登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

在路上的民宿“创客”:“痛”并快乐着(组图)  

2015-11-21 16:30:07|  分类: 创业与创新(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在路上的民宿“创客”:“痛”并快乐着(组图) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
正在修缮中的猪栏酒吧客栈
 
在路上的民宿“创客”:“痛”并快乐着(组图) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
修复后的客栈
 
 

  有这么一种说法:“每一间民宿都孕育着一个新的机会。”道出了当下民宿创业的热度,民宿原本主要是以农民家庭副业的方式运营,属于平民化的旅游体验,但随着民宿旅游风潮的兴起,民宿创造出的商机越来越诱人,更多建筑师、设计师、文艺界人士、房产投资客、旅游公司等各种外来者都开始加入其中,民宿成为以慢生活、家服务、趣体验为特点,为游客提供乡村生活空间的标志性产物。

  作为外来者的民宿创业者,大多选址在风光优美、历史悠久、地域文化特色突出的传统村落,从本地村民手中租赁闲置或废弃的农宅,加以改造,设计独特的文化主题,提供多样化的体验。他们的到来,对乡村来说既是一股新鲜血液,某种程度上拯救了亟待修缮的古老民居,同时他们也面临着很多困惑,老屋应如何改造才不破坏其原有的文化肌理?如何处理房屋产权问题?如何融入乡村?如何经营和管理好一家民宿?这些问题在当下还缺乏行业标准的民宿市场,都还没有准确的答案,但民宿创业者们正在不断地探索着。

  让生活回归本来面貌

  提到民宿,似乎不得不提一下猪栏酒吧客栈,它已成为国内民宿业的标杆之一,近日也入选黄山市“徽州民宿20佳”榜单。与其赫赫声名相比,真实的猪栏酒吧客栈其实并不起眼,一不留心还会走过,因为它一点也不气派和豪华,与乡村整体的景观和周围的建筑融为一体,毫不突兀。这就是猪栏酒吧客栈创始人--两位诗人郑小光和寒玉的理念,让生活回归本来面貌。

  寒玉展示了一张猪栏酒吧客栈三吧没有改造前的照片,那是一栋已被废弃的民国老油坊,位于安徽黄山脚下黟县碧山村,老屋已部分坍塌,位置也没什么优势,就在水稻田中央。当时郑小光和寒玉在世界文化遗产地--黟县西递村经营的民宿已非常有名,但他们却将三吧选址在了一个非常普通的村庄。在对老屋改造时,寒玉采用了本地的原料,就是普通的黄泥,没有花太多钱,只用了人力。家具大多请本地木匠制作,还有一部分是用收集来的旧家具二次加工利用,其中一个摇椅是当地手工艺人编制的,只花了50元,不昂贵,但保留有当地的传统手艺。寒玉用最普通的腌菜坛插芦苇和桂花;用手织靛蓝土布做桌布;从村民家花三五十元收来80年代旧沙发,再到镇上找裁缝按她的设计改造成新沙发;买18块的矿用白炽灯做了厅堂大灯,在她的民宿里,没有什么惊天动地的美景,只有生活本来的面目。

  “一次我拉着收集旧家具的车回来,路上遇上村支书,老支书说看了替我心酸,一个诗人开始收破烂了。后来民宿改造好后,老支书来看了才知道这些破烂都有很好的用处,每用一个旧物,就相当于植了很多树,我希望我的客栈是环保、节约的。我们到乡村里应该成为环境的一个守卫者,而不是侵略者。”寒玉说。

  在11月11日安徽黄山举办的“第一届全国民宿大会”上,寒玉被同行们包围了,大家都向她请教成功秘笈,她说其实猪栏今天的成功,不是拿金钱堆起来的,而是用观念堆出来的。“民宿贩卖的是自己的生活,将自己的生活方式分享给别人。有时候,不是没有好的设计师,而是没有放下执着,其实每个民宿主人都是自己的设计师,我们可能不专业,但能找到更多生活的角度。”寒玉说。

  老屋重生的学问不简单

  像寒玉一样的民宿在安徽越来越多,记者实地走访了其中一些民宿,发现大多数比较火爆的民宿都巧妙地对当地的传统民居进行了改造,在合理改造、维护和利用老旧房屋的基础上,营造出了一种个性化的乡居生活空间,给旅客创造了世外桃源般的场景感,曾被抛弃和遗忘的老旧房屋也由此重新焕发新的生命力。

  但老屋改造和后期维护的费用很高,往往超过新建一栋住宅,同时,在整体装修风格、空间营造、文化氛围打造等方面要求较高,要求民宿主人具有较高的文化艺术素养。而且还要处理好与房东和当地村民的关系,这其中的学问不简单。

  “民宿一定是去房地产化的,进入乡村的人带着一定工商资本,但与村民不是利益博弈的关系,是共存的关系,如果你真的带着一颗善心,愿意帮助农民改善当地的环境,他们也有一颗诚恳的心来对待你。” 德银金融控股集团(浙江)执行董事夏良素说,他近年一直在家乡浙江舟山市岱东镇进行乡村活化的实践,他的体会是要与农民共生,村民就会将你当成自己人。

  一些地方政府也在探索闲置农宅如何合理流转,在浙江桐庐县莪山乡新丰村戴家山,因地处偏远,不少村民或移居下山、或进城打工,许多依山而建的房子被闲置,甚至废弃。秀美的小山村,成了名副其实的“空心村”.

