注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

地方关注:大栅栏北京坊打造京城文化新地标  

2015-12-26 21:42:51|  分类: 酷卖新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 天安门广场往南,一过正阳门就能看见大片尚包着围挡的区域。这是正在建设中的“大栅栏·北京坊”,里面有百年劝业场、老字号谦祥益、交通银行旧址等历史老建筑,还有王世仁、崔恺等7位著名设计师操刀的京味新建筑。依照全市规划,这里地处古都历史风貌保护区核心,将建成京城文化新地标。明年底,神秘面纱会正式揭开。而眼下,保利文化、央视动画等文创产业巨头已抢占先机,签约静待入驻。

  人文体验馆遍布北京

  前不久,在北京劝业场文化艺术中心,保利文化、央视动画、PAGEONE以及UDS集团、周氏兄弟、得意典藏等作为北京坊的首批签约方,即将在大栅栏开启新的文化艺术体验和新中势美学生活方式,成为大栅栏打造北京文化新地标的主力军。

  伴随着文创企业的入驻,一批文化类的体验馆正在北京坊筹建。保利文化集团将与西城区合作,打造“北京坊保利电影中心”.里面除POLYMAX等特色影厅外,还设有电影艺术长廊和电影人交流平台等,形成以电影文化为核心的人文体验。央视动画则依靠强大的IP资源及传播平台,建设国内首个集高科技、互动娱乐、成长教育、创意互动、欢乐体验为一体的动漫科幻体验馆。

  旅美华裔艺术家周氏兄弟是当今知名的现代艺术家,他们将在北京坊建立其在国内的第一个艺术场馆--周氏兄弟美术馆,形成集艺术创作、展览、拍卖以及文化交流、教育培训、品牌展示、艺术服务等为一体的多方位艺术平台。

  得意典藏以“分享中华文化最美的基因”为宗旨,计划在北京坊里打造“人生大事--中华文化生活体验中心”,通过生命文化博物馆、幸福的邀约文化艺术讲坛、描红馆休闲体验等,塑就尊礼重道的中国式人生体验。

  西城区相关负责人介绍说,北京坊将通过对各类文化艺术的展示、体验和传播、输出,辅以少量的休闲及旅游产业和特色商业,实现传统文化和现代艺术的融合发展,进一步推动北京文化中心的建设。

 

  “八大建筑”融合传统与现代

  招来“金凤凰”,不只靠大栅栏这块金字招牌,还要有适宜的发展空间和环境。正阳门西南,煤市街一线,一栋栋既继承了传统风貌又充满现代气息的建筑正在修建中。

  除了百年劝业场的保护性修缮,北京坊项目的最大亮点就是由临街的8个单体建筑组成的建筑集群。北京坊项目计划建设26栋新建筑,其中临街的这“八大建筑”是由北京旧城风貌保护与危房改造顾问组王世仁、中国建筑设计研究院崔恺、清华大学朱文一等7位建筑师操刀设计,展示了设计师们和而不同的设计理念。

  “八大建筑”以劝业场为中心铺陈展开,谦祥益等文保建筑穿插点缀其间,形成了独特的文化历史韵味。遵循着“和而不同,违而不范”的总体原则,大栅栏北京坊整体建筑风格延续民国建筑特色,在保护大栅栏整体风貌的前提下,通过集群设计,恢复排儿胡同等原有的胡同肌理,实现新老建筑的互生共融。

  “八大建筑”各具特色,相对独立又相互联系。由于在建筑的三层设立了空中漫步体系,可以提升上部建筑的可达性和可逛性,并通过漫步体系沟通各休憩空间,使室外空间转换更加丰富。

  “不同于城市化进程惯有的激烈和巨变,大栅栏正在进行一次尊重历史的城市微更新。以建设北京坊为重点的大栅栏更新计划、就是要将大栅栏建设成为新老居民以及传统与新兴业态相互混合、不断更新、和合共生、跨域共荣的历史文化街区,复兴这里本该有的繁荣景象。”负责北京坊建设的大栅栏投资公司相关负责人介绍说。

2015-12-21北京日报

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017