注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

创业公司在四个不同阶段都会遇到哪些法律问题  

2015-11-13 15:55:38|  分类: 创业与创新(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业公司在初创期、成长期、成熟期、上市期四个不同阶段都会遇到哪些法律问题

导语: 对于小型创业公司,合伙人股权协议必须要有,其他不是必需。

 

创业公司在四个不同阶段都会遇到哪些法律问题 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

文| 高德良(易法客创始人)

先说结论:对于小型创业公司,合伙人股权协议必须要有,其他不是必需,其实有更靠谱的解决办法,后面再说。

在法律行当里执业10多年,服务过的企业不下300家,从公司创立登记到引导公司IPO上市,每个环节都有涉猎,对公司相关法律这点事熟的不能再熟。

近两年来中国创业热,我服务的客户中开始有不少初创公司,在与创业者接触中,我发现了一个有趣的现象,创业者明知法律对于公司长久经营的重要性,但极少聘用法务人员或者找法律顾问,要么整个企业生命周期遇不上大事,要么就因为大事倒闭。

这也是国内创业公司的现状,对于规模较小的初创公司和大部分小微企业,确实没有必要聘请一个专职法律顾问(法务人员),他们并不能帮你直接创造利润,还要支付大笔开销,对于初创公司来说,首先要解决的是生存问题,每一分钱都花在刀刃上,不如把有限的资金投入研发、运营、推广营销等企业更需要的地方,真正涉及诉讼或者公司治理等专业问题时,可向专业律师咨询或出具相应方案。

当然,这绝不表示法律对初创公司不重要,在注册公司、记账报税、知识产权保护、商业合同拟定、劳动人事等方面创业者还是要有基本了解,如果这些基础东西不清楚,很有可能公司没开张就玩完了。如果创始不懂或者没有精力怎么办?靠谱的建议,把这些法律相关的一揽子服务交给法律电商处理,目前互联网思维正在改造律师行业,互联网企业价格透明,服务效率高的特点也同样在这些法律电商身上。像易法客每年只需2999元,写合同

审合同、劳动协议、商业协议、法律咨询、法律建议等等,一站式全包,解决创业者的需求特点和资金不足的痛点。

不同行业的公司在不同发展阶段需要的法律服务不尽相同,我根据自己的职业经验总结出不同时期,创业者们必须要主意的法律风险,防患于未然。

一、初创期

1、合伙协议

创业团队在公司注册前,需要签订“股东协议”,这是未来公司运营的基石。由于初始创业者大多都是关系密切的亲戚、同学或朋友,往往羞于谈及权力、利益、责任分配问题,而且在准备创业时更注重如何在外部开拓业务而不重视内部建构,公司基础打不好,其它都是空中楼阁,微不足道。

创业初期的激情过后,公司发展壮大后或遭受挫折时,就很有可能会在上述问题上产生纷争,如果不能妥善处理就会导致创业中途失败。

为了能够有效的规避这类问题的发生,就要求在创业伊始通过合伙协议或公司章程等制度性文件来明确各个创业者之间的权利义务划分。这些制度性文件能够有效地避免和解决以后利益分配不公,债务承担不平的问题。

创业者可以就各自占创业事项多少利益比例,各自承担的债务比例,各自的工作内容,如何引入新的创业伙伴和退出机制等问题都做出明确约定。一旦发生法律纠纷,这是保护所有人合法权益的有力武器,在制定协议环节建议咨询专业律师。

2、劳资问题

没有规范的公司制度,容易引发劳资纠纷。创业公司大多机构简单,没有充足的资金,没有规范的管理制度,这些都决定了创业型企业首先面临的不是赚钱的问题,而是能否活下来和活多长的问题。创业者的注意力集中在减少成本、创造利润上。恰恰相反,国家制定《劳动合同法》的本意是为了保护工人利益,这正好与创业时期企业降低成本的需求相矛盾。因此,这也决定了企业对法律的需求主要体现在解决员工劳动争议纠纷方面。

二、成长期

企业经历过创始期的艰难,终于存活下来,有稳定的客户,开始步入正轨,进入成长期。这个时期的公司内部管理相对规范,这个阶段公司主要协调对外商业关系,所以对法律的需求主要表现在合同事务方面。比如,需要和经销商签订“产品销售合同”或“买卖合同”,服务业需要和客户签订“服务合同”或者“咨询合同”。自有资金不足的情况下,公司向银行申请贷款需要签订“贷款合同”,或者从股东处贷款需要签订“股东贷款协议”。

公司在这个阶段可能会引入新的投资者,甚至是VC/PE这样的专业投资者。如果只是一般的投资者,那么只需要签订“股权转让协议”即可但如果是VC/PE,需要签订一系列复杂的“投资协议”并调整公司架构。这个时候需要专业律师来协助公司处理专项法律服务。

三、成熟期

经历了前几轮大浪,能留下的企业已经是百经沙场的高手了,有实力去吞并小公司或者引入大量投资实现规模扩张,这个阶段主要体现在融资投资两个方面,企业融资主要是利用资本市场即股票和债券融资。

企业扩张主要是采用多元化投资、战略投资、并购扩张三种商业模式,会涉及投融资方案设计与法律风险分析,拟定“股权收购协议”或“资产收购协议”,这些合同的条款都非常复杂,而且签约前需要律师和财务人员进行尽职调查,所以公司需要聘请有经验的并购律师,提供关于并购的专项法律服务。

除了外部律师外,公司内部也需要建立法务部处理日常事务,处理商务谈判,法律文件草拟,劳动关系处理等,并做出法律风险预警。

四、上市期

上市阶段需要和投资银行、会计师、律师、公关公司签订非常复杂的专业服务合同,这个阶段公司肯定已经聘请了专业的证券律师,不细说。

创业者了解公司在不同阶段遇到的法律关键点,也就能清晰知道该怎么做,找哪些律师了,建议收藏,有备无患。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017