注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

浅析纤维艺术材料的美感属性  

2015-12-15 20:06:27|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅析纤维艺术材料的美感属性 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

 时代的发展也在不断刷新着艺术家们的艺术理念。在艺术创作中,材料必不可缺,它甚至影响着艺术家的创作思路与技法。生活中常见的纤维、皮革也能够运用到艺术创作中,通过艺术家的艺术表现手段,使之成为一件艺术品。几乎世界上一切存在的事物都能被运用到如今的艺术创作中,比如皮革、石材、木屑、玻璃、纤维、纸张等有形的事物,甚至包括无形的事物,如一些可以通过嗅觉感知的事物。

 

纤维艺术是从远古文明一直延续发展至今的一种艺术形态,经历传承与演变,形成了如今独特的现代纤维艺术。现代纤维艺术突破了以往传统织物的模式,依靠多种技巧、手法、材质构成了其独特的视觉语言及表现手段。伴随着现代人类思想观念的变化,艺术创作的新潮迭起,新材料新技术为艺术家提供了更坚实的创作基础,也为纤维艺术创作及时输入了新鲜的创意血液,纤维艺术与其他所有现代艺术一道,在我们面前展现了一幅丰富多彩的视觉天地。纤维艺术品不仅具有实用价值,同时还给人带来精神享受。

 

一、纤维艺术的概念

  纤维是人类生活必不可少的材料,它的发展历史更是源远流长。传统的纤维艺术在我国文明史上有着举足轻重的地位,如我国古代丝织手工艺品――丝绸,以及历史上著名的“丝绸之路”。一般意义上纤维分为天然纤维如棉、麻、动物的毛发等以及人工合成纤维两大类,然而现代纤维艺术的材料已经超越了一般传统“纤维”的概念,包括各种无机材料如金属纤维、陶瓷纤维等,有机材料如橡胶、树脂、塑料等线性材料及其他综合材料。纤维艺术是一种表现形式,它是以各种纤维为材料,采用各种造物工具和手段如编织、环结、印染、缠绕、捆绑、排列、粘贴等多种技艺创造出来的或平面或立体或空间装置的一种艺术形式。随着科技进步,新型材料兴起,纤维艺术的表现也受到现代新材料、新技术的影响,如化学纤维、玻璃纤维、感光纤维等各种新型纤维材料的出现和运用丰富了现代纤维艺术的表现模式,拓展了纤维艺术品的表现力和感染力,使得艺术家能够突破以往的表现形式和内容,创作出具有个性魅力的作品。

  纤维艺术的应用范围广泛,传统的各类染织品、地毯、壁毯等,以及具有现代构成意义的壁挂、软雕塑和纤维装置都属于现代纤维艺术的范畴。纤维的质地多样,富有很多有趣的特质:如松软与板硬、艳丽与暗哑、细滑与粗糙、吸光与反光等,都显示着纤维不同的审美因素,同时具有丰富色彩,能够从视觉上引起人们的情感共鸣。

 

  二、纤维艺术材料的美感属性

  随着人们生活的不断丰富,人们对于物质与精神的享受也会提升到一定的高度,对于生活中的各种产品也会有更高的要求。通过材料使人与作品、环境产生情感上的共鸣,使人体验到和谐、亲切的视触觉感受及审美体验。纤维材料的材质美主要体现在质地、肌理、色彩、光泽等方面。

  (一)纤维艺术材料的质感属性

  各种性能迥异的物质纤维材料对视触觉和情感都产生着直接的影响,带给人丰富的视触觉、情感体验。大部分纤维材料因为其独特的材质质感,能够给人带来温馨亲和感,其次纤维织物能增加人体与外物接触时的舒适感,与此同时纤维材料还具有强烈的装饰性。纤维艺术的造型与纤维材料的质感肌理紧密相依,一个纤维艺术作品的完成不仅依赖作品造型,也会将纤维材料的质感升华为作品的质感。艺术家只有充分了解材料属性,对材料有感知性认识(即从视触觉中识别与选择),才能提升自己的艺术表现力。

  纤维材料是纤维艺术视觉语言的重要构成要素,因为它们的差异性、多样性,不同种类、不同肌理以及不同的机构形态所构成的丰富的直观形态,会带给艺术家和欣赏者强烈的视觉冲击力,产生不同的心理感受。艺术家运用独特的材料与表现技法,使纤维艺术展示出它的艺术美感。玻璃是透明的,木材是不透明的这些都可以通过视觉来感知。各种材料的表面特征各不相同,视觉器官受到材料不同的表面特征的刺激会产生不同的视觉感受。比如木材本身的原木色会让人产生舒适、质朴的视觉效果,而钢铁的冷灰色则会让人产生冷漠、坚硬的视觉感受。材料的质感特征也是材质美的体现。

  人们不仅通过材料的质感、外观、表面处理、装饰性工艺来传达其视觉感受,同时也会借助新技术来拓展材料的视觉美感。材料表面所呈现的视触觉特征成为质感,材料质感与材料表面材料特殊属性在一定程度上能够表情达意,比如钻石会让人产生富贵、成功、永久等联想。在艺术创作中,材料被用于艺术设计中也会赋予作品各种联想。

  (二)纤维艺术材料的色彩语言

眼睛是人类认识世界最主要的方法之一,而当人们在观察事物时,首先映入眼帘的是色彩,色彩常常具有先声夺人的魄力。色彩在纤维艺术设计中有着重要作用,纤维织物因其材质多样,富于弹性,用色比较考究。在纤维艺术作品中,色彩之间不是孤立存在的,它们相互制约又相互联系。各种纤维艺术材料各有其特性,如不透明、半透明、透明,发光的、吸光的、反光的,将它们重复、错落、参差、连续地交织在一起,可产生奇妙的色彩变化。同时,色彩对比因素也能增加纤维艺术的魅力,好的色彩搭配能使人在观赏纤维艺术品时唤起对美感的联想。

  纤维艺术创作的方法有很多种,其中空间混合与直接混合的方法运用较多,当艺术家想要得到更加独特的色彩效果时,会将两种或两种以上的纤维材料相互交叉混搭。由于纤维材料本身具有一定的色彩,经过混合后,人类视觉器官会自动产生色彩的空间混合调节作用,最后就会得到艺术家满意的效果。然而,这些色彩的产生是通过创作中材料错落排列,形成不同层次,以及运用大小块面编织技法来实现的,并不是彻底地搅和或调和。现代装饰壁毯也属于纤维艺术,而壁毯的设计特征之一是色彩鲜明,不同材料通过单色或混色织出,这样能产生丰富的层次及不同形态的肌理感。  

 在纤维艺术的色彩运用中有一定的规律,不在于色彩种类多少,而在于色彩配合的层次、规则,注意区分主次、面积大小分配,以此达到均衡呼应、色调调和与统一,以此产生最佳搭配效果,给人最强烈的视觉冲击和情感体验。比如采用对比互补色相组合,就能使作品具有华丽的美感,让人感受到生动、饱满的情感,同时也带来视觉上的刺激和心理上的满足。

 

来源:毕业论文网

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017