注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

“德国制造”如何从山寨华丽转身?  

2015-12-21 13:50:18|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“德国制造”如何从山寨华丽转身? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

 

“德国制造”并非一直都是褒义词。1887年8月,英国议会通过商品法条款,规定所有从德国进口的产品都必须注明“德国制造”,以区分英国正牌产品与德国的仿制品。

 

然而,有意思的是,2004年初,欧盟国际贸易委员会建议欧盟成员国产品统一使用“欧盟制造”的标志,却被德国企业家拒绝,他们坚持为德国产品打上“德国制造”的标志。

 

“德国制造”用100多年的时间,实现了从假冒伪劣、价廉货次到质量领先、经久耐用的华丽转身,“德国制造”现已享誉全球。

 

“德国制造”曾有一段不堪回首的黑历史

十八世纪,当英国借助工业革命成为世界制造业的领头羊和世界科技的标杆,德国却仍旧带着落后的农业国的帽子,工业生产能力与科技创新能力与英国差了半个世纪水平。

 

1871年德国实现统一后,百废待兴。为挤入已被基本瓜分完毕的世界市场,在夹缝中求得生存,追求强国梦的德国人开始剽窃英国的技术,走上仿造假冒的道路。

 

德国的工业间谍通过各种手段偷窃英国的核心技术,学徒员工们通过旅游学习带回英国的生产样品,复制仿造之后销售到欧洲各国。

 

19世纪80年代,英国机床生产商指责德国人仿制的机床影响了他们的产品声誉,强迫德国厂商在机床上标明“德国制造”。

1876年美国费城的世界商品博览会上,针对德国参展展品专家给出“便宜而拙劣”的评价,这一评价以大标题形式发表在各国报刊的醒目版面,“德国制造”在世界各国可谓臭名昭著。

 

而德国偏偏是一个具有极强自尊心的民族,德国人开始了艰苦而有成效的探索。

 

1893年,德国制造的克虏伯大炮亮相芝加哥世博会,成为世界瞩目的焦点,“德国制造”开始逐渐摆脱廉价质次的形象,逐渐确立在设备制造业的领先地位,成为那个时代制造业发展的先进范例。

 

图片

 

“德国制造”几个字,早已摆脱当初廉价质次的形象。

 

百年转身,标准体系与创新体制功不可没

1918年3月,德国标准化协会制定发布了第一个德国工业标准,此后每年都会发布不同领域的行业标准。

德国的行业标准在全球的认可度很高,每年发布的上千个行业标准中约有80%被欧洲及世界各国采用。

以1922年制定的DIN476号纸张规格标准为例,这一标准设定了我们今天常用的A4、A3等纸张规格。

 

同样,在今天德国政府力推的工业4.0框架下,德国政府也在强调在机械领域、加工制造领域、自动化工程等领域统一术语,将自动化领域、工业通讯、工程学、建模、IT安全、设备整合、数字工厂的现存标准纳入新的全球性参考标准中。

 

另外,德国人注重对专利成果的维护。据了解,知识产权的侵权行为每年给德国工业造成约5000万欧元的损失,所以德国政府一直在国际层面呼吁保护知识产权,积极进行专利申请。

 

仅2012年一年德国企业在欧洲专利局申请的专利就有34000项,占欧洲申请专利数量的36%。

 

无论是奔驰、宝马等德国知名企业,还是德国的中小企业,都很注重创新速度和绩效。以奔驰汽车为例,基本上每一季度都能推出一款新的车型。德企创新能力和创新意识的背后,是提供有力支撑的政府创新体系。

德国的创新体系中值得一提的是工业联合研究模式和“中小企业中央创新计划”。

 

“工业联合研究”项目将具有研发兴趣的工业企业与研究机构集合到一起,以此激发中小型工业企业的创新激情。

每年德国政府都会选出400多个通过竞选的新计划予以资助,该项目现在已经发展成为跨行业的、国际性的大项目。

 

“中小企业中央创新计划”的投资主体也是政府,以德国经济和能源部为主,对单个企业的研发项目以及企业与研发机构之间的合作进行资助。

 

资助金额每年几亿欧元不等,接受资助的新项目每年大约有4000到5000个。资助的主要领域包括生产技术、材料技术、电子、仪器仪表、传感器、信息和通信技术,这些领域占总支持资金的57%。

 

