登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

传统企业的互联网营销模式创新策略  

2015-11-08 17:17:52|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

传统企业的互联网营销模式创新策略 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

传统企业如果再不做出改变或许真就OUT了。大互联时代背景下,传统企业的转型升级已经刻不容缓迫在眉睫,正确而快速地把握住这一市场良机,不迷失在大互联的发展狂潮之中,成为企业家和营销总监们的首要课题。2014年,针对这一市场趋势,北京立钧世纪营销策划机构迅速成立了传统企业互联网发展模式创新研究中心,研究并推动传统企业互联网创新模式,助力传统企业迅速融入大互联时代。

 

企业成长基因的转变

传统企业的成长基因是什么?我们可以从传统的企业运营理论和营销理论当中找到答案,更可以从众多企业运营当中寻见端倪。通常,传统企业基本上遵循着如下的成长基因公式:

 

企业运营=发现价值——创造价值——营销价值——消费价值

这一过程在互联网发展初期及前期,对于人类的经济文明创建发挥了重要的作用,也使得人类社会经济建设取得了不朽的成就,很多经济理论、企业管理理论、市场营销理论等都是围绕着这样的企业运营基本模型发展起来的,企业的运营思想和理念也基本依此创建。

如今,进入大互联时代,从企业发展的层面来看,发现很多传统企业运营和市场营销的理念和思维正在发生着潜移默化的变化,甚至一些创新思维正在冲击并推倒传统思维。比如引入消费者创造价值的理念,比如供应链理论,比如价值链理论,等等,都在发生着变化,用互联网思维颠覆传统企业和产业已经成为很多企业家和创业者的基本共识。

在此背景下,北京立钧世纪发布的报告创新性地提出大互联时代的企业成长基因模型:

企业运营=引入消费创建价值——创新价值——价值重组——价值分发——价值实现

这样的一个企业运营价值成长基因组当中,我们不难发现几个重要的变革点:创建、创新、重组、分发、实现等五个关键点,逐渐成为大互联时代的企业成长基因核心关键词。营销的概念,制造的概念,传播的概念渐渐地从企业运营当中弱化下来,这并不是简单的概念更换,而是从根本上进行的创新。从传统上来说,如果一家企业拥有强大的制造能力,就可以取得成功,制造曾经成为企业的重要核心竞争力,现在制造越来越被弱化下来,它已经被看作任何企业都可以完成的标准动作。市场营销也一样,曾经的各种各样的营销观念正在逐渐被颠覆,信息不对称情况下,企业可以通过广告来实现部分的信息对称,从而实现市场营销目标;如今信息对称情况下,企业需要更加平等的方式方法,以实现与消费者之间的互动共鸣。

任何企业想要跨进大互联时代,必须从根本上进行企业重构,无论是基因突变还是基因重组,来自于企业基因的变化势在必行。

张瑞敏在2015年海尔年会上指出:“人人创客,是引爆引领的必要条件,也是整个企业变革的一个非常重要的方向:整个企业要从管控型组织变成投资平台,每个人不再是执行者,而是创业者;整个组织,从原来的传统组织变成互联网组织,不是目的,人人创客的目的是实现引爆引领。”显然,这样的表述是海尔要从基因上进行裂变,决心之大是很多传统企业无法比拟的。

 

企业发展方向上的转变——平台

企业到底是干什么的?是赚钱机器?是价值创造机器?是满足需求的机器?这个问题决定了企业发展的方向。如果把这个问题放在五年前十年前,或许答案仍然是唯一的,创造价值,满足需求,帮助股东实现经济效益最大化,每个人都会说出一两点。

现在不一样了,因为,这是一个大互联时代,这是一个信息对称时代,这是一个拥有大数据云计算的时代,这是一个消费者主权时代,这是一个商业民主时代,时代背景特征正在改变和引领着企业发展的方向。

早在2013年,任立军就预测,未来企业发展的平台战略将成为企业发展的重要方向。也就是说,一个企业将越来越像能够提供各种机会、价值、服务的发展平台,供各类人等在此平台上施展才能。当然,这个平台又不是一成不变的,人们可以根据各种变量因素调整或者改变平台的架构和职能。

基于此,我们认为,一个企业平台,是价值的创造平台,是消费者和员工创新价值的平台,是供应商拓展商机的平台,是创业者创业的平台,是消费者满足其消费需求的平台,是各种从业者满足其商务需求的平台,是投资者和债权人实现其投资收益的平台,是政府组织实现其财政需求的平台,等等,或许我们还能够说出一些平台职能。

