注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

文化创意为旅游添活力 艺术成旅游产业新标签  

2015-11-21 15:20:35|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化创意为旅游添活力 艺术成旅游产业新标签 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
田景峰的陶艺
 

  旅游产业与文化创意产业息息相关,如何做好“文化 旅游”的“大文章”,让旅游产业焕发活力,让文化创意产业转化成实实在在的生产力也成为摆在相关部门面前的一个课题。近日,记者走访本市多个区县,探寻根植于民间的传统文化与现代创意与旅游产业对接形成产业价值的真实案例。
 

  “农家乐”有了新形式

  在静海华夏未来生态循环农场,首先映入记者眼帘的是路边一块动漫卡通造型的广告板。走进农场,除了常规的采摘区和养殖区外,还针对儿童特别设置了儿童游乐区和季节性课堂。农场负责人告诉记者,该农场是华北地区第一个儿童主题农场,“孩子们在这里不仅能够欣赏到与城市不同的田园风光,还能近距离了解相关的农业知识,比如蔬菜瓜果的生长过程和种植方法,为孩子们提供一个能学、能玩、能休息,寓教于乐的环境。”农场不仅装饰风格充分体现了童趣,在选择种植蔬果种类上也颇为新奇,从引进日本的异形小南瓜,到迷你小西红柿、吊绳西瓜、无土韭菜,充分满足孩子们的好奇心。此外,农场还专门配备了观光火车,游客可在全长两公里的里程里尽览农场全貌。据了解,目前农场接待游客除了天津市区外,还辐射了整个京津冀地区。

 

  宁河齐心生态园最早从事的是食用菌研发种植企业,2009年该企业转变思路,逐渐成长为今天集农林牧渔、生态旅游观光、文化科技等于一体的市、区级农业大型龙头企业。除生态农业外,该园区还针对所在地大龙湾一带自古家家户户善于制陶的特点,聘请了历史考古、陶艺专家针对大龙湾一带的历史文化遗存进行了考察,初步建成了“宁窑古陶馆”和“龙湾景峰艺术馆”.主持两馆建设的着名陶艺大师田景峰是“黑陶文化”也称“龙山文化”的传人,其作品“茶海”获德国“红点奖”,是世界制造业的最高奖项,也是中国黑陶业唯一获奖作品。目前,他正在潜心创作长为60米的全立体实物泥塑作品群,主要反映各个历史时期的农村人文面貌。他表示:“我就是要把手中的一技之长,用于互联网 的时代中去,让全世界都能了解中国的民间艺人也能做出好玩意儿,也能做出反映中国古老文明的好作品来。”

 

 

  艺术成旅游产业新标签

  近日,“不仅是过程,也是结果”当代实验艺术巡回展在位于津南区的意庄艺术区--意·美术馆开幕。展览展出了来自7个国家的26位艺术家创作的作品,其中包括影像、装置、视频、绘画、行为等多种艺术形式,充分体现了实验艺术的主题。据介绍,意庄艺术区是天津首个以“艺术”为主题的创意艺术区域,也是津城唯一一个艺术家聚集区。项目一期于2014年4月建成并对外开放;二期正在建设筹备,预计明年6月投入使用。意庄对外开放以来,先后举办了“天津‘五百年’影响力艺术作品展”“国际版画作品展”等具有国际影响力的展览活动,并接待了来自美国、芬兰、丹麦、德国等国艺术机构、艺术家来津访问交流,国内22名艺术家进驻,后期还将建成70个艺术工作室。天津意庄艺术机构负责人肖冰说:“意庄为艺术家提供了创作和交流的空间,也可以让艺术走进人们的生活,进而提高人们的幸福感。”

 

  谈及此次展览,她表示,“不仅是过程,也是结果”是对于此次展览的艺术形式的总结。每个艺术家在制作作品时,在创作之前都做了许多工作,包括查资料、做调研以及心理准备和付出劳动。以往我们只看重作品的结果,没有注意到艺术家的创作过程和延伸,在此,我们提出“不仅是过程,也是结果”明确强调作品创作的完整性。一方面是艺术作品本身的效果,另一方面是艺术作品从创作到完成后它的生命力如何存在于观众的认知中。

 

2015-11-18天津日报

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017