注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

创意设计逐步深入城市的肌理和人们的生活  

2015-11-07 17:44:03|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:设计,正在这样改变生活

  北京国际设计周展现的设计创新成果,将设计业融入社会、融合发展的特性充分彰显。哪些探索和理念将引领趋势?记者带你一探究竟——

  从中华世纪坛到大栅栏设计社区,从歌华大厦到天竺国家对外文化贸易基地,从DRC工业设计基地到北服创新园……近日,无论商场、胡同,还是文化创意园区,总能看到“设计蓝”的北京国际设计周标识形象。“设计的根本是要解决生活的问题和需求。它影响着现在,更决定未来。”在北京国际设计周上,清华大学美术学院教授、博士生导师柳冠中告诉记者。创意设计,正在逐步深入城市的肌理和人们的生活。

  价值回归,贴近生活

  设计品在讲究便捷和实用的同时,为人们的生活提供了点点雅趣

  位于北京东城区的史家胡同和内务部街,是两条笔直平行的胡同。胡同并不长,今年却有13个设计周的项目设于其中。胡同里的学校、小院、老宅、排练厅里处处洋溢着生活气息。在这里设置的展览自然也吸引了许多市民。

  “我们能够感受到一种理念,那就是设计可以改变生活。”参观了“咱们的院子——院落公共环境改善试点项目展示”后,28岁的唐萌萌感慨道。

  天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头。随着岁月流逝,四合院逐渐为大杂院取代,四合院时期给人带来的印象渐渐消失。设计力量的介入,却让这些生活场景再次焕发出新的活力。

  位于杨梅竹斜街72号院的“内盒院”在2014年第一次展示时便引起关注,今年同样吸引了大量年轻参观者驻足。设计师沈海恩和团队在现有四合院内插入预制的模块内盒,形成一个个全新的“小房子”。他们在这些模块中整合设备管线等设施,用于解决水暖电等生活需求。这种新形式使原有建筑物的完整性得以保存。在改善居住条件的同时,旧胡同和四合院还引入了一些微型艺术馆和图书馆,从而具有了新的“生存”形态。此种设计形式,成为同类建筑改造实践的方向之一。

  记者还惊喜地发现,传统铁艺宫灯与现代时尚结合后能做出新式的灯具;充满设计感图案的明信片邮寄后的存根可以留作书签,体现出人文关怀;用糖浆和巧克力粉“画”成的食趣饼干可以变为艺术展品;流动理发摊通过多面镜的使用,在理发的同时可以欣赏到周边风景……各类设计品在讲究便捷和实用的同时,为人们的生活增添了很多趣味、启发和欣喜,提供了点点雅趣。

  城市生辉,借力设计

  城市可以通过设计的融入,构筑出现代景观,承载发扬传统文化和人文精神的重任

  “这是目前世界上最大的3D打印建筑结构,它将为商业空间赋予更多的创意氛围。”在侨福芳草地见到设计作品“VULCAN(火山)”后,北京国际设计周组委会副主任、北京歌华文化创意产业中心主任曾辉说。

  这个3D打印建筑结构是一座占地110平方米、状似等边三角形的大型装置,由1186块3D打印的建筑结构板拼接而成。它长8.08米、高2.88米,呈120度中心对称。先进的编程打印技术令建筑结构板呈现出多元的形态,使几何美感展现得淋漓尽致,打造出震撼的视觉效果。设计师刘延川表示,他希望通过这件作品告诉人们,3D打印技术与设计相结合的作品不仅具备实用性,还能在掌中把玩。此外,这个技术在城市建筑方面也会有更多施展空间。

  不论建筑还是城市,它们都可以通过设计的融入构筑出现代景观,还可以承载发扬传统文化和人文精神的重任,具备非凡气质。譬如,作为中国大运河沿岸城市,苏州在城市文化视觉形象的设计运用方面进行了探索。苏州对文化遗产保护与再设计利用方面进行了全方位思考,在充分尊重历史遗迹、保持原有生态风貌的前提下,对中国大运河及沿线历史遗存、历史街区村镇及相关联的环境景观等进行了保护性修复和再利用设计,赋予中国大运河与沿线城市新的机遇。

  “苏州市的城市景观设计通常以黑白灰为颜色基调,营造素雅的视觉效果,到处可见江南水乡如画之景。”苏州市文化广电新闻出版局局长、苏州市文物局局长陈嵘介绍,通过再设计,苏州形成了城市文化视觉系统,在交通运输型道路、边界、街区、地标和绿地、节点、城市建筑、河道水路等地,通过系统整理有特点的文化元素,与城市风貌有机融合,塑造出城市的文化个性。

  环保先行,引领趋势

  倘若能及时将生态环保创作理念运用于实践中,将为未来发展推开一扇新窗

  环保是设计界不断探索的主题。然而,将理念落到实处,还需要不断探索与创新。记者注意到,今年在侨福芳草地举办的一个小展览就是从废物利用角度出发,结合时尚设计,进行实践。

  该展览的展品是利用鞋底的边角料制作时尚背包。背包的主材料来自废旧鞋底,内衬则回收自一家做雨伞的材料商,加上点缀在背包上的鞋底类元素,形成了独特而又时尚的风格。

  面对不少顾客的询问,参展商刘杨感到很兴奋。多年来,他的公司一直在为世界众多品牌的鞋子提供鞋底,而这一次环保回收再利用的尝试,或将为未来发展推开一扇新窗。

  此外,在“苎麻的剩余价值”展会上,记者还看到以苎麻织物的边角料为基本材料制成的鞋子、帘布等生活用品和装饰品。策展人易洪波告诉记者,目前国内外市场上已经出现使用环保面料的消费趋势,一些消费者在选择面料或时装品牌时,在品质之外还注重生产加工以及使用过程是否环保。“我们将布头布尾的剩余布料以非常规的创作方式嵌入到日常生活中容易被忽视的空间,希望唤醒人们对传统织物、手工创作以及生活的热情和参与。”易洪波说。

  展示的环保设计尚处于创作阶段,还未商业化。然而,放眼国际,环保又时尚的成功商业案例并不少见。譬如,美国背包品牌ALCHEMY GOODS采用自行车内胆作为制作背包或者配件的材质,并以汽车安全带等回收用品为辅料。一件产品大约70%以上的材料都是使用回收的材质。绿色环保的理念和别出心裁的设计,让这个品牌成为年轻消费者心中的时尚潮流品牌。

  生态环保的设计理念不止于消费领域。曾获得北京国际设计周“经典设计奖”的青藏铁路,就是一条千里“绿色长廊”。为保障藏羚羊等野生动物的生存环境,铁路全线建立了33个野生动物专用通道;为保护湿地,在高寒地带建成世界上首个人造湿地;为保护沿线的景观,实现了地面和列车的“污物零排放”。青藏铁路的设计过程高度重视生态保护的设计理念,使其最终成为我国重大工程设计的新里程碑。

  “我们相信,设计和环保会相辅相成。以设计促进环保,用环保提升设计的观念将深入人心。”曾辉说。(经济日报记者 金晶)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017