注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

创新文化:企业的活力源泉  

2015-11-28 15:27:09|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家保持兴旺发达的不竭动力,更是现代企业立足市场、保持核心竞争力的内在动力。随着知识经济的到来,知识逐渐成为经济增长和社会发展以及企业成长的重要资源。

 

  一家成功的科技型企业,除了有质量过硬的产品外,还需要有良好的企业文化。企业文化是一个企业的灵魂,而在企业文化中,企业对创新程度的重视往往决定着这家公司未来的路能走多远。一家重视创新文化的公司,其创新文化已经逐步在企业内部实现了内化于心、固化于制、外化于行的良好循环,更体现在企业日常工作中的点点滴滴。

 

  想必大家对门禁卡并不陌生,一般而言,大多数公司都会在门禁卡上注明员工所在的岗位以及担任的职务,这不仅体现了员工的身份,也是对员工能力的肯定。然而,高通公司的门禁卡却与众不同,其门禁卡上注明的是员工对公司的技术贡献。其中,门禁卡上注明“知识产权贡献者”的员工,说明其至少提出过一个想法被公司提交了专利申请,但专利申请还未获得授权;“发明者”则表明该员工至少为公司贡献了一件授权专利;“知识产权导师”则代表该员工利用自己的知识帮助其他技术人员获得了高质量授权专利;而最高级别的“发明大师”说明该员工拥有多件授权专利,并为促进公司的知识产权发展做出了巨大贡献。

 

  事实上,与职务提升相比,高通公司的员工更看重自己对公司发展的贡献度,这不仅体现了自己的工作成就,也展现了自身的价值。据统计,从成立到现在,高通公司在研发上累计投入高达370亿美元,每年的研发投入都占到营收的20%以上。正是凭借对创新孜孜不倦的追求和持续的研发投入,高通公司一直处于行业领先地位并保持强大竞争力。

 

  无独有偶,中国的华为公司经过20多年的发展,从当初一个倒卖设备的“二道贩子”,成为了全球通信行业的“佼佼者”,其成功的秘诀也是依靠特有的创新文化。华为公司掌门人任正非曾说:“没有创新,要在高科技行业中生存下去几乎是不可能的。若不冒险,跟在别人后面,长期处于二三流,我们将无法与跨国公司竞争,也无法获得活下去的空间。”事实上,早在创业初期,华为公司就提出要长期坚持研发投入不少于销售收入的10%,并坚持将研发投入的10%用于预研,对新技术、新领域进行持续不断的研究和跟踪,并将这一规定写入华为基本法。

 

  坚持以客户为中心、持续为客户创造价值,是华为公司市场业绩不断增长的主要原因。为了使研发与市场相契合,华为公司要求研发人员要对产品是否在市场上取得成功负责,并且从流程运作和考核机制上来保障这种导向。此外,为了保证创新行为的持续性,华为公司在工资、奖金、安全退休金、医疗保障、股权、红利以及其他人事待遇方面均向研发人员倾斜,对研发人员进行全方位的激励。根据职位职责定工资、根据业绩定奖金、根据潜力定股权,是华为公司制定薪酬机制的具体做法。这一系列的激励措施,不仅为华为公司员工营造了良好的创新氛围,也激发了华为公司员工的创新动力和热情。

 

  有创造力的员工是一个企业创新活动的重要组成部分,他们常常需要激励才能最大程度地发挥创新潜力。笔者认为,创新文化能够唤起一种不可估计的能量、热情、主动性和责任感。在公司内部形成良好的创新文化氛围,需要从制度、体系、政策、资金等多方面提供保障,只有使公司上下形成了统一的共识,才能唤起整个公司效率和竞争力的提升,让整个公司持续焕发活力,保持强有力的市场竞争优势,公司的创新活动实现良性循环。(知识产权报 作者 海泽)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017