注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

互联网+”形式下的电商品牌塑造  

2015-11-29 20:18:48|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年是中国电商发展史上具有里程碑意义的一年。“互联网+”国家大战略强势推动,大众创业、万众创新也是呼啸而至,电子商务已经成为了中国青年人创业的主战场。但是对于电商,不仅传统企业面临思想上的艰难突破和重点选择,对于互联网企业和电商企业也同样是如履薄冰。

 

一方面越来越多的传统企业都已意识到互联网转型,拼的是商品化,电商化的运作能力,供应链资源整合能力。稳定可靠的供应链是传统企业电商转型的核心竞争力,但另一方面,电商平台层出不穷的价格战,往往使得企业悬入“跟与不跟”的两难境地,跟,降价得来的销量成为利润的一地鸡毛;不跟,仿佛一夜间已跟不上互联网,移动互联的步伐。

 

当下的电子商务不再是一个只能靠竞价来换取流量和销售额的业务,电商运营人员应该有一个以消费者为核心的营销思维,要与消费者互娱互动,要使得商务过程的各个环节方便快捷使其舒心 ,而要完成以上所有环节的模式配套,其实核心就是进行产品的品牌塑造。

 

恰逢这是个打造品牌的黄金时代,几乎在悄然间你会强烈的感受到,85后,90后已经正在成为互联网,移动互联网的黄金消费人群,他们在购买商品时,不仅仅是在购买一件产品,也在购买一种内心的自我期待,他们期待获得商品背后的“人文、趣味甚至感情的温度”。一方是传播力高效、能量巨大的互联网,一方是产品不仅仅只是产品,更是渴望通过产品表达的黄金消费人群,这使得以较低成本、高速度塑造产品品牌成为了可能。

当价格竞争蜂巢来临的时候,要靠品牌为自己树立起一道护城河;品牌不单单是一个logo,也不是花钱就一定能做好,而是一个系统工程。产品、服务、资讯、体验和梦想五个词并非割裂,当它们相加,形成闭环时,就是一个企业完整的价值链,力量最大。

 

那到底如何基于移动互联网,将他们有机相加,打造高锐利度的品牌呢:

首先产品是根:所有精彩品牌的持续火爆都有个共通点,即产品是基础。要永远铭记:好的产品是根本;雷军曾经说过:好产品即营销。日本首富优衣库的创始人柳井正也曾说过:产品做到极致,浑身都充满了可传播的信息。

 

产品内容化:品质一流的产品,通过发掘其背后的趣味、人文和“温度”等内涵元素,“产品内容化”塑造一个全新品类或子品类系统,让竞争对手“比无可比”,或者处于绝对劣势。

 

内容故事化:一个好的品牌,必须要有一个好的品牌故事。好的品牌故事往往能够牢牢地把消费者的心钩住,品牌名最好能体现产品的特色和内涵。那些悠久的企业历史、那些看似平凡的创业经历、那些也许认为不值一提的惊险的企业磨难、那些点石成金的营销奇迹和新奇独创的广告创意,往往会成为人们津津乐道的上佳品牌故事。随着品牌故事的讲述与流传,有口皆碑的口碑效应随之产生,其流布扩散造就了强大的口碑品牌。而故事本身所包含的人生哲理、生活智慧和励志精神也随之植入品牌,成为品牌个性和品牌价值的一部分。

 

故事口碑化:口碑传播故事,故事是口碑的主要内容;通过将故事进行卓有成效的传播,一方面增进了消费者对企业或产品的了解和认同,使其由一般公众变成潜在消费者,进而变成忠实顾客。将故事成为口口相传的口碑,另一方面故事是塑造口碑的一种重要形式,通过对产品历史、文化内涵发掘,再借助高速的媒介将故事传递出去,激发人们对品牌的心理认同,直至引领人们争相传诵,奔走相告,不知不觉中塑造了口碑,传播了声誉,打响了品牌。

 

作者:朱延辉

来源:博锐管理在线

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017