注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

刘积仁:怎样才是真正的创业者  

2015-12-17 16:26:08|  分类: 创业与创新(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


以下为演讲全文:(摘要 )


如果我们来自于一个贫苦的家庭,靠借钱来创业,可能就挺不过这一天,如果你真挺过来了,你一定是一个真正的创业者。


在庆祝我们还活着的时刻,我想跟大家分享一下什么叫创业,什么叫做创业者的精神。


我认为理解这一点,对我们一个三岁的企业十分重要。当我们知道了为什么要创业,为谁在创业,我们创业的精神是什么,对我们活的更久会有所帮助。


第一点,创业的过程就是你个人价值创造的过程。


可能大家在一个像我们这样上千人的集体里面,对创业这两个字理解的不是很深刻。你可能认为创业是公司的安排,是一份工作,是兴趣,个人可能会因为创业而获得财富,你一直在期盼着胜利的到来。事实上创业最大的收获是过程,这个过程与成功、失败无关,与金钱无关,它会使你更能承受艰难、压力、怀疑、指责,会使你更智慧,更清醒,更知道选择,你可能失败,没有获得资本上的收获,但你得到的是生存的能力,更多的机会和自信,这是比金钱更有价值的财富。


一般来讲,没有经历过困难和挫折的人不太容易成熟。如果一个人生存的本领、性格,意志,财富是在一个激烈的市场竞争过程中获得的,你就不再对困难恐惧,就会知道如何在困难中生存,所以今天能够加入一个挑战的创业的团队真是你极大的荣幸。


大家可能很崇拜有些人在跨国公司工作,在里边做了高管,做了总裁、副总裁,当有一天他离开那个平台、那个岗位,让他自己创业的时候,你会发现他可能没有办法解决创业中的问题。很多人习惯了在一个有别人确定的组织框架下工作,听从命令,他在不断地问跟谁报告,不断地问遵循什么原则,不断地划清一个部门和另外一个部门之间的界限,他永远不会在一个没有规则一种混沌的状态下找到自己的定位并清楚自己应该做什么。


所以你真不是为金钱而创业。如果有一天,你因为熙康有了你才发展到今天而自豪的话,你应该感恩的是,在创业过程中,因为不确定性、因为没有规则,因为没有路,而使你更加成熟,更有智慧,使你更能够担当,更有勇气面对困难,更知道通过集体的智慧来解决十分复杂的问题。所以,加入到一个创业的公司就是你创造自己的过程,创造你自己的精神财富,你的能力财富,你的思维财富,是开发你智慧的过程。而结果只是副产品。


第二点,一个创业者对于困难的喜爱程度决定了他的能力。


大部分人不喜欢困难,是因为困难确实很难、很烦,让我们心燥不安,让我们自己无所事事,让我们觉得委屈,会产生很多的抱怨,但是你会发现如果没有这些困难,你就没有解决困难的能力。大家参加了无数次的考试,你会发现越能够做难题的人考试的成绩越高。我们看打仗,和越强大的对手的队伍博弈,越有能力,也越坚强。做商业也如此,如果你碰到最狡诈,最难对付的商人,或者是最刻薄的客户,你还能够取得商业的成功,这是你的本领。你碰到一个比你还傻的人,做成一个买卖那是你的运气。所以喜欢困难这件事,是流淌在创业者的血液里的,是创业者的DNA。所以我们要用乐观的态度看待困难,用勇往直前的精神去解决困难,有困难要上,没有困难创造困难也要上,这是你在突破你自己。


第三点,创业不能只靠创意,要实实在在地付出。


当每个人的能力都差不多的时候,当聪明人一大堆的时候,你凭什么比别人强?这一点,你不要说你比别人努力,每个人都在努力。你也不要说你比别人智慧,智慧应用到复杂场景中,并不是单一的智慧就能够解决的。实践是打造你自己创新能力和工作能力最重要的环节。所以当你多花了时间去工作,你是为谁呢?有的员工工作做多了就委屈,累了就抱怨,事实上,扎实的实践能让你拥有更多。在一个众多的人一起竞争的过程中,你主动参与实践,不为名不为利,你不要说是为了公司,你也不要对你的奉献所委屈,你一定要了解,你做的所有事都是为你自己。


很多人对我说刘老师,你真智慧,真幸运,三十几岁就当了教授,取得了这么多成就,我说,真不是我幸运,我真的很努力,我花了比别人更多的时间,我很投入,很认真,也很累,因为我知道比我聪明的人多的是,比我幸运的人也多的是。我做硕士研究生的时候,每一天在实验室里基本上工作到晚上十二点以后,在美国做博士论文时到早晨两点,我努力的工作导致了越来越多的人对我的认可,很多人越来越愿意让我参与他们的项目,让我承担越来越多的工作。我就像一个打工的,不断地被调用,他们越找我,我就越累,但是越累,我越有机会。就越和别人不同。我也会谦虚地说,我是个幸运者,这个社会给了我机会,但是,说一句良心话,我真是比许许多多的人下的功夫多多了,这个苦,我现在想想,如果还回到那个时候,我还能不能做到那样,我都不知道。但是没有办法,因为我明白天下聪明,努力的人太多,机会太少,努力都不一定有机会,不努力一定没有机会。


所以,各位,不要在一个创业的公司里面抱怨、委屈。否则,你最好找一个大船,他们已经创业好了,你在上面一坐,跟着喊口号,不用下功夫。但如果你已经在一个创业的企业里面,你如果不努力,其实是对你自己不负责。

