这个改变了品牌命运的设计致敬。

下面是可口可乐冷知识:

1.红白圣诞老人的形象是可口可乐创造的

shengdanlaoren

早在1931年,可口可乐公司为了突出自己在大众心目中「开心欢乐」的形象,聘请广告插画师Haddon Sundblom 来创造增强公司形象的圣诞广告画。参考了黑白圣诞老人的形象,创造出充满温暖,友好,胖乎乎的平民老爷爷的形象。Haddon 画出了一个穿着可口可乐招牌的鲜艳的红白两色、挺着发胖的肚子、白胡子白头发的老祖父模样的老人,这也就是 60 亿地球人今日心目中圣诞老人形象。这也是第一次把圣诞老人打扮成红色和白色造型首创。关键在于这和可口可乐红白相间的品牌形象一脉相承,进而让圣诞老人成为可口可乐永不过时、永远充满欢乐地品牌代言人!而到了上世纪 50 年代以后,所有商家以及媒体都开始采用穿着红白相间衣服的圣诞老人形象。

2.墨西哥可口可乐全世界最好喝

moxige

虽然可口可乐基本的制作工艺是可乐压缩液+糖浆+水,压缩液由原厂统一配送,糖浆和水是各地进行勾兑,而不同的加工厂使用的糖浆(麦芽、果葡萄糖)不同,各地的水质也不同,这两种成分会导致全世界可口可乐的口味不尽相同。

大约 30 年前,美国政府鼓励食品商采用玉米制品,可口可乐公司就把碳酸成分中的蔗糖换成了含有高果糖的玉米糖浆,墨西哥的可口可乐则继续采用蔗糖来调味,尽管可口可乐公司一直声称两者并无差别,但很多可口可乐的死忠粉声称「墨西哥版的可口可乐才是真正的、最地道的可口可乐。」

3.可口可乐最初叫蝌蝌啃蜡

name

可口可乐在三十年代就已经进入中国,最早叫“蝌蝌啃蜡”。没错,这个逊爆了的名字就是最早的可口可乐的中文译名,名字还不是这种饮料最古怪的地方。古怪的味道,加上古怪的名字,这种饮料的销售情况自然很差。于是,在第二年,这家饮料公司公开登报,用 350 英镑的奖金悬赏征求译名。

最终,身在英国的一位上海教授蒋彝击败了所有对手,拿走了奖金。而这家饮料公司也获得了迄今为止被广告界公认为翻译得最好的品牌名——可口可乐。

4.可口可乐的有 7 种口味

taste

目前可口可乐有 7 个口味,分别是原味,樱桃,樱桃香草,香草,rasberry,lime,orange。同时你还可以选择普通版,健怡版,健怡无咖啡因版和 zero 版,其中 zero 版多一个柠檬味。当然了,天朝的超市里就是有糖和零度两个版本。进口超市可能多些。

 

除非特别声明,本文版权归设计癖所有,未经授权不得转载,添加15210428522(微信/手机)申请授权。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017