注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

BAT三座大山下,创业者还有机会吗?  

2015-11-07 18:10:14|  分类: 创业与创新(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
BAT三座大山下,创业者还有机会吗? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

 数据显示,在过去五年里,BAT三家巨头共投资了30家已上市公司以及数百家未上市公司。在中国互联网未上市创业公司估值前30名的公司中,80%的背后都有着BAT的身影。

 

  难怪坊间流传着这样一句话:未来是属于创业者,属于青年人的,但归根到底还是属于BAT的。尽管这只是种打趣的说法,但是在BAT三足鼎力横扫互联网各个角落的今天,创业者的机会究竟在哪俨然成了许多人心中的疑惑。

 

  “其实,根本不需要去惧怕那些大企业,他们自有自身的生命周期”,华创资本创始人熊伟铭在2015凤凰财经年会上表示,而现今BAT的触角也并没有触及到所有领域,因此这些空隙仍旧是创业者将能抓住的机会点。

 

  或许这时会有人说,道理我都懂,但“然并卵”啊!在垂直细分领域集中火力猛打市场痛点,通过造成差异化优势来规避三巨头的竞争,看起来确实个不错的选择,但这种差异化的打法究竟怎么出奇制胜了?

 

  “对于创业者来说,可以从两个方面思考这个问题”,熊伟铭表示,“首先从垂直品类的方面来看,那些前端有很大流量,后台有着强劲供应链的大平台都没做好的品类,是很值得创业者去深挖的。”

 

  “其次,便是关乎优先级的问题”,他指出,“大公司易受财报所累,比如2004年时的去哪儿还非常小,彼时垂直搜索根本不在百度的视野里,直到7年之后当去哪儿已把酒店后台系统、电子客票系统做完,再同百度谈时,百度才发现已难以逾越去哪儿的资产壁垒,这时价值也就体现出来了。”

 

  “除上述两个方面规避竞争外,创业者还应关注在单品类里是否还有成熟的线下经验可以获得。”熊伟铭补充道。

 

  其实,对于大公司所带来的压迫影响,创业者或许真的不需要有过度的焦虑。纵观互联网在中国发展的近20年间,虽然近十年都被百度、阿里、腾讯三家巨头所主导,但随着移动互联网崛起之后,他们的增速也已从过去十年的两位数水平开始回落。

 

  虽然近年三巨头大举扩张动作频频,规模与体量均在不断扩大,看起来咄咄逼人,但也由于企业过多,盘纵错节,致使其对创业公司的控制力,以及对整个生态系统的影响力有所减小。更有评论家指出,BAT的扩张更多只是在防守,而非进攻。

 

  “因此,创业者们真的不要担心大公司的压迫和影响力,而真正需要考虑的是自身是否把创业的主意执行到位,那把刀是不是插的真正够深。”(文/游苏杭)

 

2015年11月05日  来源: 新华财经

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017