注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

解读:股权众筹平台盈利模式之痛  

2015-11-13 16:20:55|  分类: 创业与创新(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解读:股权众筹平台盈利模式之痛 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

 

股权众筹平台的盈利模式一直是行业之痛。由于行业性质的特殊性和业务规模目前仍有限,导致绝大部分股权众筹平台目前仍然很难实现盈利。

三大主流收费模式

第一种,中介费/佣金模式。现阶段股权众筹平台最普遍的收费模式之一。在项目融资成功后,平台向融资者收取一定比例的成交中介费,或称为佣金、手续费等,通常是融资额的3%?5%不等,视各家平台实际情况而定,没有固定比例。

第二种,股权回报模式。股权回报模式即股权众筹平台获得在平台上成功融资的项目的部分股权作为回报。有的股权众筹平台除收取融资顾问费以外,还要求获得融资项目的部分股权,也有平台仅仅只获取股权回报,而不收取其他中介费用。

第三种,增值服务费模式。增值服务费模式即股权众筹平台为众筹融资方提供包括创业孵化、财务、法务等在内的各项创业的增值服务,并对这部分创业服务收取费用的模式。

 

盈利模式仍非常不清晰

目前上述三种收费模式各有优势,却也有绕不开的缺陷,导致平台要实现盈利仍然非常之难。总体来说,股权众筹平台的盈利模式非常不清晰,平台作为众筹行业的基础,现阶段想富得流油基本指望不上,但若连稍微好点日子都过不上,那么众筹事业的推进将举步维艰,这将绝不是危言怂听。

中介费/佣金模式浪费了众筹的好模式,同时现阶段不能为平台带来大量财富。

该模式优势在于,能够获得现金回报,收益明确。但是问题非常突出:现阶段众筹的项目数量仍旧少和融资规模也较小,光靠佣金、中介费,平台收益非常非常有限。人人投、众众投、众投天地等实体店股权众筹平台是佣金模式的最典型代表。

根据众筹家数据研究院的最新报告显示,众投天地、众众投截止至2015年8月,分别为7346.78万元与7343.00万元,在全国股权众筹平台中的融资额排名分别排名11位和12位,也算是融资额大户。但是如果从平台收取5%的佣金作为平台收益来算,收入才区区300多万元。如果以中介费作为收入模式,全国100余家众筹平台,盈利状况将何其惨烈,就不言而喻了。

 

股权回报模式则实际上是股权投资行为。大部分服务于种子期、天使期的平台往往采取此种模式。

对于平台来说,采取此种收费模式,能够规避掉收取佣金存在的收益有限,并且是一锤子买卖的问题,看中企业的预期,能够投资到企业的未来,项目一旦成功股权顺利退出,平台能够有较大的获利空间。而该模式的问题也相当明显,如上所述,采取股权回报模式的平台往往是服务于种子期、天使融资阶段项目的平台,那么获得这类项目的股权等于投资初创型的公司,要顺利退出股权,其中需要较长的时间,短期内基本无法获利了结。平台手上拿不到真金白银,还是改变不了“苦哈哈”的现状。那么如何才能有资本为项目提供更多的创投服务?

另外,例如类似某些新三板股权投融资的平台等服务于项目后期的众筹平台,也采取获得股权回报收益模式,这种项目的股权退出的时间将较短,也有较好的预期,在较短的时间周期内能够顺利实现盈利,现实也的确有了样本。

实际上,现在平台的普遍做法是将两者结合,收取佣金后将部分或者全部佣金作为资金投入到项目之中,获取比例不等的股权。

但并没有让费力不讨好的盈利模式发生实质性的改变。

而笔者认为,增值服务费应该是未来股权众筹平台的主要收入来源和盈利点。众筹家CEO杨勇对此表示,这部分交易匹配、撮合之外的增值服务,能够真正解决创业企业和项目的痛点。这正是VC、PE之外,众筹能够为生存下来并且能够在一定程度上颠覆VC、PE的根源所在:VC、PE即使能够提供资金以外的创业资源支持,但标准化的、系统的创业服务,只有众筹平台才能提供。

但是现阶段,由于众筹项目有限,同时创业孵化服务的成本较高,平台本来就盈利困难,要提供这些创业增值服务,成本相当之高。目前,也仅仅只有京东等为数不多的大型平台凭借背后本身就有的强大的创投资源才能支撑起这一成本。

 

盈利模式之痛折射平台定位问题

由于许多平台定位存在问题,导致根本无法找到好的盈利模式。那么,在确定采用何种盈利模式之前,还是先厘清平台定位吧。

除非融资额达到一定规模,否则纯佣金模式不可取。

因为如果做不到融资额达到一定规模,那么收入实在过低。同时对于创业企业来说,也是负担。更重要的是,即使融资额达到一定规模,纯佣金模式也是意味着平台仅仅把自己看作是交易撮合的中介,毫无疑问这对于众筹模式是一种糟蹋与浪费。

人人投目前采用收取中介费的模式,但是将收取的费用转给加盟商,自己并不拿钱,实际上也是用在产业链布局和业务拓展上。毕竟如果光拿佣金还真是覆盖不了投入的成本。

更重要的是,众筹平台应该先明确服务对象。

 

如果服务对象是处于融资后期的企业,股权回报模式的收益是可观的。国内出现服务新三板股权融资的众筹平台众投邦,服务于E板等区域股权融资市场的众筹平台爱就投等,其服务的企业处于融资后期,有较为明确的出路与前景,上新三板或者E板后股权能够顺利退出,平台获得的股权就能够较快了结变现。

杨勇表示,服务于种子轮、天使轮等融资前期企业的众筹平台,最好的盈利方向是股权回报与增值创业服务费模式相结合。在定位上来看,“做重”且“小而美”应该是方向。

具体来说,首先平台应该将业务“做重”,即为创投产业链做重,融资方提供更丰富的创业服务。同时,要做重就必须做得“小而美”,小是指服务的企业和项目应该行业分类细且项目金额小,美则是指专业、深入,由此,产业链做重但是成本却能够做轻了。只有如此,平台提供的增值服务不会成为平台沉重的负担,又能够为小而美的众筹项目提供创业扶持和帮助,由此获得增值服务收益。同时又能真正推动企业发展,最终让股权回报翻倍变现。

来源:解读:股权众筹平台盈利模式之痛 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017