登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

园区关注:5.0时代 尚8的文创产业新生态(图)  

2015-11-12 17:49:50|  分类: 创业与创新(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
园区关注:5.0时代 尚8的文创产业新生态(图) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧 
尚8众创空间为文创小团队提供一站式创业服务
 

  北京文博会一直都是透视中国前沿文化产业发展面貌的窗口。事实上,北京文化产业园区创新发展的新探索、新经验一直是文博会展览中最重要的内容。今年,北京市东城、西城、朝阳、海淀、昌平等11个区县携数十个文化创意产业园区、集聚区的重大项目参展,全面展现文化创意产业高端化、集聚化、功能化发展的新形象。比起打造全产业链,文化产业园区对于产业生态圈的搭建提供了一个更加前沿且有价值的范例。

  在第十届北京文博会主展场举办的“文博会十年”回顾展中,尚8文化集团推出的“十年文博”主题展览颇引人关注,现场通过3个部分将园区发展历程、园区的项目规模、创意生态模式以及设计师邀请展、创新服务项目展示等,营造了一个文化园区有机生长的良性循环模式,简单清晰地勾勒出一条尚8文化集团18年来搭建文创园区产业生态圈的发展之路。

  力图展示园区生态

  尚8文化集团自1997年起,就探索性尝试以工业遗存资源为载体,发展文化创意产业集聚区项目,一方面保留了历史文脉与时代记忆的情怀,另一方面也致力于低耗能、无污染的新兴文化创意产业的企业发展方向。18年来,在传媒、设计、时尚、艺术等创意领域都有所发展。

  在尚8展区现场,展览分为3个部分。一是通过用一张巨大的图表来表现整个尚8的生态模式,从详细的图文介绍中可以看到尚8的总体发展历程与产业内容生态。二是“中国设计师邀请展”,从城市博物馆的时代变迁,到传统与科技相结合的互动设备,展示了设计的魅力与文化的多元化。三是“尚8众创空间”与“半月谈新媒体”采访空间展示。

  从尚8的发展之路也体现出目前大部分文创园区正在探索的方向, 尚8文化集团总经理张明博说:“过去的10年,文化产业园区伴随着中国文化产业经历了跨越式的发展,但整个行业的发展模式还是以粗放型为主,其驱动要素大部分还是传统地产思维在文化产业领域的复制。但现在,我们将面临一个新的时代,即‘文化主导’的时代,即以文化为主导带动相关产业的融合发展,以文化为主导打造‘互联网 ’的文化消费与接受方式,以文化为主导助推创新创业、打开中国文化走出去的新通道。因此,我们要从根本上转变文化产业园区运营发展观念,重新探索园区发展的新思路、新模式、新机制,我们要从实践上回答这样一个时代课题。”

  截至目前,尚8已在北京成功打造了15个园区项目,服务于1000家国内外文创企业,经营规模已经接近200亿元。“未来我们计划在北京继续建设20个品牌园区,形成北京核心区域,高端化、品牌化、国际化的‘创意者之家’。”张明博说。

  众创空间让文创落地

  “尚8众创空间”是尚8专为文创领域的创业团队打造的创业孵化培育平台,用专业的资本对接与运营服务,为致力于从事文创产业的创业者提供一站式创业服务。本届文博会尚8众创空间携手相关服务供应商为参与文博会的创业团队及相关企业提供一系列服务。

  在今年9月底,北京市科委公布的第二批众创空间名单中, 尚8文化集团打造的尚8众创空间名列其中。张明博说:“开辟众创空间,是一个顺应时代需要的创新之举。众创空间为创业者提供了低成本、便利化、全要素、开放式的服务平台,尚8团队一直以用户为核心,围绕用户所需的空间、服务、资本等要素,营造具有鲜活创新能量社群文化。打造以‘文化+’为核心理念的文化产业生态圈。用生态建设带动了园区内容的鲜活度。”

  尚8一直致力于在文化产业园区不断建设、优化运营的同时打造一个完整的文化产业园区生态,形成真正的“城市创意综合体”。“在当今经济文化快速发展的背景下,文化产业园区的作用更是不容忽视。优秀的产业园区必须具备多样化的产业功能。从18年专注做文化产业园区的‘尚8’身上,可以看到了文创产业园区的与时俱进、开拓创新,更看到了文化产业园区发展的新模式与新思路。”张明博说。记者 李琤

 

2015-11-07中国文化报

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018