注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

企业拥抱互联网+战略需要把握的几个关键点  

2015-11-15 14:44:02|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网+行动计划给了传统企业拥抱互联网的最大契机,目前,发改委正在制定具体的互联网+行动计划,显然,这是中国传统制造企业转型升级的战略性步骤。当今社会,已经进入到第三次工业革命的纵深阶段,围绕着大互联背景实施的经济转型势在必行,尤其是传统企业,更加需要进行这样的转型升级。

显然,围绕着互联网+战略,包括企业的战略规划、人力资源、技术研发、价值创造、市场营销、品牌创建、顾客及客户关系管理等都需要顺应并适应大互联时代的背景进行变革,这对企业来说,既是挑战又是机遇。

 

互联网+战略规划

大互联时代,面对新生代消费群,这是一个当下的基本时代经济背景,企业如何使自身的战略规划与时代经济背景保持一致,是相当重要的课题,只有制定明晰的互联网+战略规划,才能够使得企业运营融入到互联网+经济背景当中。

 

需要指明的是,企业的互联网+战略规划应该把握如下几个重点:

1、互联网+的企业运营模式,这里面包括互联网+的企业价值链条和运营生态系统,简而言之,就是建立大互联背景下的战略运营步骤及价值生态体系。

2、互联网+的业务战略计划,企业必须适时调整企业的业务战略计划,以保证其与大互联背景相结合,检视企业的业务使命、任务、计划是否与大互联背景相对称。

3、互联网+的战略管理规划,在企业分工、职责、控制、管理、监督等诸多方面制定战略管理规划,以保证企业的战略执行力和战略运营效率符合大互联时代背景。

 

互联网+的价值模型

引入消费者创造价值,已经成为大互联时代的普遍共识,企业必须寻求发现并洞察市场需求,并诚意地与需求方进行合作,从而谋求获得来自于需求的真知灼见,以便为企业创造价值满足需求提供更多的参考。

大互联背景下,互联网+价值模型由线性价值模型向立体生态价值模型转变,这主要缘于互联网为企业打造平台战略提供了基础和依据,企业运用平台战略可以更好地实现互联网+价值模型,保证价值科学有效地实现。

从技术支撑角度来说,大数据云计算为企业提供了足够的信息支撑,物联网使得智慧物联成为可能。比如农业生产领域的智慧农业,比如工业生产领域的制造服务业新提法,都为平台战略的发展提供了专业技术支撑。

营销策划专家在2008年提出的基于互联网背景的5VO价值导向营销理论,倡导组织价值、顾客价值、社会价值、自然价值和道德价值的五个导向,使得企业的平台战略价值运营拥有了价值理论依据和实施方向。

 

互联网+市场营销

市场背景随着大互联的发展,无论在市场需求层面,还是在市场营销运营层面,都发生了很多根本性的转变,企业无法在利用老一套的营销模式推动大互联背景下的市场营销工作。

市场需求层面主要表现出两个主要特征:一是商业民主,另一个是消费者主权。

在过去信息不对称的情况下,企业常常利用信息不对称获取市场营销优势,参与市场竞争。如今,市场需求方要求在商业民主氛围里参与到企业的市场运营当中,而互联网又使得信息变得极度对称,企业无法再利用信息不对称获取营销优势。这就要求企业把价值运营作为市场营销运营的主体,由信息运营到价值运营,是大互联时代市场营销水平的一个极大提升,这标志着企业通过信息传播带来的市场优势逐渐消退,以价值为标的的营销传播越来越能够帮助企业获取竞争优势,因此,营销者一定要探索并发展以价值传播为基础的营销推广模式和策略。

消费者主权已经被很多企业所重视,甚至成为许多企业获得市场竞争优势的杀手锏。像小米公司一样,从头到尾重视消费者主权,使得消费者在整个企业运营过程中拥有充分的话语权和参与感,从而最大限度地保证消费者主权得以实现。基于此,消费者被置身于市场营销活动之中,成为市场营销活动的主动参与者,这对于需求一方来说,是一种彻头彻尾的改变和尊重。

 

互联网+的品牌资产

有一个基本共识,就是品牌永远是企业最为重要且核心的资产,同样,大互联时代品牌仍然是企业运营的核心资产,那种认为品牌已经不再重要的认识,显然是一种短视甚至愚蠢的想法。

互联网+的品牌资产模型的创建,包括三个层面的内容:一是品牌元素的互联网化; 二是品牌资产模型的共鸣模型;三是品牌营销活动的互联网化。

很多企业家并不理解互联网化的品牌元素的创建或者改造,包括近几年的可口可乐卖盟装的互联网化尝试,也曾经受到过一些品牌专家的批评和指责。随着互联网进程的发展,品牌元素适应80后90后00后新生代消费群的消费 习惯和消费特征被证明非常有必要,这群出生并成长在互联网时代里的年轻人,越来越需要互联网化的品牌元素与之进行沟通互动。

创建品牌资产模型一直是企业非常困难的事情,直到当下,仍然有很多著名企业尚未能够建立起成熟稳定的品牌资产模型,这导致企业品牌营销的单调性和无目的性。进入大互联时代,品牌与消费者之间的共鸣越来越被看重,因此品牌资产模型的创建至高点就是二者之间的共鸣,这就像一个金字塔,共鸣是品牌资产的塔尖,塔基和塔身仍然在品牌资产创建过程中发挥着不可替代的作用。

市场营销活动的互联网化已经由来已久,包括电子商务、互联网营销传播等都已经成为人所共知的共识,近年来营销策划专家们开始关注互联网思维改造传统企业、传统企业的O2O营销模式的创建、互联网营销推广等领域,都希望能够帮助传统企业实施并实现互联网化。

结束语

无可厚非,互联网+并非是一个毫无用处的官方语言,它更像中国经济转型升级的顶层设计标识。互联网+行动计划的出现,标志着中国经济全面拥抱大互联,标志着中国制造由传统制造向着智慧制造和制造服务的转型,值得期待。

 

来源:品牌中国网

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017