注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

设计盛宴上的一道中国菜——中国再造物  

2015-11-13 16:31:31|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

设计盛宴上的一道中国菜——中国再造物 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

       一年一度的设计盛会——米兰国际设计周,这一全球设计界的盛筵对于中国来说一直都是只可远观,因为每年展会给中国企业的参展名额非常有限。但今年中国终于可以在设计周上一展身手了,因为展会期间将会有一个围绕中国工艺新设计的专题展,这不可谓不令人振奋。那么这次展会成行的来龙去脉到底是怎么样的呢?记者采访到了此次中国再造物专题展的策展人朱哲琴。

 

  记者:请您介绍一下此次专题展的具体情况。

  朱哲琴:看见造物米兰三年特展将于米兰设计周期间亮相米兰三年展博物馆,这是全球首个围绕中国工艺新设计的中国再造物专题展,展出超过50件设计单品,由国内外设计师根据十余种中国传统手工艺精华为看见造物品牌特别定制。这次展览也是筹备了近两年的看见造物中国当代原创设计平台首次露面。

  “看见造物——2014米兰设计三年展”由“看见造物”和北京国际设计周、世界看见联合主办。也是我与北京国际设计周第二度携手米兰。由著名建筑师、雕塑家、设计师卢志荣Chi Wing Lo、前连卡佛家居创意总监Ross Urwin与我本人共同策展。

 

  记者:专题展有哪些亮点呢?

  朱哲琴:展览内容是由国内外十三位设计师为中国传统工艺设计,为这次展览和“看见造物”品牌进行for kanjian特别定制。根据2013年由“世界看见”举办的设计之旅中,对竹、木、漆、陶、瓷、琉璃、银铁、刺绣、丝印、轧染、景泰蓝、蓝印花布、羊毛毡等材质和工艺的几次寻访之旅后的主体设计,设计单品超过50余件,涉及10余种中国传统工艺,由本土手工工坊打造而成。其中卢志荣Chiwing Lo的戏石屏风,将丝印和苏州的双面绣两种工艺结合起来,运用当代的设计,巧妙地使两种技艺在当代设计中戏玩互动,传达了神与物兼备的。Micheal Young的如月托盘对景泰蓝工艺质材的新拓展应用也相当有范例价值。

  这次布展最大的亮点是采用了8000块中国青砖作基本元素,这8000块青砖漂洋过海,青砖在古今建筑中通用,这次承托看见造物来自不同工艺不同设计师的作品,寓意了“看见造物”为中国原创设计在当代践行的平台效应。高端展品将通过拍卖的形式,量产产品通过也将通过售卖与消费者见面。

 

记者:为什么策划这样一个专题展呢?

  朱哲琴:“中国制造”30年,我们这一代见证了中国在模仿和陈乏原创的劳动中所经历的挣扎与失序,环境污染的危机、对浪费与过渡开发的审视。一种取之有度,与自然和谐共存的观念在中国更是在全球范围被重新提出。当代中国美学以及生活方式的重塑与提倡已是迫切之需。“中国创造”在近五年以来已经成为了中国新的趋势 。

 

  2013年深秋,在结束了包括江南、北京、内蒙的民族传统手工艺寻访之旅之后,我与参加之旅的国内外设计师们坐在“看见”位于北京的办公室中畅谈“看见”关于当代中国原创设计的愿景,英国设计师Tom的一句话触动了我。“我相信:中国设计未来在世界风靡只是时间问题,我本人希望在它开始之初便参与其中。”这句话也许击中了参予采集之旅的每一位设计师和所有人对中国的期待。可是,在经过十年对传统的颠覆与30年的“中国制造”之后,“中国原创”从那里开始?

 

  我们的祖先在两千多年前就提出了中国造物的哲学核心“天人合一”强调人与物、物与物和谐统一的“和合”思想,并贯彻于传统设计中人与自然, 人与社会的协调。我们希望中国传统造物思想的精华融入现代设计中并在现实中贡献于当代人的物质与精神世界。

 

来源:光明网

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017