注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

关于中国文创和创客 厦门集美如是说  

2015-11-13 16:47:31|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年11月1日,“创意改变城市-2015年集美文化创客发展论坛暨国际创客设计展"在厦门集美诚毅科技探索中心成功举办。当天下午,论坛走进厦门理工学院,与设计专业师生再次展开交流互动,共同探讨“设计师如何创造卓越的事业”,让大师们为未来中国设计师答疑解惑。


本次论坛历经近3个月的筹备,数百位幕后工作人员,数百件创意作品,超过30家重量级媒体报道,吸引全球超过50万人关注……那么,这一系列围绕中国文化创意行业发展的活动究竟传递出了怎样的信息?

 

关于中国文创和创客 厦门集美如是说



本次论坛系列活动之一的设计展环节云集了国际众多大牌艺术展品,为厦门乃至全国艺术爱好者带来一场视觉体验盛宴。


关于中国文创和创客 厦门集美如是说

而论坛本身更吸引了国内外多名设计界大咖参与其中,聚焦中国创意市场和创客发展未来,以多名专业设计从业者的角度分析、探讨中国创意和创客群体的现状和发展趋势。



论坛主办者黄良福老师(业界称“阿福老师”)在谈到论坛的社会影响时说:“论坛为引领创客发展风尚做出了跨越性的贡献,以集美为起点,期待将创客文化潮流辐射到全国甚至国际。”


北京设计学会会长,中央美术学院博导、教授许平;国际3D打印论坛主席,原国际工业设计联合会(ICSID)主席,韩国首尔设计中心主席,韩国弘益大学教授李淳寅;尚巴(北京)文化集团总经理,新华社半月谈新媒体中心主任史劲松;北京国际设计周组委会办公室副主任、北京国际设计周公司总经理曾辉;D9X社会化创新平台 CEO林吉等出席了文化创客发展论坛并分别发表主题演讲。

关于中国文创和创客 厦门集美如是说



论坛精华凝萃:


在论坛上,各位参与嘉宾分别从自身经验和角度出发,围绕中国文创产业发展和创客未来阐述了各自观点:


李淳寅:设计3.0时代设计师何去何从?


论坛首先由李淳寅教授的主题演讲开启,李教授以“全球设计趋势”着眼,着重强调了中国年轻一代设计师的责任,面临的机遇与挑战。以多年从业者的经验出发,引发在场观众的思考,为青年设计师指明方向,告诉他们在设计3.0时代里,新一代的设计师究竟应该重视什么?如何选择?如何挑战?

关于中国文创和创客 厦门集美如是说



李淳寅说,到2020年,世界将迎来设计3.0时代,这是一个全新的时代,人际交流以互联网为主,绝大部分资源和信息可实现共享,创客在这一时代中将占据更加重要的地位,发挥更加举足轻重的作用。而面对全新环境,新一辈的青年设计师或创客应当如何自我完善,以前瞻性眼光和扎实的自身实力迎接新时代,挑战新问题,适应新环境?则是每一位设计从业者需要谨慎考虑的问题。


史劲松:中国文创的现在与未来


论坛的第二位主讲嘉宾史劲松则以尚巴集团在创意创客方面的长期努力为例,分析中国创客现状,预测文创行业未来的发展趋势。

关于中国文创和创客 厦门集美如是说



北京国际设计周组委会办公室副主任、北京国际设计周公司总经理曾辉选择“设计周”和“设计之都”为关键词,带领大家思考“如何让城市成为有创意、有设计的城市。”


许平:创业热潮里的冷静反思


在“创意”“创业”和“创客”成为当今社会热词的现状下,北京设计学会会长,中央美术学院博导许平教授则在论坛上压轴演讲,为大家敲响警钟。许平教授认为,在当前创意热潮中,我们更应该保持冷静和理性,过分强调创意和创业的“双创经济”环境下,不能一味鼓励年轻人创业,我们要充分认识到,新一轮“创业经济”的大潮仍然有其与生俱来的风险,采取什么样的路径参与其中需要每个人谨而慎之地对待。


关于中国文创和创客 厦门集美如是说


许平教授例举了创业路上的失败名单并简要分析这些失败案例的生成原因以佐证观点,希望能给有意创业或正在创业的群体以启示。


讲话中许平教授强调,“不为创业而创业,不为创业而创意。”他建议,创业在行业选择上要回归衣食住行,要考虑让创意真正落地,“初创小团队应谨慎选择低频O2O的创业形式”,青年人当然要敢于作为,但是也要理性作为。


在当下这场充斥着“泛设计?滥创意”的创业热潮中,许平教授以其孤独但不单薄的呼号树立了理性学者的形象。


当天出席论坛的嘉宾还有北京798艺术区管理委员会常务副主任张国华;北京工业大学艺术设计学院院长,教授孙大力;台湾国际跨界设计大师,北京耶爱地尔设计公司创始人、创意总监叶宇轩等。

