注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

看小米来如何进行知识产权保护  

2015-11-28 15:29:35|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:从小米来看电子产品精密仪器如何进行知识产权保护

 

  小米发家历程颇具传奇色彩,可谓“质疑与销量齐飞,唱衰共成长一色”。小米从质量、外观、价格到专利支撑、市场占有率都有人提反对意见,唯一被认可并一直被模仿的是营销手段。然而,任何一款产品仅靠营销都不可能发展长远,小米越做越红火,营销只是手段,严密的知产保护体系才是保障。那么,小米壮大之路又能给广大从事电子产品、精密仪器行业的企业哪些启示呢?请随中细软集团小知一同来看!

 

  市场未动商标先行 小米全类别注册商标

 

  小米能有今天的风光,雷军功不可没。中细软集团小知通过一篇报道发现,他是个极有“情怀”之人。小米联合创始人王川在接受采访时表示,雷总说他不是要做一家手机公司,而是做小米style,小米生活,用一点点小才华,让亿万人的生活好一点。这句话很令人动容,且不论雷军的真实想法是想让亿万人生活好一点还是扩张商业版图,要做“小米生活”的决心倒是真的。目前,小米曝出的专利涉及智能手机、电视、饮水机、汽车、金融、智能穿戴设备、智能家居等多个领域,为进军其他领域提供了技术支撑和商业可能性。然而,比起小米科技在专利上的进展,其对商标的保护显然更游刃有余。

 

  小知通过专业的知识产权管理软件知库宝查询得知,小米科技在45个类别下共注册商标一千余个,不仅注册了“小米”商标,也注册了其近似商标进行防御。其中,与小米科技目前主营业务联系最为紧密的第9类别(科学仪器、通讯设备等),注册商标多达两百多个,不仅包括小米商标及其近似商标,还包括多个能让人联想到“小米”的商标。看完小米科技对商标严密的保护制度,小知只想说两个字“佩服”!

 

  商标全类别注册有利于企业拓展业务范围,也有利于把牌子做大做强。有一句话叫“市场未动 商标先行”,说的就是商标对于企业拓展市场的重要性。没有商标的“认证”,产品得不到消费者信任,更遑论企业业务的发展。商标是商业主体用于商品之上的,便于消费者“认牌”购物的标志。企业提前做好了商标全类别注册,就能在不同领域的商品上贴着同样的商标,展现企业实力的同时增强消费者信心,扩大市场影响力的同时增强企业知名度。企业在进行宣传时,通常将企业、商品、商标联合起来,也是为了令消费者形成系统的印象。商标全类别注册还能杜绝“傍名牌”现象的发生,就像前一段时间的“小米控告小米e贷商标侵权”事件,就是极好的例子。大企业品牌有着广泛知名度,虽然其业务专注于某些领域,但对于消费者来说,品牌知名度的效用足以延伸到其他领域。所谓“大树底下好乘凉”,大企业如果不提前对商标进行全类别注册,很有可能被其他企业钻了空子,抢注其他类别下的商标,彼时借企业品牌之声望进行宣传,是谁也无可奈何之事。

 

  商标全类别注册的重要性可见一斑,然而,并非每家企业都想如雷军一样做“小米生活”,很多企业只是专注于某一领域产品的生产。那么,对于从事精密仪器设备行业的企业来说,都需要注册哪些类别的商标呢?中细软集团专家建议您除了在第9类注册商标外,还要在第35类(广告服务)、第37类(电子设备维修)、第38类(通讯服务)、第40类(电子产品加工)、第42类(计算机软件)等类别下注册商标。

 

  摆脱招黑体质 专利才是核心竞争力

 

  商标全类别注册能有效保护企业品牌价值,然而,要赢得市场仅靠商标保护是不够的。就小米的发家之路来说,营销手段固然能促进产品销量,但维持市场占有率及口碑则需要过硬的质量支撑。小米手机之所以成为“招黑”体质,很大程度上就是由缺乏核心技术造成的。从事通讯行业的企业热衷于报道企业掌握的专利数量、新增专利数量、专利增长率及涉足行业等信息。这些信息表面上只与“专利”有关,实则是在向外界宣布企业实力,也是在增强消费者对其产品质量的信心。专利是企业的核心竞争力,对从事通讯行业的企业来说,尤其如此。

 

  专利是受法律规范保护的发明创造,包括发明专利、实用新型专利和外观设计专利三种类型。对产品新技术方案、产品形状及结构、产品形状及图案等方面进行了全方位的保护。因此,专利数量能很好的代表一个企业的创新能力及技术实力,企业想在市场竞争中争取主动,不注重专利技术的研发是万万不行的。专利的重要性不仅体现在增强企业实力上,也体现在法律对其专利成果的保护上。《专利法》规定,发明创造被授予专利权后,未经专利权人许可,任何单位和个人不得擅自实施该专利。想要实施他人专利而不侵权,就应当与专利权人订立实施许可合同,向专利权人支付专利使用费。

 

  专利独占性保障了企业科研成果不被窃取,也保障了企业合法权益遭受侵犯时能第一时间拿起法律武器维护自身权益。说起来,小米没少吃“专利战”的亏,华为、中兴、爱立信皆以“专利侵权”的名义对小米发起攻势,能否在市场竞争日渐激烈的国产手机市场中挺到最后,还需要看各自的专利身家如何。国内市场,小米因专利问题被唱衰;国际市场,小米因专利纠纷铩羽而归。小米虽头顶400亿美元估值和BATM新冠,但连续曝出的专利风险也令其狼狈不已。然而,雷军表示,专利战是小米成人礼,小米已经做好了不追求短期盈利的目标,培养用户忠诚度和口碑。小米能在市场上走多远,拼到最后是拼其创新能力。

 

  从小米的例子可以看出,从事精密仪器设备生产的企业想要在市场上取得长远发展,不仅需要加强商标保护,也需要重视科学技术的研究及相关专利的申请。中细软集团作为中国领先的科技服务云平台,已有14年的发展历史,拥有先进的行业经验及一流的服务团队,能为企业与个人提供系统的知识产权解决方案,为中国创新全程保驾护航。

 

来源:飞象网

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017