登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

全国众创空间已超1.6万家 仍没有世界级的园区  

2015-11-21 15:24:03|  分类: 创业与创新(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全国众创空间已超1.6万家 仍没有世界级的园区

 

  昨日,2015高新技术论坛创新创业峰会在会展中心召开,与会者围绕“双创”时代的高新技术行业发展机遇等热点问题进行深入探讨。记者从论坛获悉,全国各地众创空间“遍地开花”,据不完全统计已超过1.6万家,但仍没有世界级的园区,与会者认为要打造“升级版”的众创空间,从资金、信息、人才等多个维度不断提升众创空间服务创新创业活动的综合实力。

  国家信息中心常务副主任杜平表示,要避免单纯地把“双创”变成一个为在校大学生或者刚毕业的大学生服务的事情,“双创”有更广泛的含义,要使得各类企业有核心创新能力的员工也参与进来。众创空间也需要“升级”,政府与企业共建,并为创业者提供综合信息服务,让信息流、技术流、人才流形成一个完整生态链。同时,他认为政府需要有新作为,在简政放权上要扎实地打通“最后一公里”,降低实体经济的运行成本,要建立相应知识产权及投资者权益的法律保护,要推动金融服务实体经济,低成本且便捷地为创业者提供资金。

 

  “创业者的数量将井喷式地爆发,就像有人口红利一样,未来也将有创业红利。”博济科技园总裁、创客邦董事长孙兰兰表示,众创空间没有固定的盈利模式,从最早“房东”时代到服务时代,在只提供服务的阶段,众创空间最多只有15%的盈利率。而未来将是众创空间的互联时代,如果能将众创空间都聚集在网络的同一个平台,将实现资源最低成本的自由流通,为创业者提供最佳环境。

 

2015-11-18深圳商报


 

聚焦众创空间:知识产权服务将成创客“标配”

 
  昨日,“双创周”深圳分会场举办“创新创业论坛”,《众创空间知识产权服务标准指引(2015版)》正式发布,这也是全国首个众创空间知识产权服务标准指引性文件。记者了解到,这份指引由深圳市国新南方知识产权研究院联同全国22家知名众创空间、机构共同研究制定,意在为众创空间建立集中、高效的知识产权服务标准,解决创新创业过程中的知识产权“痛点”.

  “深圳是我国首个以城市为单元的自主创新示范区,自主创新整体实力位居全国前列,2014年深圳市PCT国际专利申请量达到1.1万多件,连续11年居全国各大城市首位。深圳是国家首批知识产权示范市。从需求导向来看,深圳率先在全国发布这个指引是实至名归。”国新南方知识产权研究院的相关负责人表示。

  据悉,该指引重新阐释和延伸了知识产权、创客和众创空间等的内涵,服务路径部分则详细说明了众创空间创建、创客进驻、创客孵化到创客毕业等各个过程阶段所对应的知识产权服务项目体系。

 

  目前,职务发明、潜在纠纷、仿冒、版权、商标专利、商业秘密等多重知识产权相关风险已经显现。西北工业大学深圳研究院创客平台代表杨金铭认为,对于科研院所背景类众创空间来说,促进技术转移和成果转化是其关注的重点。以往不少科研技术成果出来后,产业化过程非常漫长。如何对接市场需求进行科研研发,如何通过有效运营实现技术成果转化,是知识产权保护和运营管理中的一项重点,希望此次指引的发布,能推进此项问题引起重视并最终得到解决。

 

  国新南方知识产权研究院首席专家吴汉东表示,知识产权的服务应该是创新活动、众创空间的标配。首先,无论是专利还是版权,或者技术秘密和商业秘密,此类法律制度都是保护创新活动的,知识产权是激励创新、保护创新的最好制度保障;同时,知识产权也是创新成果的产权形式,创新成果只有受到知识产权保护,才能发挥其经济效益和市场效益。

 

  记者了解到,国新南方知识产权研究院是深圳市重点引进的高端创新智库。该指引的联合发布单位涵盖了深圳市标准技术研究院、腾讯研究院、腾讯众创空间、柴火创客空间、赛格创客中心、华强北国际创客中心、硬蛋空间、前海梦工厂创客空间、中科创客学院、深圳市留学生创业园等22家国内各细分行业代表性众创空间机构。这些机构在对国内主要城市众创空间、创业团队及创客群体进行大量走访调研和座谈的基础上联合制定了该指引。

 

2015-10-20深圳商报

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018