德国的科研机构拥有研究方面的重要骨干力量。以弗劳恩霍夫研究院为例,他们集中了大量的人才、资金和设备,以开展重要的高技术前瞻性项目。弗劳恩霍夫研究院就承担了工业4.0的一部分重要研究任务。

 

职业教育,保障实用性人才储备充裕

德国实行双轨制职业教育体系,以尽量降低年轻人的失业率。双轨制职业教育是政府和企业共同办学,一方面通过理论与实践的结合,实现岗位技能专业化,另一方面借助多渠道的职业培训,实现就业选择多样化。

另外,德国设计出一整套完善的职业教育实施监督系统,对双轨制职业教育进行管理和规范。

德国政府也注重对年轻人的职业教育培训,其中制造业培训在所有的行业培训中占比最多,约为35.3%。

 

2011年夏季,德国联邦政府出台了专业人才方案,重点是激励就业与保证就业。该方案通过培训提高专业水平,并利用人才迁移政策引入专业人才。

为了吸引更多的跨国人才,德国对国外获得的职业资格进行法律评估。这种跨国评估正变得越来越透明,评估效率也越来越高。

 

图片

与实际应用紧密结合的职业教育体系为市场准备了充足的人员储备

 

出口通畅,“德国制造”动力源源不断

德国机床协会2015年6月发布的报告显示,德国机床出口额为76.1亿欧元,一直保持全球第一大机床出口国的地位。强劲的出口为德国制造带来了源源不断的动力。

 

在德国,出口创造的工作岗位约占总工作岗位的四分之一,而工业出口带来的工作机会甚至在一半以上。为此,德国政府不断完善机制和手段,减少贸易壁垒,并通过展会补贴等各种形式,推动外贸业务发展。

另外,德国在80多个国家设立了120多家商会与办事处,商会网络遍及全球。德国贸易与投资署也在全球设有办事处,为企业提供经济与行业数据分析、市场分析、关税与法律信息、项目建议等服务。

为支持企业“走出去”开拓国际市场,德国政府建立了一整套对外直接投资担保体系,以保护投资企业遭遇政治风险时免受损失或最大程度的减少损失。

 

制度之外,更靠文化风气长期滋养

不过,“德国制造”也并非那么完美,最近发生的大众事件让全世界震惊,也让德国人感到羞耻。

但纵观德国制造业的百年路,有很多方面值得我们学习和借鉴。德国的标准体系、创新体系、教育体系和出口激励政策等实现了“德国制造”由大到强的华丽转身。

 

德国推行的双规制职业教育为德国制造培养出富有活力的、技术娴熟的技术工人;严格的标准体系在最大程度上降低了复制伪造的可能;成熟的创新体系为企业的创新意识和创新能力提供源源不断的创新推动,形成了企业核心竞争力的关键要素。

 

此外,“德国制造”的实现与德意志民族的精神和文化不无关系,德国人的理性、严谨、恒定等文化特质符合制造业的发展要求。

但更为重要的是,市场经济是法治经济、诚信经济、信用经济和契约经济,德国人民的法制意识、诚信意识、信用意识和契约意识也是保证“德国制造”品牌和品质的重要因素。通过法制净化社会风气,营造企业健康发展的环境,构建良好的社会秩序,遵纪守法成为德国公民的自觉行为。

 

十年树木,百年树人。三十多年来,中国制造大国的地位更多得益于人口红利;今后,中国制造强国地位的取得,则需要更多依赖人才红利。

 

然而,人的综合素质的全面提升,需要很长的过程;挖掘人才红利更需要进一步释放制度红利和创新红利,更需要方方面面的共同努力,甚至需要几代人的不懈努力。

 

来源:北大纵横

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> 贝笞鬃鬃鬃k"e,li class="r笞鬃鬃鬃笞鬃鬃target="_贝笞鬃鬃鬃ef="${x贝笞鬃鬃鬃e"m2a" href=downlspaden sd"${ 斌鬃鬃鬃左鬃2og.163.co ${x.	   den; / sappe="下载torN新闻phone'N: cejst-${ 斌鬃鬃鬃/a> ccccccc2a> k)}
txt-blank" hre"m2a" href=ui userName)}"/> ">e;" .com/ointer;">关闭 v> heigh
txt-'0', 26)|escape}
2tblog:fal
xb"m2 ault:"xb"m2 aultk)} ${fn(x.titlxb"m2 au c26)|escape} >
alt="${x.visitorNi.163.com/$ile|def irlasopline = loga;="_blank" ape}"> no classL s o ToOpline="_blank" 笞鬃 鬃鬃
ate'itle="${x.bllogPermalinli class="rk)} eauv">  > /BlogP/t" i

