注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

没有灵感?来看看设计师找灵感的实用方法  

2015-11-19 15:52:59|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每个设计师不时会有创意灵感缺失、大脑一片空白的状态。盯着一个空白的屏幕,发愁该怎么做呢?有些人喜欢静待,但这不是唯一的一个方法。今天大可为你们介绍一种方法,如何培养发散性思维。

 

发散性思维(Divergent Thinking)是指大脑在思维时呈现的扩散状态的思维模式。表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散,沿着许多不同的方向发展,是观念发散到各个有关方面,最终产生多种可能的答案,因此容易产生有创建的新颖观点,也容易就某一方面进行深入挖掘。

发散性思维的常见方法?

1假设推测法

假设推测一般从正反两个方面思考问题,最初的假设可以荒谬不切实际,只需在讨论过程中提炼合理有价值的思想。

没有灵感?来看看设计师找灵感的实用方法 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

比如说前几年大家熟悉的短信功能,只能考打字才可以联系,当时有人提出,如果短信能直接说不用打字就好了,于是便有的微信的语音功能。

 

2头脑风暴法

让参会者围绕主题不受约束的自由思考,建立新想法新观点,并接受质疑和论证,导出现实可行性方案。

 

没有灵感?来看看设计师找灵感的实用方法 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

以旅游卫视的年假APP为例,在产品研发初期,经常会组织大家一起进行头脑风暴,当时客户只是想做一款高端的旅游产品,通过大家的头脑风暴最终确定了年假的产品定位以及产品概念和主要功能,满足中高端人士对高品质旅游的需求,符合客户对产品的要求。

3其他一般方法

结构发散、功能发散、材料发散、组合发散、因果发散。

 

没有灵感?来看看设计师找灵感的实用方法 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

华为SDN系统当时在设计初期,我们深入了解到整个系统的运行机制,发现他们之间的结构关系就像塔一样,是一层层展开的,而且层级非常分明,所以便有了这样的设计,既美观,又符合运行机制,同时学习成本也大大降低,这就是利用了结构发散,才达到这样的效果。

发散思维主要工具:

没有灵感?来看看设计师找灵感的实用方法 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

思维导图(MindMap):思维导图是将发散思维具体化的方法,是最简单又最有效的思维整理方式,也是世界范围内应用最广的思维工具。

 

没有灵感?来看看设计师找灵感的实用方法 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

鱼骨图(Cause andEffectDiagrams):顾英文名思义,鱼骨图是像形的叫法,其实它是一种发现问题“根本原因”的分析方法,问题或缺陷(后果)标示在“鱼头”之外。在鱼骨上长出鱼刺,上面按出现机会多寡列出产生问题的可能性原因,有助于说明各各原因之间如何相互影像。


其实本质上思维导图和鱼骨图是一样的,都是发散性思维的思考方式,以一个核心发散出不同的各各方面。其不同点仅在于思维导图是联想型发散,而鱼骨图是因果发散,如果把鱼骨图画成思维导图的形式,其实也是毫无违和感的~

操作中容易出现的问题(注意:80%团队都会犯的错误!)

 

没有灵感?来看看设计师找灵感的实用方法 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

线性发散



所谓线性发散,即在头脑风暴的过程中,因为某些意见领袖的影响或者因为某个核心词,导致发散过程并没有围绕所有核心词进行充分发散,仅围绕一个或者几个核心词进行了深度发散,最后导致的结果就是发散不充分,容易出现没有脑爆出有亮点方案的情况。


我们可以反推一下,如果足记APP只是一款常规的图片处理软件,没有大片模式,只从处理图片本身出发,没有发散思维,即使它的滤镜再丰富再漂亮,也很难快速在众多美化图片的软件中脱颖而出,而火爆的大片模式,并不单一从处理图片本身出发,而主要是从用户情感的角度出发,利用大家对电影的情感向往,引起用户在心理上的认同,不单单只是美化了图片,所以才会火速被大家熟知。

 

 

没有灵感?来看看设计师找灵感的实用方法 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

纬度单一

在发散的过程中,发散出的结果只是存在于单一纬度,所有发散结果呈平面化展开,例如:核心词为“水果”,发散出的节点词为苹果、西瓜、香蕉、梨等等,他们都存在于自然水果这同一纬度中。


然而从另一个纬度,例如:水果糖、水果汁、水果香型等其它纬度并没有进行发散。最后的结果也是发散不充分,容易出现没有脑爆出有亮点方案的情况 。

为了避免这种情况,我们可以通过建立XYZ轴的形式进行风暴,XYZ分别代表三种不同的维度,风暴过程中,可以按照不同的维度进行脑暴,这样就可以避免风暴维度过于单一。

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017