注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

手工工业的市场化是中国手工业未来发展的方向  

2015-11-19 17:05:00|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要: 在第二届中国国际手工文化创意产业发展论坛中,一个新名词的赫然出现,打破了原本平静的手工圈,一石投水,涟漪四漾。讲述者全新的理念不仅清晰地阐释了这一名词的内涵与外延,而且带给了听者深深的思考。 ... ... ...

 

   在第二届中国国际手工文化创意产业发展论坛中,一个新名词的赫然出现,打破了原本平静的手工圈,一石投水,涟漪四漾。讲述者全新的理念不仅清晰地阐释了这一名词的内涵与外延,而且带给了听者深深的思考。
 

手工工业的市场化是中国手工业未来发展的方向 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

  于范女士在中国国际手工文化创意产业博览会上教手工爱好者做手工
 
  2015年,在中国国际手工文化创意产业博览会上,笔者第一次见到了这位讲述者——致力于手工工业技术设计研究的于范女士,其和蔼的笑容,不时夹带着英语单词但又很家常的言谈,让人没有一点距离感。其严密的逻辑思维,通过其铿锵有力的语言表述出来,为笔者清晰地描述出了一幅中国手工工业未来发展的脉络图:通过手工工业设计师,将现代手工工业进行工业化大生产,走市场化道路;通过繁荣发展现代手工工业,从而带动整个手工行业的发展,由此带来的经济积累,对中国传统手工业进行反哺,继而促进中国传统手工技艺的传承和发展。
 
  设计师:手工工业市场化发展的解读者
  在于范女士看来,现代手工工业有别于传统手工工业,它不再是繁复、精细的单纯手工劳作,而应该是在现代手工工业设计的引导下,将复杂的传统手工艺在结构、功能和象征等方面进行解析、创意和再构的现代的工业化大生产。这种现代化的工业大生产,将为市场提供大众化的手工消费品。
 
  那时候,手工将不再是少数资深爱好者的独舞,而是将如同唱K、户外运动等一样普遍,作为一种休闲娱乐的方式,广泛地存在于人们的日常生活中。在充满趣味性的氛围里,任何一个正常人无需动脑就可以通过简单的手工劳作来享受手工带来的乐趣。
  而在推动手工工业市场化的过程中,手工工业设计师起着举足轻重的作用。他们是这样的一群人,即将只被小众人群所掌握的手工技巧转化为可以被普通的手作大众都能接受的现代创意设计。尔后通过现代化的工厂,批量生产这种现代创意设计产品。
  据了解,目前中国手工工业最短板的不是生产和营销的环节,而是创新设计后的社会化大生产。作为未来手工工业市场化发展的解读者,设计师是最关键的一环。
 
  一箭三雕:现代手工工业市场化发展的终极目标
 
  现代手工工业的市场化大发展是中国手工工业未来发展的方向。在于范女士看来,现代手工工业的市场化大发展将带来三方利好的局面。
  据于范女士讲,在欧美国家,手工在休闲生活中的普及,造就了大量原料的市场,从而形成并极大地促进了手工工业的大发展。而中国作为人口大国和世界第一生产制造国,完全可以通过设计师的创意解读,将手工普及到人们的日常生活中,从而带动整个现代手工工业的市场化发展,这是一件极其利好的事情。而且在推动手工工业的大众化发展方面,中国手工工业有很多海外的及本土的成功经验可以学习。于范女士讲,在美国,有一千多家现代创意手工连锁企业。这些企业每年会推出成千上万个手工新品共手作大众们选择。而在国内,服装业的崛起亦是一个值得学习的模型。
 
  手工工业的市场化发展必将带动中国经济的发展。此为一雕也。
 
  于范女士认为,现代手工工业的繁荣发展,必将带来大量的财富积累。届时,可对手作大众望而却步的传统手工技艺进行反哺,比如开办专门的博物馆、兴办传统手工技术培训学校等。以此,促进传统手工的传承与发展。此为二雕也。
  我们知道,任何行业首先解决的是从业人员的生计问题,即能让人赚到钱。无疑,手工工业的市场化发展,将带来整个手工行业的繁荣,也必将为手工从业者带来丰厚的利润。
 
  • 来源:玩美手工网
  •   评论这张
     
    阅读(27)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017