注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

从欧洲农业看中国“美丽乡村”建设(分析篇)  

2015-11-21 17:04:08|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国是一个名副其实的农业大国,每年的中央一号文件的焦点就是“三农”问题。怎么搞好农业经济,建设农村,富裕农民都是党中央领导人工作中的重中之重,建设“美丽乡村”是近年来的新话题,他不仅仅是建设农村的延续,更是发展农业经济的新思路、新战略。建设“美丽乡村”是中国工业反哺农业的转折点上的又一创新,它将改变我们农村的面貌,发展农村的经济,最大限度的改进农民的生活。

  建设“美丽乡村”不仅要国家政策的指示,更多要落到实处的建设,在建设过程中要国家、企业和农民的无缝对接和配合。在这种紧密配合之前最重要的就是要做好统筹规划和统一安排,谨防日后的重复建设、资源浪费、环境破坏等社会、经济问题的出现。 

  对欧洲农业发展做了全面仔细的研究之后,根据中国的实际国情对 “美丽乡村”的建设提出几点设想,如下:

 

  一、政府宏观引导,资金政策扶持。

  欧洲农业成效显著,是与政府的直接推动分不开的。中国的“美丽乡村”建设要做好,达到预期目标,政府要着重的政策支持、科学的引导和资金的倾斜。

从欧洲农业看中国“美丽乡村”建设(分析篇) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

  创意农业盘活农业经济

 

  二、将文化创意产业和农业充分集合形成创意农业

  创意农业就是将文化创意产业与传统农业有效对接,以市场为导向,利用科技、文化、社会、人文的创造力,围绕农村的生产、生活、生态资源,对农业生产、加工、运输、销售、服务等产业及对农业的休闲、观光、度假、体验、娱乐等功能进行创新,使农业各环节联结为完整的产业链条,形成彼此良性互动的产业价值体系,同时形成创意农产品、农业文化、农业活动和农业景观,不断满足城市居民日益增长的消费需求,从而转变农业发展方式、提高农业综合效益、增加农民就业机会、促进农民增收等活动的总称。它是一种新型的农业生产、经营和生活方式,是一种文化艺术含量高、附加值高的农业新业态。

 

从欧洲农业看中国“美丽乡村”建设(分析篇) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

  创意农业

 三、将农业与体验经济结合,实现产业升级。

  创意农业也是体验经济在农业中应用的最重要领域。体验经济学(Experience Economy)亦称感受经济学,是研究消费者体验的性质、功能与规律从而实现人生体验这种稀缺资源的有效配置与利用、促进经济发展的一门边缘交叉微观经济学。所谓体验,就是企业以服务为舞台,以商品为道具,以消费者为中心,创造能够使消费者参与、值得消费者回忆的活动。这其中,商品是有形的,服务是无形的,而所创造出的那种“情感共振”型的体验最令人难忘。体验经济给农业生产经营者的启示就是:非物质产品比物质产品的价值更高,升值空间更大。创意农业让农业生产和农产品承载更多的情感及文化内涵:农产品的美色、美形、美味、美质、美感、美心给人们带来各种享受。与此同时,创意农业通过打造“智慧型农业”、“快乐型农业”,使田园美观化、农居个性化、农村景区化、农业旅游化,从而引导人们走进乡村、体验田园生活、回归自然,创造绿色文明的生活新风尚。

从欧洲农业看中国“美丽乡村”建设(分析篇) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

  体验经济与农业结合

  四、产业高度融合,乘数效应显著。

  发达国家的农业是一组包括核心产业、支持产业、配套产业和衍生产业相互关联的产业链。位于农业产业链价值高端的知识产权(专利、商标、品牌等)是创意农业的价值核心。它具有强大的辐射力,能够带动相关产业,形成产业群,产生巨大的经济效益,并提升农村区域的整体价值。建设美丽乡村也需要发展品牌,拉动产业链发展。

 

  五、塑造农业品牌、开拓消费市场。

  建设“美丽乡村”发展经济是基础,发展经济就要体现农业的价值,农业的价值靠市场实现,主要采取城乡互融互动的手段,拓展农业消费市场。通过城市消费市场的培育以及农业生产文化、农居生活文化与乡村自然环境的综合塑造,实现农业消费市场和生产者之间的有效对接,其主要做法如下:

  一是塑造新的生活方式。德国的休闲农业和英国的农业旅游都是比较成功的做法。在大都市里,休闲旅游早已成为居民们的一种新型生活方式,以休闲旅游为吸引物发展创意农园,吸引城市消费者来旅游、度假。在旅游休闲活动中,消费者通过亲自参与、体验农事活动,乐于接受创意农业产品,市场也会因此得到拓展。

  二是放大农业的品牌效应。创意农业可以结合“地理标志产品”、农产品著名品牌、商标等市场基础不断扩展。如荷兰在发展花卉业的过程中,充分利用本地资源优势,挖掘创造可以成为本地区标志性的创意花卉品种、花卉旅游项目、花卉文化项目等,并尽快将它培育成为世界一流的花卉产品和项目。

 
 
从欧洲农业看中国“美丽乡村”建设(分析篇) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 美丽生态乡村规划图

六、推进生态建设,因地制宜,实行可持续发展战略,科学合理的规划设计

  在荷兰、德国和英国的发展模式中我们可以看出,他们无一不是把生态建设放在第一位,根据当地的实际情况,遵循可持续发展战略,实行循环经济,保护生态,在此基础之上扩大经济效益。所以我国在建设之前都要做合理的预谋,进行科学的规划设计,谨防重复建设和不科学的发展。这样最大限度的提高了效益,保证持续发展的进程。

 
 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017