关于中国文创和创客 厦门集美如是说



1日下午:数据公园创始人&CEO海军博士,北京工业大学艺术设计学院院长、教授孙大力,原台湾艺术大学校长,传播学院图文传播艺术学系教授谢颙丞,中国时尚设计最高奖 “金顶奖”得主曾凤飞,台湾中国文化大学教授、名牌学&时尚营销大师石灵慧,等十余 位两岸创意大师、业界知名人士共聚厦门理工学院,将对话群体锁定在校学生。

关于中国文创和创客 厦门集美如是说



海军:跨界创新缺一不可


海军博士首先分享了自己的经验心得,以及他个人对创新的看法。海军认为,未来设计发展中的一大特点是——用户反向定义产品,主流趋势则是“高情感”“高概念”的设计品,我们的产品在制造工厂里,而品牌则存在于用户的印象中。在整个设计流程中,所有的环节都需要持续创新,这就是未来设计的发展趋势。形容未来设计的积极发展趋势,海军博士还用了“价格扁平,价值纵深”来概括。他还表示,随着创新界限的消失,对设计师来说,跨界就显得更加关键。可以说,海军老师的一席话是对在场学生最珍贵的建议,言简意赅便于理解的主题演讲为学生们之处了学习侧重点和面临职业选择时的注意事项。


孙大力:创意与制造业都要抓


关于中国文创和创客 厦门集美如是说


紧接着,北京工业大学艺术学院院长孙大力则对比中德两国的设计教育和设计产业,以国际化的角度和设计、营销跨界的经验体会出发,向厦门理工学院的学生们交流感受。


在如今分外强调中国设计和中国创意的时代里,孙大力先生提醒我们不要忘记自己的传统优势——制造业,创意落地过程中,制造业是非常重要、必不可缺的一环。孙大力院长向学生们发出诚切警示“不要为了云,把脚下的土地丢了。”他告诫年轻学生和设计师们要脚踏实地,重视基础和传统制造业,在工作、学习中不要好高骛远丢了基础。重视创意并没有错,但是在如今太过强调创意的社会大环境下,学生们很容易被误导,钻研创意而失掉本心。


而有德国留学经验的孙大力院长,也在演讲中再次提倡德国设计的严谨作风。孙大力院长反复提醒学生们要在自身学习过程中避开教育陷阱和误区,重视和学习经典设计理念,扎实基本功的前提下拓展知识面,提升眼界,打开中国设计新格局。


曾凤飞:坚持者必事成

关于中国文创和创客 厦门集美如是说



孙大力院长之后,中国知名时尚设计师、第十六届中国时尚设计“金顶奖”获得者曾凤飞先生演讲,诚恳鼓励学生们在喧嚣中安静设计,只要喜欢,只要不放弃,必定有所成就。


同时,学生们应区分设计师与艺术家的区别,在选择创业时尤其需要谨慎。


+86Design Store创始人、CEO池伟则与在场学生们分享了自身的创业经历,以给学生们以启发。


关于中国文创和创客 厦门集美如是说


另外,原LV时尚集团台湾总经理石灵慧女士和前国立台湾艺术大学校长谢颙丞则分别从品牌推广和台湾文创经验为主题与到场师生分享心得。可以说,整个论坛各个环节精彩纷呈,每个嘉宾都从不同的角度和视野真诚相交,围绕中国设计和文化创意分享自己的见解,让到场众人受益匪浅。

关于中国文创和创客 厦门集美如是说


谈到本次论坛的创办初衷,阿福老师表示,之所以倾其心力举办2015集美文化创客发展论坛,完全是出于一个福建人对于家乡的热爱和期盼。阿福老师说:“我特别希望能为美丽厦门的发展添砖加瓦,为未来厦门实现世界级‘设计之都、艺术之都、时尚之都’的伟大目标而共同践行。集美作为厦门的行政区,与厦门岛仅一桥之隔,具备十分良好的发展创客环境,‘百年学村’集美有着丰富的高校人才资源,在‘校区、园区、社区’三区融合的过程里,为推动城市区域产业融合与创意创新发展,集美特别需要吸收国际前沿的理论以及经验。”

 

关于中国文创和创客 厦门集美如是说



而从论坛的火爆程度上来看,夏美集美绝对有众人盼望的潜力,也让阿福老师及一众参与论坛的学者、创客坚信厦门打造“设计之都、艺术之都、时尚之都”伟大目标在逐步实现,同时鼓励更多人更加积极地投身到这个伟大目标的践行里。


此外,阿福老师还对未来五年文创行业发展的情况做出预测,他表示:“未来的时代是属于互联网的,这个趋势是毋庸置疑的。文创更需要技术的支持、以及互联网思维。文化人高高在上,关起屋子做研究的情况将很难见到了,共享精神将是下一个5年文创发展的主题。”



视觉中国专稿,转载请注明出处!谢谢!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017