注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

美学经济运用在创意农业上的效果(图)  

2015-11-21 17:39:20|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

美学经济运用在创意农业上的效果(图) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

 1979年诺贝尔经济学奖获得者西奥多?舒尔茨先生在他的获奖致词中说道:“世界上大多人仍在继续出卖劳力赚取微薄的收入。他们一半或一半以上的收入都花在食物上,他们的生活十分艰辛,他们想尽一切办法提高产量。但是,大自然安排了数千种物种,随时有可能吞噬他们的劳动成果。太阳、地球、季风、降雨都不会特意眷顾他们。高收入国家的人们似乎已经忘却了阿尔弗雷德?马歇尔的箴言,他说:知识是生产中最强大的引擎,知识使我们有能力与大自然抗争,使大自然满足我们的需要。”

 

  中国是一个拥有五千年农业史的国家,同时是有着极其丰富的农业生产传统和灿烂农耕文明的民族。然而,伴随着工业文明的冲击和全球一体化的脚步,使得这个历史上早熟的传统农业国家迈着稚拙的步伐,去追逐现代农业的踪影。当小农经济遭遇集约化农业,当手工耕作遭遇现代化农业设施,当单一农产品遭遇丰富多彩的进口农产品,昔日农业大国显得如此这般的手足无措,中国农业如何由大变强,现代农业将何去何从?

 

  舒尔茨先生在他的著作《改造传统农业》中指出:“精通农业是一门可贵而难得的艺术。”把农业提升到了形而上的层面,同时他又指出:农业不仅仅是农学的范畴,更应该放到经济学的层面进行系统而宏观的角度去衡量。2008年,全国政协副主席、著名经济学家厉无畏在两会上第一次正式提出‘创意农业’这个概念,但当时更多的还是停留在理论层面。根据马克思主义“生产力决定生产关系”的基本原理,创意农业将探索以美学经济理论、宏观经济理论、战略资本理论、消费教育理论为理论基础,以创意经济为理论核心——即以农业、工业、服务业乃至智慧产业为跨界整合实践体系,其理论基础是瞄准世界农业高新技术发展前沿,同时依托中国经典文化,着力构建创意农业理论创新体系,为形成城乡经济社会发展一体化新格局提供有力支撑,促进社会主义新农村建设。

 

  其理论核心是把附加值文化的出发点和着眼点利用起来,充分调动广大农民的积极性、主动性、创造性,大力培育农产品附加值文化,改善农村生活方式,改善农村生态环境,统筹城乡产业发展,不断发展农村社会生产力,达到农业增产、农民增收、农村繁荣,推动农村经济社会全面发展的目标。因此,我们认为,创意农业是以“通过产业融合与创新,实现人人向往的新田园生活方式”为宗旨,最终为建设国家“以创新机制来实现中华民族伟大复兴”的宏远目标而努力的不朽事业。

 

美学经济运用在创意农业上的效果(图) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

  所谓美学经济,是以美感和创新为核心内容,向消费者提供具有深度体验与高品质美感的审美过程,使消费者愉悦为目的以获取收益的新型产业。创意农业美学经济的本质在于:在创意农业美学经济环境里,农产品、农业生产景区某种意义成为了美的附加产品,商家将由美产生的深度体验和心情的愉悦作为产品,以特定载体承载并进行销售。创新是创意农业的源头活水。创新是思想,是灵魂,对创意产业起着带动作用。没有了创新,创意产业就成了无源之水,无本之木。

 

  创意农业将创意过程标准化、规范化、制度化,是将创意产业更加具体,更加专业,并以现代服务业的标准引领农业又好又快地发展。在2012年7月上旬召开的全国科技创新大会上指出:“到2020年,我们要达到的目标是:基本建成适应社会主义市场经济体制、符合科技发展规律的中国特色国家创新体系,进入创新型国家行列。”为创新型国家的建设明确了目标,设计了途径,我们相信国家意志推动的结果一定会使我国牢牢把握住新的科技革命和产业变革的机遇、世界科技创新格局调整的机遇、经济发展水平不断提高和市场不断扩大的机遇,在不太长的时间内实现国家创新能力的大幅提升,在2020年初步建成创新型国家。科技、文化、产业、服务是创意农业的四驾马车,应该说,创意农业缺少了以上的四种关键要素,将难以成其为真正的创意农业。

 

  科技,使人类不断超越自我,永续发展。正是缘着农业技术的不断进步,使人类摆脱饥饿、衣食无忧,才使社会分工得以不断独立化,专业化,创造出来异彩纷呈的多元世界。在农业中,生物技术、数字农业、光伏农业等先进的科学技术应用带来新的生产方式,为创意农业拓展了广阔无垠的巨大空间。

  文化,是人类的航标灯。在人类的发展长河之中,文化既是向前发展的源动力,同时又规范着发展的尺度。创意农业对于文化的尊崇是至高无上的,在规划之中始终坚持对于自然肌理和历史文脉的保护,确保文化生态与创新型现代农业发展并驾齐驱,并通过农业产品品牌将区域特色文化进行有效推广,最大化地提升产品附加价值。

 

  产业,通过市场的需求的挖掘与引导,进行规模化、集约化的研发、生产与销售,提升农业产品的附加价值和品牌质感。对于传统农业而言,向工业、服务业的联动将成为必由之路。因此基于农业生产的多产业融合创新,进行产业链的延伸,也是创意农业最为重要的关键环节。

 

  服务,创意农业将传统农业的以生产为导向转变为以需求为导向,更强调农业产品与消费者的多向度沟通,同时将农业产品符号化、品牌化、仪式化,提升其附加价值和产品文化属性,从渠道、营销、价值上全方位创新,更多专注为各种需求的消费者提供方便、快捷、健康、时尚的服务型农业产品。

 

来源:惠谷农业科技  

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017