注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

文化部双创人才开启京城创意之旅 聚焦北京国际设计周  

2015-11-08 16:29:37|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文化部双创人才开启京城创意之旅 聚焦北京国际设计周

  中国经济网北京9月26日讯(记者 魏金金)“昨天参观的751时尚设计广场,感觉北京国际设计周确实有很多创新在里边,一些展示也给我们带来了很多灵感。对比深圳的国际设计周确实要更综合、前卫”近日,“2015年文化部文化产业创业创意人才培训”第七期(设计类)学员之一的何田坑在接受中国经济网文化产业频道记者采访时这样谈到。  

    

  文化部文化产业创业创意人才第七期学员在751设计广场合影

 大栅栏设计社区

  9月18日到9月25日期间,由文化部、财政部主办,中央文化管理干部培训学院承办的“2015年文化部文化产业创业创意人才培训”第七期(设计类)举办了相关培训。培训考察期间,学员先后参加了大栅栏设计社区、白塔寺再生计划、751时尚设计广场国际设计节、2015北京创意农业主题展等一系列北京国际设计周精彩展览展示活动。据悉,时值北京国际设计周开幕期间,北京国际设计周正是此次培训的重点考察学习项目。

  

  建筑中国1000(2000—2015)现场 中国经济网记者魏金金/摄

  据中央文化管理干部学员相关负责人告诉中国经济网记者,之所以会将此次培训设定在9月下旬,其实很大程度上是希望能够让来自全国各地的优秀青年设计人才共同参观体验以及进一步了解当前最新的国内外设计的趋势与潮流,也是希望能够对大家今后的设计创意发展有所启发。据了解,今年的北京国际设计周于9月23日到10月7日期间在北京举办,以设计服务、设计会展、设计贸易三个示范平台服务体系建设为核心的数百场活动在北京不同地区的多个场地分别进行。

创意家具展 中国经济网记者魏金金/摄 

  “这几天参加北京国际设计周感触还是蛮多的,发现现在的设计发展的趋势是设计与相关产业的融合发展,已经要让设计融入到生活中,去设计生活方式、商业模式,从而使设计发生更大的作用。今天看到的北京创意农业主题展,就深刻体会到艺术设计要与生活、农业、商业结合起来”,作为此次培训的学员之一,来自郑州轻工业学员的在校研究生曾凡俊在参观过吉里国际艺术设计嘉年华之后这样谈到。

双创学员现场体验创意农业

  “总体上感觉大家都在希望以城市为蓝图、为背景来进行大设计,但是可以看出来我们现在还处于一种摸索的阶段,可以说兴奋有余,但确实还有很多细节需要慢慢摸索。方向是好的,我们都在尝试把设计放在社区、农业等方面的融合之上,以设计为主题,来带动相关产业的融合发展。我们可能更多地还是要积极吸取一些经验进行学习,同时也客观地来寻找不足”,作为此次“2015年文化部文化产业创业创意人才培训”学员之一,四川省开园未来设计创始人罗轶在接受中国经济网文化产业频道记者采访时表示,设计周目前只是一周7天的时间,其实我们更应该将这种短期爆发性的设计创意变为一种周期性、持续性的美好艺术设计体验,让设计“润物细无声”地融入我们的日常生活节奏中去,实现好设计好生活的设计情怀。  

  专家观点

  北京国际设计周组委会办公室副主任曾辉

  问题:今年的北京国际设计周是如何体现“设计之都·智慧城市·产业融合”这一活动主题的?

  曾辉:比如说今年的北京国际设计周中,单单设计与创意农业相结合的活动就有十几项,包括农产品创意转化、都市农业、农业材料创意转化等等。同时也有很多城市设计体系方面的活动和展览,目的都是为了让设计融入到公共服务、公共设施、交通、智慧生活的方方面面。包括很多展览和项目甚至是区域,都是将设计与生活融合在一起,并使之成为生活的一部分,比如大栅栏设计社区,不仅仅是设计师融合到社区,更重要的是让当地居民参与进去,无论是非遗项目还是其他生活服务,通过举办活动、展览,打造设计商店、咖啡馆等。今年的“设计之旅”的活动项目就有366,甚至还更多。

  问题:如何看待展览中的哪些不太成熟的设计作品?北京国际设计周是如何鼓励新生设计力量积极参与到活动中去的?

  曾辉:一直以来,品质都是设计周极为关注和重视的。我们不能因为规模的扩大而容许参加设计周的各项活动和设计在品质方面出现问题。但有些展览的品质,也会因为角度的不同出现一些问题。比如有些展览其实是概念性的展览,主要是传递一些设计的思考,它可能在设计的效果上并不太成熟,或者说还比较粗略。当然这种概念性的展览,也是我们鼓励青年设计师积极将自己的设计想法呈现出来的一种方式。我们不可能完全苛求这些年青的设计师面面俱到,并达到一个很成熟的水平。确实有些设计上并不理想,甚至达不到真正好设计的标准,但是通过展览展示,其实不仅仅是供公众欣赏,同时也是希望业界共同来探讨,给这些年轻的设计师更多好的建议,这样才能促使他们成熟。我们很多双创平台,我们鼓励设计从基础做起,从不成熟做起,这样最终才能有创新创业的成熟成果出来。

  另一方面,其实任何概念都是设计的重要研究、研发阶段,很多著名的设计也都是要通过概念设计的方式来逐渐补充、完善、调整,让它的功能性,包括材料和工艺上能够达到理想状态,从而更好满足产业的发展。我们倡导好的设计,那么好的设计就必须在创意品质和表达细节方面都应该是相对理想、成熟的设计,这样才会为进入市场做更好的转化。

  问题:对于这种短期爆发性的设计展览展示推介,大家也由衷希望它可以成为一种周期性、长期性的能够融入到人们日常地生活节奏中去,对此您是怎么看的?

  曾辉:设计周其实不仅仅是在这里一两周之内,这两周可以说是一个相对的集中期,因为在相对的集中期,国内外设计师、设计团队、设计机构,包括产业代表就会聚集在一起,这也是为什么一直强调北京国际设计周是个常态化的展览展示交易平台。也有很多展览,并不是在这一两周之内进行的,比如北服国际首饰设计展,就定在12月份。要想成为常态化的服务平台,它必须要具备很多常态化的服务要素,所以我们在歌华大厦,DRC等很多地方都为设计搭建了从设计版权,设计金融,设计营销等一系列的项目服务。比如说在设计版权认证方面,今年就推出免费认证服务体系。

  同时,在设计贸易方面,我们希望通过举办首届国际设计贸易交易会,让参展的服务商、代理商与企业,充分利用保税区的服务平台,今后可以形成长期的经营发展态势,而不仅仅是办个展览。

  所以对于今年的设计周而言,如何延长这样集中的展览展示价值,也是我们搭建设计服务会展和贸易等常态化运营平台的基础。我们希望通过一个相对集中的时期,让国内外设计师进行交流展示互动,进一步形成北京设计的交易和聚集区,同时也希望成为公众体验、了解设计的节日。

2015年09月26日 09:49    来源: 中国经济网    
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017