最早,一些最懂互联网的企业开始尝试打造基于互联网的平台企业,后来,像万达集团这样的商业地产企业创新性地打造成为平台型企业,如今,我们发现,除了互联网企业深度探索和尝试平台型企业战略,包括像海尔、格力、联想、华为、中兴等比较超前发展的传统企业也在一步步向着平台型企业战略转型,正像张瑞敏年会讲话提出的海尔2015年发展主题“人人创客”一样,未来将有越来越多的相关方从企业平台化发展中获取价值。

 

生态圈的运营模式创新

每一个平台企业都会创建不同的生态圈,以求各相关方能够在此创新创造价值满足需求。从目前来看,每一个企业所能够打造的生态圈存在明显不同,其所需要的企业运营模式也各有不同,这是企业发展运营的核心创新点。

从北京立钧世纪发布的报告显示,企业生态圈运营模式的重点各有不同,有的企业像海尔一样的采取全员创客的模式建立企业运营生态,有的企业像谷歌一样的采取社会型企业创客的模式建立企业运营生态,有的企业以消费需求为导向粉丝为中心的企业运营生态。这些不同的企业运营生态平台,往往都是根据企业的优势资源借题发挥,比如海尔发挥其人力资源的创新优势,比如谷歌发挥其软件开发和专利资源优势,比如小米等开发出满足粉丝消费需求和消费体验的实现。

任立军指出,不同企业创建的生态圈运营模式侧重点不同,然而一个共同的创新点就是互联网革命,这里面包括互联网带来的技术革命、互联网带来的商业机会革命、互联网带来的传统企业运营各个方面的变革、互联网带来的消费需求的变化等。每一个企业都不应该模仿抄袭,每一个企业的成功更无法完全复制。对于海尔集团提出的人人创客的生态圈运营模式,任立军持完全赞同的态度,这也正是海尔集团能够顺应时势持续创新的具体表现,为此,海尔也将为企业创客们创造更加宽松适应成长的良好环境。

 

追求人性注重个性的平台理念

其实,传统企业是最早讲究人性化的,一些企业的人性化运营也做得不错。然而,尽管企业管理者在人性化和个性化方面虽然也是蛮拼的,但真正做起来却发现,会受到诸多的限制和制约,很难达到人性化,更无从谈起个性化。最典型的例子就是中国制造业航母型企业富士康,曾经的12连跳(跳楼事件)令企业和社会困惑不已,有人甚至因此而指责企业,有人认为80后90后新生代人群的挤压力差。其实,富士康何尝不想人性化?原因就是标准化的企业运营和企业工厂,使得企业员工成为庞大企业机器上的一个零件,机器要人怎么样人就得怎么样,谈何人性化,谈何个性化。

对于企业打造人性化个性化的平台理念,北京立钧世纪营销策划机构发布报告指出,这两个理念的基础来源是创新和价值,只有给人们足够的创新空间和机会,人们才能够依照自身能力和兴趣爱好,发展并发挥自身的技能,创造更加科学有效的价值,反过来,才会彰显人性化、体现个性化。大互联时代,正是因为互联网不断彰显人性化、体现个性化,使得人们的自我精神发挥到一个无与伦比的程度,人们不仅要满足需求,还要追求完美体验;人们不仅要创造价值,还要创新价值;人们不仅要价值得以实现,还要求实现的是个性化的价值;人们不仅要求获得理性价值的满足感,还要所求感性价值的满足感;人们不再是付款收货的简单思维模式,还不断追求拥有品牌共鸣的参与感。

我们曾经说过,这是一个商业民主和消费者主权的时代,这是一个移到互联和传统互联处于顶峰的时代,人们对于自由、个性、自我、价值、体验、参与、互动等的追求从来没有现在这样的强烈,这是缘于“一切皆有可能”的“完全有解”时代的来临。大互联使得人们所期待的一切都变得并不那么艰难,这使人们深藏内心的人性和个性得以释放。

 

结束语

作为第一家致力于传统企业互联网营销模式创新咨询机构,北京立钧世纪营销策划机构把重心放在大互联时代的企业运营变革和市场营销变革上,希望通过传统企业的互联网运营革新和营销变革,迅速完成传统企业的转型升级,以适应当下的社会经济节奏。

 

作者:任立军

来源:品牌中国网

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018