 

可能各位现在还没有这个体会,因为你们还年轻。事实上我们看到今天站在台上三年司龄的员工,我相信你们的感觉可能不是三年,可能觉得公司成立的那一天就在昨天。未来的五年和十年,对你的感觉,可能就是几个月。到我这个年龄的时候,一年的时间感觉就像一个月。如果你们不努力,就是对自己生命的浪费。所以,我们每一个年轻人,你们在这个创业的过程中,你所有的努力,其实都在成就你自己,这一点很重要。


第四点,创业者必须创新。


我们会发现,当把任何一个任务落地的时候都是在造就我们的英雄。比如谁能够为社区的医生在我们的平台上创造价值,让他服务的客户觉得满意,你就是绝对的英雄,我们需要这样的英雄站出来。




第一点,定位与选择一般说来,创业不成功是正常的,成功是意外的,成功者的原因是幸运+努力+智慧+其他许多各种因素的综合。互联网很热闹,但很多互联网企业可能活不到三年就已经死了,这里面很大一部分原因是因为他们不知道要做什么。很多创业者都尝试用同样的方法论、努力程度、资本去投入到他们认为的创业事业中,不了解事物的本质就跟随,所以他们大多数都牺牲了,活着的寥寥无几。


所以要清醒的判断互联网中的商业模式。


 

当我们想清楚了这些背后的逻辑,我们就知道我们应该采取的行动是什么?


 


第二点,识别竞争力。对自己的判断是确定我们行动计划的基础,判断是要回答你为什么可以赢而不是输。


 

创业也是学习的过程,我们都在思索什么是我们的成功之路,我们也给我们的员工以足够的发展空间让大家尝试成功,如果过去做了三年的努力还没能有结果,自己要反思,要问自己为什么?如果你能清楚地回答出你可以赢的道理,那么你就是一个理性的创业者。


第三点,认识自己的弱点。如果对自己认识不清楚,那么对环境、对市场就不会清楚。一般情况下,看别人比较准,看自己容易失误,所以人容易指责别人,宽容自己。一个好的创业者,要能听别人的意见,能够与别人一起沟通,也能够听别人对自己的指责。

 

我打个比喻,今天你穿了一件难看的衣服,但大家都说穿的好看、漂亮,那你天天穿这个衣服就天天难看。一个人如果能坦诚的对你说些忠言逆耳的话,那跟你得是多好的朋友,跟你一定有很好的信赖基础,所以我们要珍惜跟你意见不一致的伙伴。如果你每天听到的都是好听的话、没用的话,要知道那些可能都是害你的话,不要在这种环境下迷失了自己,对自己有清醒的认识很重要。


第四点,执着。当在理智的情况下做出了选择,就一定要坚持下去,去克服在这个过程中所有的困难。少说多做,拿结果来验证能力并修正失误。

 

当然任何创业都不是一成不变的,变化会伴随创业的整个过程。我们创业的团队不要盲从和相信谁说了什么,而是要相信真理,就像中国的改革开放,因为我们灵活,我们开放,我们才走到今天,因为不断地学习、变化而更具特色,创业者要接纳变化并坚持下去。


最后一点就是合作精神。合作是一种能力。大家经常说有的人情商不够好所以不好合作,我认为情商不好的原因是智商不好。因为不够聪明,算不明白自己到底想要什么,所以情商就不好。

 

情商是用来干什么的?情商是用来使自己更加完美或者是创造成功的,如果能够想清楚与别人合作沟通配合的好处,就会改变合作的态度,通过合作获得利益,通过合作在短时间内成功。



我们要憎恶浪费,我们的浪费是在坚守了安全性下的浪费,坚守了规则下的浪费,一件事情应该在两天做完,实际做了一个月。当然这与我们的智慧和能力有很大的关系,所以我们必须形成一个小公司的文化、艰苦奋斗的文化、务实的文化、创新的文化、快速行动的文化、合作的文化、主动沟通的文化。

 

我们不需要庞大的组织,所有的干部都应该走到一线去,没有实践,就不知道如何指挥队伍。今天我和大家交流创业者如何来思维,我很期待熙康是一个造就卓越创业者的地方。可能你在一个两万人的公司里面没有这个机会,可能你这一生里只参加了这一次创业活动,既然加入了,就要充满激情地走下去。

 


能否成功不取决于梦想,取决于所有创业者的扎实的行动,选择方向的人并不能够决定一个事业的成功,事业的成功绝对要依赖所有的实施者。

 

中国有13亿人口,我们的未来是什么?结论是社会发展需要我们创造一个让全世界尊敬的商业模式和创新的平台:让普通医生拥有更加卓越的能力,让最好的医生成为布道者、知识的传播者。未来的中国在健康教育,预防保健,社区医疗,医疗费用控制等诸多的方面,都可能会走到世界前面。


 


 

今天熙康三岁了,希望在熙康五岁、十岁的时候,大家一起回顾走过的路,我认为不是公司取得了多大的成就,而是每名员工真正创造了属于自己的财富(能力的、精神的、物质的),你们是公司发展的推动力量。所以祝愿熙康一帆风顺,祝愿在一个强大的市场需求面前,集合我们的智慧和能力,把握住这次机会,希望我们大家都成为成功者,谢谢!来自: 正和岛

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017