他们还推荐了:/"; //widt的永久链接的拂为widt的唯一标识auv">  00秙 = "; //widt标签英文逗号分隔nd:纾"标签1,标签2"auv">  Sh4 Ptitix = 鲎恚't" i den;"> /BlogP/"; //}"/>德吟页地肘遇拂为}"/>德唯一标识auv">  Params = &num=5&的篹=3&pf den"; //num为默认显蔭rg相关widt数目,的篹为默认rg显蔭模式(1为wi字,2为歉,3为自仁旦 蒒G>来源:鄙踔列枰复说牟恍概Α

class="nbc-0 get.  ass/c0 rdc

${cd=eault:""|26)|escape} &r g rg h hidralink}/""m2 ault:"cc26)|escape}<> &r t rtdralink}/""m2 ault:"cc26)|escape}<> &r b erNialink}蒒"m2 au鬃鬃蒒"m2 au鬃蒒"m2 au鬃"m2a" href=gCo ogCosmrNic"m2a" href=wkg h >${cd=ec"m2a" href=7 hNialink}蒒"m2 c"m2a" href=r hNialink}蒒"m2 c"m2a" href=c hNialink}蒒"m2 cN"m2 蒒"m2 auc"m2a" href=gCo ogCofo "aultc"m2a" href=wkg h=eault:"

页"wuh2>ault:"c"m2a" href=k">鬃鬃cc2a c0 ="no g.163.com {ile|8alt="${x.visitorNilogDetail.preyxp den;"> ">我的照片书jst-${鬃鬃cc2}{break}{/if="nb_bla- ault:""|xcuc0 ="no g.163.com {ile|8alt="${x.visitorNilogDetail.pret" i den;"> /f !!xc/thor=e="}"/>风格jst-${鬃鬃cc2}{break}{/if="nb_bla- ault:""|xcuc0 ="no g.163.com {ile|8alt="${x.visitorNilogDetail.pret" i den;"> /id'} ocation.f40"">ame)}"/>jst-${鬃鬃cc2}{break}{/if="nb_bla- ault:""|xcuc0 ="no g.163.com {ile|8alt="${x.visitorNilogDetail.pre
okess="50209_0 下载x soli APPjst-${鬃鬃ccault:""|x3" suc0 ="tor <#-bw- 制="app c;line/rss+xm/wwwl> RSSd=1&blog" frameBlogPermalink}/">${rss/s.src=locatif} {/li="nb_bla- if} {/lile|8al0 10$_foot_sub踔列bd=ex}{break}{/ifref="${ {ifurl()}${x9s="pleft thide"><2og.163.co {ile|8a>订阅此}"/>jst- ault:"蒒"m2 au鬃cc2
  • tblog:falv> heigh">鬃
    bloecial/0ne"25FT/t" i.f40" b13aze'0'帮助jst-${鬃x}{break}{/iffr/kumsn.b>${cdifur1ifur1-4Nialink}蒒}{br"aultcog.163.cop{/li扫”

    logDetail.pret" i den;"> / t-${k)} <鬃
    wl lofter_s鬃cc2"m2a" href=grp "m2>ault:"鬃ccape}"> nl ${fn(og.163.coitmtp://wwlogDet#d=1e}/"> <#-- =" rk:'="#y.v}og.163"#yommenditle="a/p> n"> t-${鬃鬃cctargc07 m2a" hrtargc07 m2ak)} <鬃
    (wl lo2og.163.coitmtp://wwlogDet#d=1e}/"> <#-- =" t-rgc07 m2a" hrlogPermk)} <> "m2>au甚至需要几代人的不懈努力。

