注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

解析:泛娱乐时代IP颜值高 引资本市场尽折腰  

2015-11-17 17:41:58|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “得IP可得天下”.《花千骨》引发的不只是调侃中的“下滑”,近日在A股市场上,关于泛娱乐IP概念股的炒作是一浪又一浪。为什么会有如此现象?

  近年来资本市场上热捧的“IP”概念,其实是一种全新的经济模式,又称之为粉丝经济,其核心是通过粉丝来进行商业变现。行业内早已对此乐此不疲,争相跑马圈地,持续并购抢占资源。投资者应如何看清其中的商业逻辑,又该重点关注哪些上市公司呢?请关注我们的报道。

  眼下最热门的电视剧《琅琊榜》里有一句话叫“得麒麟才子可得天下”,而在如今A股市场中,“得IP可得天下”亦可套用。

  “IP”,这个由两个简单字母组成的英文缩写词汇,一夜之间成了资本圈谈论最多、上市公司抢夺最多、股票市场中资金最为追捧的对象。

  慈文传媒借壳的禾欣股份停牌三个多月后又宣布收购赞成科技,复牌后连续5日涨停,成为A股市场中炒作IP的龙头股,与此同时,其带动了包括鹿港科技、*ST星美、富春通信等个股的集体炒作,A股市场掀起一阵泛娱乐IP概念股的飓风。

  IP掀起市场最强炒作潮

  上周,资本市场将IP概念的炒作发挥到了极致,引领这阵风的是因出品《花千骨》停牌三个多月后复牌的禾欣股份。

  今年暑期,电视剧《花千骨》席卷了各大卫视,与此同时,作为《花千骨》出品方的慈文传媒也于7月20日获批借壳禾欣股份。因剧集火爆,禾欣股份在11个交易日里就获得了144%的涨幅,随后公司停牌。而停牌三个多月后的禾欣股份于11月6日复牌,并携一份收购赞成科技加码影视游戏互动领域的公告卷土重来。复牌后,禾欣股份已连续录得5个涨停板。

  与此同时,IP概念股闻风起舞。11月6日,积极收购影视公司的鹿港科技以一根涨停板阳线强势创出新高;跨界进军影视并拟购买天津春秋时代80%股权的富春通信连续3日涨停;曾经制作出《古剑奇谭》、《盗墓笔记》,并且目前还储备了15部知名小说改编权的ST星美(000892,SZ)更是连续6个涨停;甚至是重大资产重组宣布失败的当代东方,也凭借与巨人网络合作拥有的众多优秀游戏IP复牌后录得4个“一”字涨停。

  IP成为整个传媒板块最强的投资主线,掀起一阵“IP为王”的资金抢夺潮。那么,“IP”如何在一夜之间成为市场中最兼具想象力和关注度的投资热点。

  资料显示,IP(intellectual property),知识产权,包括版权、专利权、商标权、商业秘密等。近年来资本市场上热捧的“IP”概念,更多指一种全新的经济模式,它可以是一首歌、一部小说、一款游戏、一档火爆的综艺,但这些IP往往具有巨量粉丝,然后通过对这些作品的改编,进入影视游戏等领域,从而获取收益,又称之为粉丝经济,其核心是通过粉丝来进行商业变现。

  自2014年以来,对于IP的争夺已经成为泛娱乐市场的核心竞争点之一。

  值得一提的是,如果第一时间没有通过IP概念挖掘到富春通信,也可以通过关注公众号添升宝(you-daydayup)里的栏目《机构调研计划》发掘,富春通信11月16日被机构调研,该股当日即上涨7.53%

  泛娱乐时代也是IP时代

  众成证券的研报中提到,“如果将一部影视游戏或者动漫比作花,那IP就是它的根,优质的IP会使花开得更茂盛。所以说抓住了它的根,就是抓住了一部作品的生命,而这意味着消费者心和钱的走向,这也是众多传媒公司不惜高价买下优质IP的原因。”

  也有相关私募人士提到,IP也不是一天两天的事,但为什么会在近两年突然爆红起来。一方面,现在的主流消费群体过度到“90后”,而这类人群是在互联网经济下长大的,是在看网络小说、打网络游戏的环境下长大的。过去,关注一部电影、一部电视剧,更多关注的是哪个导演拍的、哪个明星演的,而这几年,大家更多关注的是,这个剧本原来是“我”看过的小说,“我”玩过的游戏。大家的关注度不同,风向变了,IP自然就成了风口上的“猪”,现在的泛娱乐时代,实际上就是IP的时代。

  那么,如何把好的IP进行更好的利用呢?

  一位不愿具名的新财富行业分析师向《每日经济新闻》记者表示,IP是具有跨产品、跨行业的运行价值,可以实现从出版、电视剧、电影到游戏等内容全产业链的运营。因此,企业可以借助优质IP的粉丝转化为效应。

  一位上市公司负责并购的人士也向记者表示,现在各家公司都在忙着收好的IP,然后就是将这些IP产业链打通。

  平安证券的研报显示,基于IP的内容全产业链打造,已经成为内容公司的发展趋势,目前电影、游戏、品牌授权、主题乐园、电视剧市场规模分别达到450亿、650亿、400亿、300亿、200亿元,合计2000亿元,如果算上付费视频业务,市场空间将高达4000亿元。

2015-11-17每日经济新闻

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017