注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

文化产业再迎政策暖风 文产和金融合作将加强  

2015-11-27 19:28:50|  分类: 创业与创新(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,我国文化产业呈现蓬勃发展态势。尤其在“十二五”期间,我国文化产业规模不断扩大,产值保持高速增长。

  据统计,2014年,我国文化传媒产业产值突破万亿达到11361.8亿元。2014年全年和2015年上半年,新增文化、体育和娱乐业企业数量同比分别增长83.51%和68.5%.文化产业正成为推动中国经济发展的重要力量。

  

政策利好频现

  此前公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出“公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业。中华文化影响持续扩大”.再一次强调了将在“十三五”期间实现文化产业成为国民经济支柱性产业的目标。

  此次发布的《意见》和《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》对文化产业而言无疑又是一针“强心剂”,也是实现这一目标的政策支持和路径引导。《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》明确了包括旅游、体育、文化等十个贴近百姓生活,需求潜力大、带动作用强的领域未来的主要发展任务,而《关于加快发展生活性服务业对促进消费结构升级的指导意见》则提出了增强服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费、农村消费和品质提升型消费等六大领域,涉及教育、医疗、文化等具体方面。两项政策均对文化产业形成了整体推动与指引的积极作用,利于行业的持续发展。同时,这也是发挥新消费驱动力及加快新型经济发展的着重点与抓手。而关于文化产业的法律法规和统计制度也在此次文件中被提出。“要完善生活性服务业的法律法规,研究制定文化产业促进法、启动服务业质量管理立法研究,要以国民经济行业分类为基础,抓紧研究制定生活性服务业包括十个重点领域统计分类,进一步完善统计制度和指标体系。”国家发改委副主任林念修在发布会上表示。

 

  文化产业和金融合作将加强

  据中国人民银行统计,截至2015年3月末,文化产业本外币中长期贷款余额达到2124亿元,比年初新增166亿元,同比增长25.1%,高于同期中长期贷款平均增速9.4个百分点。这反映出文化产业与金融合作越加紧密。“文化部联合财政部已经连续三年实施中央财政文化产业发展专项资金重大项目--文化金融扶持计划,通过贷款贴息、债券贴息、保费补贴等方式支持了超过400个文化产业融资项目,累计资金超过23亿元,极大地调动了社会资本、金融资本进入文化产业的积极性。”文化部文化产业司副巡视员施俊玲此前向媒体表示。

  而此次再次提出“生活性服务行业全部实行营改增,要发挥财政资金引导作用,创新财政资金的使用方式,运用股权投资、产业基金等市场化融资手段来支持生活性服务业的发展。在金融政策方面,我们支持符合条件的生活性服务企业上市融资,包括发行债券,鼓励商业银行专业化开展多种方式的金融服务,鼓励保险机构开展产品创新和服务创新”,无疑将加大对文化产业的资金支持,加快与金融的合作。

 

  11月18日财政部官网公布消息再次印证了这一点:中央财政下达2015年国有资本经营预算资金7.31亿元,全力支持67家财政部代表国务院履行出资人职责的中央文化企业实施96个项目。重点支持中央文化企业按照优势互补、资源整合原则合并重组;支持中央文化企业集聚跨部门、跨地区、跨所有制的数字内容资源实施行业及数字运营平台建设;支持具有竞争优势、品牌优势和经营管理能力的中央文化企业与国外有实力的文化机构进行项目合作等。

2015-11-27国际商报

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017