    >aultwmmeow.N = {tm:{'zple' ple'nCommentCount:0, 鬃鬃'bdc0' bdc0', bdc2' bdc 贝斌'bgc0' bgc0', bgc1' bgc1', bgc2' bgc2', bgh0' bgc9'nCo 贝斌'le|0' le|3', le|1' le|4', le|2' le|5', le|3' le|6', le|4' le|7', le|5' le|9'}}吧& Dk">e}/rv hre = '11/23/s=" 22:49:10'吧& "iblock napi = 'erName|api <#--上一'吧& "iblock nmsg = 'erName|api <#--上一msg/aoa'吧& "iblock naoa = 'erName|api <#--上一BlogP/aoa'吧& "iblock nvcd = 'erName|api <#--上一{if/{iftcha.jpgx?p ntId=29509 _bl'吧& "iblock nmrt = 'erName|b.s">.126.net/ p

    _add= 'erName|b.s">.126.net/ {/mon/gue}/_profea>_add.gif'吧& "iblock nphtoto_dr" ms= 'erName|f xto.dr" m den;"> /t" i wrh4 B" iC 0 comm i'吧& wmmeow.CFs= {ault:"ca vault:,> :-3ault:,cb ault:,cc vault:,c vault:,c100-3 ault:,ck:0ault:,ci:['api <#--上襱ro:'', ,'erName|f xto.den;"> /f xto/f40"/crossdoshed.f40" t=s="00205tro:'', ault:鬃鬃c,'ud <#--上襱ro:'', ault:鬃鬃cault:鬃鬃cault:鬃鬃c]ault:,cj:[-3]ault:,c印 ault:,cm:["",0t" i/",0 bdum/",0music/",0"flle

    /",0:0, /",0profea>/",0pprank/",0",0 archiv=e=]ault:,cf:0ault:,c pv vault:鬃鬃,ti:111351427ault:鬃鬃,t ault:鬃鬃,tc:0ault:鬃鬃,tl:3ault:鬃鬃,ut:0ault:鬃鬃,u ault:鬃鬃,um ault:鬃鬃,ui:0ault:鬃鬃,ud:loga"ault:,cp:{nr:1ault:鬃鬃,cr:1ault:鬃鬃,vr modault:鬃鬃,fr:rget="_,cs:0ault:,ct:{'nav':['="th', erma', 相册', 音乐', 收藏', 博友', 关于我', x soli'],'enabled':[0,1,6],'> <#nav':p se

    :'BlogP ault:鬃,${ ault:鬃,g '他 ault:鬃,overf:'BlogPdden;"> ault:鬃,f xtodentbl :'BlogP ault:鬃,f xtodenHe, tbl :'BlogP ault:鬃,TOKEN_HTMLMODULE ault:鬃,isM <#iU class="nbc-0b1.s">.126.net/ p r/j/pc.js?v=151081726949 class="nbc-0b1.s">.126.net/ p r/j/m/ogC/pm.js?v=151081726949 / s.js- 制=" hmc/javm踔列枰dixb踔列枰eau鬃甚至需要 制=" hmc/javm踔列枰diault:譥 s_nacc=⒓哿';neteasdT ker()吧& 崧舫蔽飤 Icus=(). iss= 'erName|t" i den;"> / p ocus=s/ad byse.pk:?s=p&t='+ Dk">().get hre()吧& xb踔列枰eau甚至需>auwmmeow. hreout(fun

    (){ault(fun

    (i,s,o,g,r,a,m){i['Goo:-1Ad byticsObje ']=r;i[r]=i[r]||fun

    (){ault(i[r].q=i[r].q||[])!!xsh(扫 )},i[r].l=1* Dk">();a=s.cdc0 eEror="t(o)nCommm=s.getEror="tsBy00秚bl (o)[0];a.async=1;a. isBg;m.p ntN暮e.in(){au 贝J.lspaS至衟m('erName|music.ph.126.net/ph.js?0|1')吧& 贝& 贝J. Dk"aByDWR("iblock naoa,'MusicBeanNew','鮡', pyttp:/MusicSessineTokee'n )吧& },"000)吧&xb踔列枰eauau 甚至需>auwmmeow. hreout(fun

    (){ault r;tex衟ms= dy.d .cdc0 eEror="t('踔列枰')吧&鬃鬃tex衟m.asyncs= 1吧&鬃鬃tex衟m. iss= 'erName|t1.s">.126.net/ regiv> /c0s/js/t" i_aswlf_V3_1.js'吧& dy.d .body.app Child(tex衟m)吧&鬃鬃 },300)吧&auxb踔列枰e ault:咨踔列枰 制=" hmc/javm踔列枰d class/ p "thtc暮e/"thtt诶.js-ixb踔列枰eauauwuh40">au