注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

---培养创造力的科学方法!  

2015-11-19 16:34:28|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

培养创造力的科学方法!

 

     每个人都有创造力减退的时候,尤其是设计师。这使得他们扪心自问:我真的有创造力么?为什么我不像其他的设计师一样,满脑子都是好点子,创新就像呼吸那样简单。坦诚地告诉你,其实这一切没什么原因。因为创造不仅体现在你设计网站、产品中,也体现在舞蹈、歌唱,或者任何其他的事情上。你的态度和方式是你创造力的本能。创造力应该是一条不所拘束的奔腾的河流,而不是潺潺流水。创造力不能被限制。而且,毫无疑问,富于创造力的头脑大多也很疯癫。

      “每天都是一个充满创意的日子——你的心灵就是画布,你的想法和感觉就是画笔和颜料,你的故事构架了画面的全景,这幅画是一个艺术品。"

      打破神话

      创造力当然无从习得。我们自身都有创造力,一个人可能会被误导:创造力是能够通过学习获得的东西。这是每个人都会面对的神话。“创造比学习更容易,创造才是生活的本质。” 创造力与出色的点子、大胆冒险同在。尝试一些原始的想法,并准备面临挑战。史考特·亚当斯(Scott Adams),一个漫画家说过:“创造力允许你犯错,艺术会决定什么保留下来。”


      创造力从来无法模仿。在创造一个作品的时候,没有“对”“错”之分,更多的是随性和无逻辑性。创造应成为你日常生活的一部分,因为你平时越是好奇,你越是能想出令人振奋的点子,生产更多的令人赞叹的产品。成为你自己的批判者是一种很好的练习方式,但如果你过于评判自己的作品,就会适得其反。结果你会迷失方向,最终所有的东西都变成垃圾,因为任何安全的作品都是没有意思的。


      “创造力是发明、实验、成长、冒险、打破常规、享乐。” 

 

unleash-creativity.jpg

 

      开始你的创造!

      我们每个人或多或少都有创造力,想要知道我们的创造力的等级,关键是要释放个性中隐藏的天赋。一些人很快就发现了,但是一些人花几年的时间也挖掘不到。这是这片文章的主旨。我费了很大的力气来寻找并展现那些能够帮你发现自我创造本性的事物。


      首先,也是最重要的就是:积极思考。如果你已经有了这样的苦恼:我设计不出好的作品,那你就注定失败,因为你先否定了自己。创造力,我认为是一种利用周围环境,自身感觉和创造本能的力量来驱使自己创造!作为一个网站设计师,当然是一个需要灵感的工作。环境非常重要,比如一把舒适的椅子,好的音乐,惬意的环境,许多富有灵感的事物如:杂志,明信片,图书,纸箱,装饰物等等,任何能在你工作中激发创造力,推进项目进展的事物。


      受灵感激发是另一件很重要的事情,坚持积极的状态会带来许多新的点子,指引这些点子到你的目标事物上。辨别你的思维是否是目标导向的,然后再众多想法和创意中作出选择。


      创造力并不来自强烈欲望下的反复实践,而是用不同的技术培养出日常生活中创造性思维,并使之成为习惯。为你创意的点子做一个储存室吧。 你永远不知道你什么时候在什么项目中会用到这些创意。坚持这个纪录的习惯,再小的创意也要记录下来,因为创意总会在你不经意间出现。打开打脑的细胞,让心灵在想象的世界里漫游。此时,在创造新的想法的过程中别为自己设定任何限制。心灵是一个难以描述的思考机器,它会创造连你自己都难以想象的点子。接下来,如果某些点子适合一些项目,你绝不要有任何强迫自己去创造的想法。如果你把这个创意作为备选,之后你会发现它更加适合一个特定的页面设计。


      “当生活充满挑战的时候,人们才能发现自身更深层次的力量。”


      “一个人真正需要的是在有充足技术储备的前提下的创意挑战,这是他力所能及,也能为他带来成功的喜悦感。”充足的技术能力有助于提升自信水平,激发新鲜创意的灵感。


 

