注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

人生如碗,什么都能承担。  

2015-11-21 14:52:14|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你有多大的手,就端多大的碗

生活不容虚假

你欺骗生活一次

生活会欺骗你一辈子

 

人生如碗,什么都能承担。 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

凡事要量力而行

有多大能耐,许多大的愿

小手端大碗

吃力还容易把碗摔坏



安心端好眼前的碗

那些虚无缥缈的最好不想

只要有心,小手也能变大

何愁没有大碗可端


人生如碗,什么都能承担。 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧


 

人生如碗,什么都能承担

担得了山珍海味

也咽得了野菜粗粮

装得了千年美酒

也喝得了平淡凉水


人生如碗

适可而止,装多则溢

你装刚过碗底的水,碗收下

但漫过碗口,碗就不要了

碗不贪,人也不要贪
 


人生应如碗

坦坦荡荡,没有隐藏

你用它装金豆银豆

碗也只是替你保管

你需要的时候

它会一粒不剩地还你

 

人生如碗,什么都能承担。 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 


碗难免会磕磕碰碰,难免会有裂缝

人难免会跌跌撞撞,难免会有缺点

没有十全十美的碗,没有十全十美的人

 

 

 

一双筷子看人品,说得真准!


故事一:

  与一朋友吃饭,恰好父亲来看我,便接来一起吃。父亲寡言,饭间一直静静地听我们聊天。



  回家的路上,父亲说:“你这个朋友,不可深交”。

  我愕然,这个朋友是因生意认识的,合作过几次,印象还不错。

  父亲说:“从吃相看,基本可以估摸出他是个怎样的人。他夹菜有个习惯性动作,总是用筷子把盘子底部的菜翻上来,划拉几下,才夹起菜,对喜欢吃的菜,更是反反复复地翻动,就好比把筷子当成锅铲,把一盘菜在盘子里重新炒了一次。”

 

我不以为然:“每个人习惯不同,有的人喜欢细嚼慢咽,有的人喜欢大快朵颐,不可苛求。”

  父亲摇摇头说:“如果一个生活困窘的人面对一盘盘美味佳肴,吃相不雅可以理解,可你这位朋友本是生意之人,物质生活并不困苦,如此吃相,只能说明他是个自私、狭隘之人。面对一盘菜,他丝毫不顾及别人的感受,用筷子在盘子里翻来覆去地炒,如果面对的是利益的诱惑,他一定会不择手段占为己有。”


  接着,父亲讲起他小时候的故事。

  父亲5岁时,爷爷就去世了,孤儿寡母的日子过得极为窘迫,常常食不果腹。有时去亲戚家做客,奶奶会提前反复叮嘱父亲:“儿啊,吃饭时一定要注意自己的吃相,不能独自霸占自己喜欢吃的菜,那会被人耻笑的。我们家穷,但不能失了礼节。”

 

奶奶的话,父亲铭记于心,即使面对满桌美味佳肴,他也不会失态,总能控制有度。

  末了,父亲意味深长地说:“不要小瞧一双筷子, 一个小小的细节,可以看出拿筷子者的修为和人品。”


  后来发生的一件事,应证了父亲的话,为了一点蝇头小利,那位朋友果然弃义而去。

  从那之后,我一直谨记父亲的话,一个人的一生, 诱惑何其多,但要时刻对欲望加以节制,好的东西,更不能占为己有,要与人分享。


  提炼做人的品质,应从一双筷子的节制开始。

 

 

(本文内容来源于网络,版权归原作者所有)

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017