登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

“IP”真的热了吗  

2015-11-03 18:30:03|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:“IP”真的热了吗 

 

    搞了多年的知识产权宣传,一直致力于让知识产权被世人关注。最近一段时间,发现IP一词频频见诸报端,特别是在电影、游戏等行业--大家都言必称IP了。可随着有关IP的报道量的逐渐增多,我却越来越有些糊涂了。经过粗略的网络搜索,发现相关文章已达245篇,其中不乏有一些概念混淆、错误明显的言论。特别是一些媒体或版权人将IP与版权直接划了等号,这不得不令人担忧。

 

  在知识产权界,IP 一词并不陌生。它是英文Intellectual property的缩写,在中国被翻译为知识产权,这在知识产权界已是一个约定俗成的用法,就连国家知识产权局的局徽都以IP作为标识。IP(知识产权)的基本概念是指权利人对其所创作的智力劳动成果所享有的专有权利。各种智力创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像以及外观设计,都可以被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。主要分类有:专利权,商标权,著作权(版权)等。也就是说,版权只是知识产权的一种类型,而非知识产权的全部。眼下被媒体热炒的IP,实际上是指版权。就连百度百科在定义IP电影时,直接将IP定义为版权。概念一错,不仅让业内人士看着眼晕,社会公众更是一头雾水。

 

  再来说说版权。版权也就是著作权,是指文学、艺术、科学作品的作者对其作品享有的权利,包括财产权和人身权。著作权获得的途径是依法自动产生的,也就是说,自作品创作完成的那一瞬间开始,作者无需履行任何手续即可成为著作权的主体。当然,作者也可以到各省、自治区、直辖市版权局进行作品登记,作品登记是自愿的,是否登记对作者或者其他著作权人依法取得的著作权不受影响。

 

  把版权热说成知识产权热,虽然混淆了二者的区别,但是从宣传的角度来看,无论是版权还是知识产权,能够得到社会的关注,毕竟还是件好事。但是,如果对版权的基本概念和内涵还不甚了解就急于发表观点的话,对公众就很容易产生误导了。例如,某导演在谈到自己对于国产青春作品的创作观点时,曾说IP再好也不如有想法的原创内容。我就看不懂了,有知识产权、有版权的作品难道不是原创的吗?

 

  笔者分析现有的描述IP电影的文章时,发现有很大一部分文章中所说的IP实际要表达的意思更偏向于品牌价值。据笔者了解,对于具备品牌价值的系列化电影,有人发明了一个统称:Film Franchise,直译的意思大概是具有授权价值的电影,或叫做品牌电影。品牌电影的范围指向更加具体,不知为何IP被不小心移花接木到品牌电影上,就形成了现在我们所看到的IP电影。尽管品牌电影与知识产权有着密不可分的关系,但同时也确实有所区别,在这里且不赘述。

 

  总而言之,当下所谓的IP仅仅是发生在影视、游戏行业内的版权热,而非真正的知识产权热。尽管我们非常希望能有越来越多的人了解知识产权、关注知识产权,但我们更希望这是建立在对知识产权的正确认识基础之上的。当前,知识产权成为我国全面深化改革中的重要内容,在这样一种形势下,我们在需要版权热的同时,也需要专利热”“商标热,要让IP真正热起来,全面地热起来。只有让知识产权的意识真正深入人心,才能有助于在全社会弘扬改革创新精神。(知识产权新闻宣传中心  朱 宏  蔡 莹)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018