注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

GDP破七莫慌 “创造性毁灭”或可帮忙  

2015-11-28 15:50:50|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

月初,国家统计局公布了我国今年第三季度的GDP。数据显示,第三季度GDP同比增长6.9%,高于预期的6.8%。但就是这个6.9%,成为了近几年来最慢的GDP增速,同时也引发了诸多的猜疑。
 
  笔者以为,对这个6.9%或者说“破七”,我们大可不必过度反应。这个数据在当今世界主要经济体中仍“一骑绝尘”,例如美国经济长期保持在1%~3%的增幅,日本更是在90年代有过数年的负增长。当然,同改革开放前30年那种高歌猛进式经济增长相比,6.9%是较低。但考虑到我国已经是10万亿美元级的经济体,像以前那样10%以上的增长速度已经不 再现实。由于基数扩大,GDP的实际增加值是变大的。况且,我国政府从未宣称7%不可破,相反的,习近平主席多次提出要适应我国经济的新常态,增速逐渐降到合理区间,正是新常态的表现。

GDP破七莫慌 “创造性毁灭”或可帮忙 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 (2014年至今我国季度GDP增长率  单位:百分比)

GDP破七莫慌 “创造性毁灭”或可帮忙 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 (2015年第三季度不同国家GDP增速比较 单位:百分比)

 新常态下,我国经济最重要的任务是调结构。这里的经济结构主要指产业结构。简而言之,就是要将我国经济转变成以第三产业为主导的新型经济结构。可喜的是,从这次公布的数据看,前三季度,“第三产业增加值占国内生产总值的比重为51.4%,高于第二产业10.8个百分点。内需结构进一步改善”。当然,经济结构的优化布置包括三大产业的比重合理化,在知识经济条件下,高新技术产业的比重大小也是衡量经济结构的重要指标。“在工业结构中,1-9月份高技术产业增加值增长速度仍然达到10.4%,比规模以上工业增长速度高出4.2个百分点。”这就表示,在第二产业内部,以创新为特征的高技术产业正在改造传统工业。这样的现象正符合“创造性毁灭”原理。
 
  创造性毁灭原理是由美籍奥地利经济学家熊彼特提出的。他认为,企业家的创新不仅可以创造新的、高附加值的企业和产品,同时也使不再具有竞争优势的旧企业被淘汰,亦即创造和毁灭同步。

 

GDP破七莫慌 “创造性毁灭”或可帮忙 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
(创造性毁灭)
 
  在今天,熊彼特的理论已经广泛用于社会经济的各个领域。推陈出新,提升经济发展质量正是其题中之义。从国家经济发展层面看,产业由低端向高端跃升重要的途径之一就是创新。用创新“出新”能改变整个经济结构,三次科技革命使人类社会经济结构发生的变化就是最好的证明。在经济体产业结构由第二产业主导向第三产业主导跃升时,高科技产业的作用不可取代。发达国家第三产业的主导地位是在以计算机为标志的高新技术产业的推动下逐渐取代第二产业而而取得的。第三产业在高科技创新这个催化剂的引导下,逐渐成熟,直至取代第二产业的主导地位,这也是创造性毁灭。而我国经济现在就处于第二产业为主导向第三产业为主导跃升的关键阶段。
 
  在产业内部,高技术产业因为可以获得高于平均利润的垄断利润而具有较强竞争力,传统产业由于高新技术产业冲击而减少市场份额甚至逐渐退出市场。拉美国家创新能力不足,是他们陷入拉美陷阱的主要原因之一。拉美国家第三产业中高科技型产业不足而传统第三产业过多,直接导致特大城市中的棚户区问题,进而导致诸多的社会问题。在产业内部,高技术产业逐渐取代传统产业或是改造传统产业以使提高竞争力,这可以算是产业内部的创造性毁灭。
 
  创造性毁灭是经济结构跃升必不可少的步骤,而这个过程往往伴随着阵痛。传统产业减少的GDP如果没能被新技术产业的增加值“填平”,那么GDP增速下降就在所难免。但不要因为害怕而停滞,这样的阵痛不可避免但可以被减轻,而且想要避免拉美化陷阱,想要追赶发达国家,只有依靠创新这一条路。国务院就是在这样的情景下,才做出了“大众创业、万众创新”的部署。
 
  GDP增速降到6.9%并不可怕,以高耗能、低附加值为特点的传统产业产能下降是好事情。相比经济增长速度,如何更好的走创新驱动发展之路,以创新优化经济结构:如何变经济增长为经济发展,提高经济发展质量,这才是整个社会更应该关注的。

 来源:济南脸谱知识产权

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017