  村民的房子大多用鹅卵石垒砌、土坯搭建,如果任由风雨侵蚀,房子最终要么被推倒,要么就在无人料理中倒塌。去年,通过统一收购、租赁,新丰村把这些农户的闲置老屋,打包租给了几家外来投资者,改造成民宿。

  据桐庐县相关部门调查,全县97474户农户中,有闲置住宅、废弃住宅的就有10532户,占到总户数的10.8%.在部分偏远山村,随着村民陆续“下山”,常住村民日渐减少,有的村甚至找不到一个村民。

  去年12月,在进行两次大规模的农村闲置房普查后,桐庐县开始探索闲置农宅的流转, 根据不同村庄闲置房屋的类型和不同条件,桐庐目前推出了出租、出让、合作、居农共建等多种闲置房的处置利用模式。完成闲置房租赁则要经历3个步骤:村集体经济合作社统一收购(收回)闲置房;农户在获得一次性补偿后,自愿永久放弃宅基地使用权(包括住宅、附属用房和庭院用地);承租人和村集体协商租赁价格、租期(一般是20年),并签订房屋租赁合同。

  而在浙江德清县莫干山,当地政府看到了民宿业的商机和政绩,也积极顺势而为,做好道路、排污、标示、公共景观等服务配套,出台政策扶持,多部门协调联动,优化办证流程,并以莫干山品牌集中对外推介,突破了民宿业长期存在的法律边缘地位,还制定出了我国首部县级乡村民宿地方标准规范。

  移动互联网时代的民宿

  “民宿在我国不过七八年的发展时间,却因地方政府及多元市场主体的大力推动,迅速在旅游住宿板块的中、低、高端市场都占有一席之地。从各大预定网站的数据来看,当下我国每间民宿的单日定价集中在百元到数千元不等的水平。” 唐乡民宿品牌创始人、北京世纪唐人旅游发展有限公司董事长张晓军说,目前民宿的客源主要来自在线预订,其中大部分来自手机等移动终端的预订,这让民宿经营者必须面对移动互联网时代的考验。

  唐人智库发布的《2015中国民宿发展报告》,通过对大陆地区4万多家民宿的调查发现,在2014年第二季度,在线酒店预订市场规模达16.7亿元,其中在线客栈民宿预定市场规模就已达到1.3亿元。

  镇远镖局客栈董事长唐燕告诉记者,她所经营的民宿通过互联网预订,入住率提高了12%,今年达到68%.而另一位来自浙江安吉的民宿老板朱宝斌说,他的客人很多是通过微信朋友圈转发而来。

  游多多旅行网CEO苗湾儿表示,根据游多多积累的数据分析显示,其民宿客栈订单来源80%是手机预订,主要来自APP和微信预订两个渠道。“移动互联网也是客栈服务的延伸,传统酒店服务是客人到店后才开始,而民宿是前置化服务,客人没有到店,就可以通过微信在线咨询各种信息,客人离店后,服务继续延伸,向客人问候和提供附加值产品的服务。移动互联网也有媒体属性,针对会员体系,进行精准化营销推广。” 苗湾儿表示。

  对朱宝斌而言,他感受到移动互联网所带来的更具体细微的便利,比如,他的很多客人喜欢喝茶,当新茶下市,他可以通过微信告诉客人,客人也会提前告诉他喜欢喝什么茶,他便会为客人备好,客人一到客栈马上就能喝上热气腾腾的好茶。但是朱宝斌认为,互联网提供了一种便利高效的渠道,但更重要的仍然是服务,只有服务好,民宿才能有好的口碑,“归根结底还是服务对品牌塑造和知名度的影响最大”.

 

  张晓军认为,旅行者需要的民宿服务是一条完整的服务链,而互联网技术只是这个链条上的一个环节。民宿的未来,属于那些既懂技术,又熟谙传统民俗行业内在规律的人。“未来谁能更好地利用移动互联网技术,谁能拥有高效的线下团队管理能力,谁就具有了民宿业的核心竞争力。”张晓军说。

 

2015-11-21中国文化报

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018