注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

颠覆生意经——顾客买的其实并不是产品  

2015-11-02 20:51:31|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颠覆生意经——顾客买的其实并不是产品 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
【提示】本文为2015年9月底,寂静法师受邀参加空瓶子【喜悦存在】英国企业家游学期间授课内容精选。


我常说,做生意其实做的就是感觉,任何生意做的都是感觉!我们在做产品的时候,不光是考虑到当下的销售额是多少,更重要的是我们把这个产品卖给别人后,这个产品给别人留下了什么印象。这个也叫做感觉。为什么?因为顾客在购买任何东西,都是在购买一种感觉。

?

比如,这边一辆豪华奔驰车,那边一辆二手奥拓车,都是免费坐,那我们选哪个车呢?肯定大部分人想选奔驰车。因为奔驰感觉好,坐着舒服。可是,当我们到了车边一看,开奔驰的是仇人,开奥拓的是朋友,请问我们想坐哪个车?立刻就想坐奥拓车了。所以,到底人在追求什么?就是感觉。


人跟人之间的交往也是个感觉,为什么我们和有些人在一起感觉好,跟有些人在一起感觉不好?什么是感觉?佛法解释得非常清楚:眼、耳、鼻、舌、身、意,六种感觉。做任何生意都是做这六个感觉。我体会到凡是生意做得好的企业:第一,老板给人感觉好;第二,团队给人感觉好;第三,产品给人感觉好。从佛法来说,我们凡人,就活在感觉中。凡人,就活在眼、耳、鼻、舌、身、意中,就活在色、身、香、味、触法中。


我们判断一个东西的好坏,一般是从手感、好感、欢喜感入手,都是感觉。所以,经营所有的行业第一步就是经营感觉,无论是卖红薯、卖土豆、卖飞机、卖火车,都是卖感觉。比如围巾,颜色是一种感觉,在商店里摆放的状态是一种感觉,戴在脖子上是一种感觉,搭在身上也是一种感觉,给人的感觉好别人才会买。


所以,佛法就是让我们把一切的现象看透,直达根本。所有的行业都是让我们透过商品经营,给顾客一个好的感觉。我们从前以为卖土豆、卖红薯就只是单纯地卖土豆或红薯,其实,卖土豆是用土豆来表达感觉,卖红薯是用红薯来表达感觉,所以我们在卖同一个东西,就是感觉。

 

 
颠覆生意经——顾客买的其实并不是产品 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

经营生意,第一步是经营感觉。第二步经营什么?经营顾客的需求。经营的终点是什么?就是经营生命。比如说,我去卖电动车,我觉得自己会比很多卖电动车的人卖得多一些。因为我不光卖电动车,我还要问顾客,身体怎么样?孩子怎么样?家庭怎么样?透过卖电动车,就跟顾客建立一个关系。那么,即使顾客不买我的电动车,我可以告诉顾客孩子怎么教,或者送给顾客一本书,或者介绍方法。如果顾客想买的时候,就会想买我的电动车,因为感觉好。


我这就是在卖“电动车+”。透过电动车之外,还要给别人更多的东西,比如,关怀、希望、喜悦、美好等等。我就是想怎么通过这个产品更好地利益到顾客,人都向往利益,就算价格是一样的,因为在我这儿获得的利益更多,所以顾客会选择在我这里购买。


现在都在讲跨界竞争,卖电动车可以与孩子教育结合起来,就是一种优势。我们的经营就变成了一个通道,目的就是为了帮助顾客的生命。当我们把顾客的生命帮助了,顾客就与我们成为一个整体。


只要我们更多地利益人,钱就不是问题,钱就是我们生命价值的附产品。所以我们要想怎么样利益到他人的生命。那到底怎么做呢?很简单,就是天天想菩萨怎么做,我们就怎么做,想众生需要什么,如何满足众生的需求,引导众生的向往。所以,在我心中,要把生意做好只有一条路:向菩萨学习。


没有人像菩萨一样把“生意”做得这么好,菩萨甚至不做“生意”,却把“生意”做到顶端。这就是不做生意,却能把生意做得更好。我们总是想,怎么样能真的帮助到别人:就是成就别人的生命。那我们成就别人的生命,用传统文化的理论来说,就是“厚德”,厚德就自然会产生一个结果——财富、名利会自动呈现。

编辑:静谦

 
更多文章:

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017