注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

热点关注:文化客厅期待用艺术“消灭白墙”  

2015-11-12 17:21:41|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热点关注:文化客厅期待用艺术“消灭白墙” - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

 “我正在装修房子,客厅空着。想买幅几千块钱的油画,但是不知道去哪买,自己也不懂。怎么办?”最近,“80后”南京网友王砳在朋友圈里提问。记者发现,如今很多人关心,如何让自己的家庭变得更有品位。一间墙上挂着书画的“文化客厅”,什么时候才能普遍实现?我们的艺术品,什么时候才能真正从展厅走向客厅,填补百姓生活中“客厅里空着的那面墙”?

 
  这两年来,“艺术融于生活”已经成为一句口号。然而记者发现,在不少市民心中,艺术品依然等同于奢侈品。现在,不少人家中的墙壁上,依然是空空荡荡。

  “消灭白墙”运动是最近艺客网针对年轻网友发起的。消费者可以租用各种富有创意的画作,挂在家里装饰墙壁,还可以每六个月免费更新一次,颇受欢迎。艺客网CEO吕淼感慨说,从这股热情当中可以看到,艺术走下神坛迈向普罗大众的时代已经到来了。

 

  记者发现,随着生活水平的普遍提高,以及一大批有良好教育背景的80、90后成家立业,越来越多的市民愿意选择有个性的艺术品,增加家庭文化氛围。在这样的新生活空间里,不仅需要电视机、音响和无线WIFI,更需要油画、国画、雕塑、版画等艺术品的气息。

  “如今大众文化的市场需求正处于爆发期,社会对艺术品的热度在直线上升。”省书法家协会秘书长王卫军对此也很赞同。他说,社会物质丰裕到一定程度,公众内心对美的渴望就会凸显出来。丰子恺讲人生有“三层楼”:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。如今,我们住的房子越来越大了,心灵对于精神和灵魂的需求也更迫切了。

 

  而艺客网CEO吕淼向记者算了笔账,100平米的屋子,如果刷油漆、贴墙纸,就得花费上万元。但是用颜料刷的墙壁,单调无味,既没个性更没文化。更多人跃跃欲试,筹划能否可以花上几千块钱,买上几幅艺术品来装饰?

  然而,艺术品走进普通百姓的客厅,价格是横亘的难题。根据艺客网的调查,消费者最能接受的艺术品价位是两三千元的价格,这与如今的艺术品的价格,存在巨大差距。

  “造成艺术与大众隔阂的根本原因,就是艺术市场如今变成了一个资本市场。”王卫军说,这些年来艺术市场炒作成风,背后推手们利用游资炒作、囤积抛售等手段抬高价格,造成大量艺术品价格畸高。一幅当代名家字画,动辄几十万甚至上百万的价格,这完全背离了艺术品本身的真实价值。

 

  “艺术的终极作用应该是欣赏。”南京收藏家孔祥东说,最一流的艺术品应该走进博物馆、艺术馆收藏,但更广泛的艺术品应该走进百姓家中,成为百姓日常生活的一部分。孔祥东痛心地说,如今我们绝大部分艺术品,只在拍卖场、画廊里来回流通,成为投资收藏界的宠儿。不少“土豪”一出手就买上100张、200张画,囤积在家里压箱底等升值。这样的艺术品,早已经失去了根本的生命力,成为“贵族的游戏”。

  怎样才能让艺术品在百姓生活中真正流动起来,发挥他们最大功效呢?孔祥东认为,我们现有的艺术品销售渠道,不够健康有序,欧洲和美国等不少市民都习惯用美术作品装点客厅、餐厅,他们常常会购买一些名气不那么大、但是却精美可看的画作,而且几年就会定期更换一批,路边的古玩店、画廊里,市民常常能以很便宜的价格淘到不错的艺术品。而我们现在不少画廊、古玩店鱼龙混杂,一般的百姓想在里面“捡漏”或者“淘宝”,事实上这几乎不可能。“从长远来看,艺术圈从业人士应该多多培育市场、扶持市场。多发掘一些价位从几百元到几千元不等的中青年艺术家,关注这些有实力的成长股。”

 

  同时,专家也提醒,艺术品要真正进入大众消费时代,艺术家和消费者两头都要冷静下来,真正让艺术回归艺术,让艺术进入生活。

  “艺术家不能被市场牵着鼻子走。”艺术为生活服务,我们的文艺家要多创作接地气、有温度、有筋骨的作品,王卫军说,大众所熟知的齐白石先生、林散之先生,他们所生活的时代,其作品价格没有贵得离谱,普通工薪阶层努力攒钱是能够得着的。甚至有人提着简单的食品去林散之先生家,就能求得一幅字。“老艺术家们对艺术的执着和对名气、金钱的淡薄,值得我们当代艺术家好好反思,如今艺术家之间常常用官位和作品价格来攀比,心态是不是太浮躁了?”

 

  “消费者在购买艺术品时,首先要摒弃的是投机心态,如果仅仅想着花上几千元买上一幅字画,就可以坐等升值,这样的浮躁心态千万要不得。”吕淼说,其实投资艺术品的风险,比投资股票和房地产的还要大。购买艺术品时,最重要的是你自己喜欢,在购买时最重要的考虑因素,是能否通过它装点自己的生活,提升生活情趣。

 

  吕淼提醒说,网购艺术品是个选项。如今各类艺术品电商的平台越来越多了,也有各种艺术品的微信拍卖群,许多艺术家的作品直接面对网友销售,这有利于挤去艺术品的严重泡沫,消费者不妨一试。再退一步讲,如果对于上万块钱的原作舍不得掏钱买,市民也可以从小物件着手,试试看手机壳、抱枕、桌椅板凳等艺术衍生品,也能为生活增添艺术气息。或者,不妨尝试用经典艺术品的复制品来装扮客厅,一步步提升生活情趣和审美素养。

2015-11-10新华日报

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017