Just-Full-Of-Ideas.jpg
   

 

     我们已经谈及了增强创造力的一些方法,我们把创作力的培养视为一门科学,那么就应该有完善的定义的方法。所以,适当的练习会帮助你发现自己的创造本能,提出更多的创意想法。

 

     1.灵感的根源
     每一个设计师都会在网上花很多时间寻找灵感,我们的网络世界里到处都是最棒的设计师、室内设计师,图片和服装等。每天看一些图书封面、海报和宣传板会是灵感的主要来源。同时,大自然也是目前为止最棒的灵感源。

     2.随手拿着纸和笔
     你脑海一定翻滚着许多问题,比如,为什么在每个人都用电脑的时候要用纸和笔?确实,每一个设计师都用电脑,而临摹和手绘不是每个人都擅长的,但是纸张是能够帮你创造任何事物的可靠源泉。如果你实在不擅长手绘,那么做一些笔记:目标受众、核心信息、特殊的要求等。关键是要一直提问,直到你解决了所有的问题,然后开始这个项目。每一个人都有其与众不同的观点和理解事物的方式。能够提出有创意的点子,你需要一定基础。用笔描绘项目所的问题和细节是很有效果的,用笔越多,问题越容易解决。

 

     3.提高
     总想着“还有更棒的!”。好奇心和提出新点子的本性能帮助头脑保护敏捷。每一个项目都有提升的空间。有许多关于设计的文章都提到,你能够轻松地在网上找到行业内的新技术的信息和富有创意的点子。

 

     4.色彩的实验
     网站设计产业非常依靠色彩的调配。适当的而且有趣的色彩能够为设计添彩。比如,大红色、黄色和橘色经常用于食品网站的设计中,像麦当劳、汉堡王、必胜客等等,因为这个色系能够引起食欲。试着在网站设计中使用一些创新的色系,这样能为网站设计增加一种决然不同的感觉。如果你想自行挖掘一些独一无二的色系,那就要跳出自己的世界,去观察整个世界的丰富色彩。你可以去这些地方寻找色彩灵感:书店、冰激凌店、建筑物、花店、垃圾箱、画廊、音乐专辑等。

 

     5.印刷和背景
     印刷品作为主流媒体的日子一去不复返。“没有印刷品,就不能学习知识,你也不能靠自己来传承知识,印刷品设计是一种文化行为,而不是硬盘上简单的条纹。” 印刷品对于设计师来说一直出于一个非常特殊的位置,你可以探索无限的字体样式。而选择一个好的背景,凸显设计和网站主题,能够吸引人们的眼球,这对于设计师来说非常重要。   

Death-of-Creativity.jpg

 

    做一个极端设计师!

    我们把创造力定义为一种科学,而科学一定有它的正反性。马丁·路德·金( Martin Luther King)说过:“问题不是我们要不要成为极端分子,而是我们要成为哪种极端分子,这个国家,这个世界需要具有创造力的极端分子。”
    毫无疑问,我们有一篮子富有创意的设计师,但是什么都擅长并不见得是好事。为了有更多的灵感,你可能会在一个项目中尝试不同的创意,但是最终迷失了方向,一片混乱。这对于一个项目来说很糟糕,对设计师本身也不好。当内心混乱,设计师就能难专注于创造了。    

 

kickstart.jpg

 

      学会分享!

      有许多网络设计师喜欢一个人工作,其实这不再是一种好的方式了。创造力源自设计师自身的灵感。大部分设计师不喜欢和人分享他们的心血。可是,这是一个坏的决定。从长远来看,这回使设计师成为井底之蛙,渐渐在自己的职业领域设置障碍。经过多年的肚子工作后,你会感觉失去创意的本能。
      最终,你应该记住:作为一个设计师,既是手头有做不完的项目和工作,也永远不要关闭通往外部世界的大门,因为你的工作需要创造力、积极和健康的心态。 



 来源:视觉中国

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017