登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

艺术生活化 生活艺术化  

2015-12-21 17:35:18|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术生活化 生活艺术化 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
艺术生活化就是艺术、文艺要深入到生活里面去,要和现实相结合。生活艺术化就是要提高我们的精神境界到艺术水平,生活要超越现实。

 

  现代西方艺术的特点主要有两点。一个是艺术重感官美,也就是我们平常说的声色之美。另外一个就是西方现代艺术常常提及的口号,叫作“为艺术而艺术”,这种提法有优点也有缺点,缺点就是重视声色之美,重视好看、好听,重视感官娱乐,可是单纯的感官娱乐没有深层的内涵。“为艺术而艺术”的缺点为西方后现代艺术所批判,强调艺术要深入到生活里面去。但是后现代艺术明显也有它的缺点,比如完全丢掉了感性美,从一个极端走向另一个极端。

 

  我主张要讲声色之美,但是我们的声色之美也要看它背后有没有精神支撑,有没有背后的意义,有没有它深层的含义。因此艺术生活化既不能够离开感性美,又要讲精神境界的支持,这才是我们应该提倡的艺术生活化,生活艺术化。

 

  从美学的理念来讲如何提高人的精神境界,这就回到了中国美学理论上,也就是“意象说”。美在意象。象是形象,就是表面的感性美、形式美,意就是背后的意境,所谓“美在意象”,就是说美在象之外。刘勰的“状溢目前曰秀,情在词外曰隐”,最能体现“意象说”,即“隐秀说”。从中可以看到,我们不要只盯住现实 (“象”、“形”),要超越现实,超越就是能体悟、玩味到背后的东西(即象外之“意”),这样,胸襟就开阔了,也就是提高了自己的精神境界。这就是我对于怎样提高人的精神境界的简单回答。 

 

 

来源:光明日报

 

 
 

 

 

艺术的魅力在于阅读的感受

 

艺术最有趣的不是升值、不是占有,而是每个人阅读艺术本身以及它相关的内容的个人感受。这才是它最大的魅力。

 

  我经常说要买对的,不买贵的。很多人问,什么才是“对”的。我认为,“对”指的是在某个阶段符合我的眼光和审美的艺术。但人是会变的,就像当别人问我收藏的第一幅作品是什么,现在在哪里时,他们都会很惊讶地听到我回答 “卖掉了”。为什么不能变?当我把所有的艺术品都挂在客厅的墙上后,发现有一件并不能和其他作品互相融合的时候,仅仅因为它是自己第一件或第二件藏品就不能出售吗?

 

  其实无论是我们欣赏的异性,还是阅读的兴趣,都是会改变的。对我来说,对艺术的看法源于阅读。在买一幅作品之前,我的习惯就是大量阅读。所以我收藏不以价格高低为衡量,而是与阅读的内容相符合。

 

  记得在很多年前的一场拍卖会上,我看中了林风眠的一幅长轴,认为是对的,而当时市场比较认可他的斗方,对于长轴持怀疑态度。在拍卖场上,只有一个买家跟我竞争,最终我买下了这件拍品。拍卖会结束后,坐在前排的这个对手朝我走过来,我一看是收藏家张宗宪。张先生问我:“你怎么知道要买这幅?”我回答说:“我看书。”张宗宪奇怪了,问我:“你看什么书?”其实如果仔细阅读的人就知道,林风眠曾经有一个阶段尝试着回复到长轴的创作。

 

  收藏和阅读是对人因为迁移而产生的变化的体验。我所处的行业是流行音乐,与东南亚有很多交流,那边的华人很多、很有趣,美术馆也都有华人的作品。由于我从小受到的是西方美术的教育,我热衷于观察这些国家和中国的画家在现当代美术上的变化。阅读让我发现,19~20世纪,西方的美术达到巅峰时代,西风东渐,不同国家的艺术家都有留日、留法或者受到西方美术教育的经历,所以西方美术的风格、技法、颜料都影响了东南亚的艺术。尽管同时受到了影响,不同的国家却各自形成自己的特点和风格,对于这些国家的艺术家来说,西方美术只是他们的工具。

 

  这对我来说是非常有趣的、值得深入研究的事情,并因此跟踪和思考亚洲各国受西方影响至今,第四代、五代的艺术家的成长和变化。

 

  如今我更加关注中国当代艺术家中的

“八零后”,这一代的年轻画家对世界充满好奇,心态平和,而且在艺术史上、市场上都还没有定论。我经常说,当代艺术有另一个收藏意义,是穿越自己的身体阅读世界的方式,我们要支持他们勇敢地创作,通过他们的眼睛去看世界。

 

  收藏跟好的阅读有关,但跟音乐没有必然关系,不过收藏反过来有助于我的音乐。艺术最有趣的不是升值、不是占有,而是每个人阅读艺术本身以及它相关的内容的个人感受,这才是它最大的魅力。

 
 
 
来源: 大洋网-广州日报
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018