注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

创意的过程详解——初学者必读  

2015-12-29 22:51:46|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “创意”可以说是“偶然间跳出的想法”。我们以创意性的想法为基础进行创作,在这个过程中加入更多的偶然性,引发更多的想法,使效果更加突出,这就是创意的过程,也是数码艺术。


        在正式设计之前,我们先来介绍一下创意设计师们是采用什么方法来完成一个又一个效果的,也就是创意设计师们的操作过程。希望读者可以了解到他们的方法。但更重要的是找到属于自己的创意过程。

 

第一步,制定主题
        作品一定会包含某种意图和信息,在制定主题的时候,要在理解主题的基础上,将某种信息进行视觉化的表现。
        在表现主题或者传达信息的时候,与同事表达很多信息相比,强烈突出其中一个信息是更好的方式。同样的,与包含很多内容、很多表现方式相比,明确的表现一个主题或者概念,创建出视觉强烈的作品是更有效地方式。
例:对 six to five 这一关键词进行解析,创造性的表现情感。


表现方式:设计师的手中诞生创造性的世界


制定主题

 

第二步,收集素材
        确定表现形式的主题之后,就要开始收集相关素材了。购买或寻找操作中需要的素材,并且通过国调查了解其他作品是以什么方式表达主题的,从而得到创作的灵感。这时,可以阅读与设计相关的书籍、杂志以及作品等来收集素材,也可以在网络上寻找相关素材(欢迎到本站素材天下中搜索喜欢的素材)。在网络上查找素材更加轻松快捷,是比较常用的收集素材方式。


收集素材

 

第三步,绘制草图
        准备好操作中需要的所有素材后,在利用电脑操作之前,最好先手绘草图。如果整体的布局以及素材的制作都在电脑中操作,会容易混乱。在绘制草图的过程中,可以了解操作的顺序以及大的方向。虽然与手绘相比,利用电脑可以更快的得到效果,但是对自由表现有很大的制约。在操作前手绘草图,可以对大致的布局以及表现手法进行调整。


绘制草图
绘制草图

 

第四步,扫描与调整
        为了使用电脑进行操作,需要将手工绘制的素材或者图像数字化。可以利用扫描仪扫描,也可以利用数码相机拍摄。得到数字图片后,即可根据需要,利用Photoshop等软件进行后期处理,以保留手绘的感觉。如果采用扫描方式进行数字化,则要考虑到图像的分辨率与尺寸,应将分辨率设置为300dpi以上。如果是将图像拍摄为照片,则要设置为400万以上像素。如果绘制的是细致的草图,则要以1200dpi扫描,这样才能保留细节。扫描或者拍摄的时候,经常会得到比原来更暗的效果,可以利用Photoshop调节色阶、对比度、色调等以保留细节。


扫描与调整
扫描与调整

第五步,布局
        以上操作结束后,即可利用准备好的素材开始操作。首先要掌握大的布局,将各元素放置到大致位置,调节大小,保持平衡。考虑整体的色调、空间感、留白的比例等,去除一些沉闷的部分,强调主体部分。在这一过程中,不用设置颜色,只以黑白色调来创造基本形态即可,不必再所有创作中都进行这一步骤。以黑白形式进行操作,可以更集中于确定好的布局和主题,从而更加接近要表现的意图。以黑白形式完成后,确认有无因为阴暗差异较大而引起的不自然的部分,然后调整色调。


布局
布局

第六步,着色
        下面即开始添加颜色。虽然不是所有的创作都要先进行黑白处理再进行着色处理,但是从黑白到彩色这一过程对初学者来说是最简单的得到较好作品的方法。要避免随意填充颜色,最好先制定主体色调和辅助色调,通过多种配色得到更加符合主题的效果。


着色
着色

 

第七步,描绘细节
        仔细检查是否有不自然的部分,进行调整处理。再次考虑一下自己的作品,看看作品是否完全表达了自己的想法,检查一下视觉要素。如果使用illustrator进行操作,要整理线条,如果使用Photoshop进行操作,要整理图层,并且进行群组处理,以便之后进行调整修改。


描绘细节

 

第八步,完成制作
        如果确认没有问题,完成了制作,下面重要的工作就是后期管理。整理相关的素材文件,放到合适的文件夹中,将源文件和过程文件集中在一起。对收集的材料或者手工制作的素材进行系统化的信息管理。这样可以将个人的作品整合为一个有机的整体。虽然比较麻烦,但能便于以后制作其他作品的时候随时调用。

 

第九步,小编整理资料的方法


整理资料的方法


Final文件夹:以JPG或者原文件格式保存最终文件
Data文件夹:保管与项目相关的日程或者指南等
Source文件夹:保管制作中使用的素材
Process文件夹:保管操作过程中的临时保存文件

 

        最后,设计的时候,根据输出方式或者作品主题的不同,可以使用多种不同的操作方法以及操作顺序。不是所有的作品都要按照以上介绍的步骤进行操作,只要有主题-搜集素材-草图-布局-描绘细节-整理等步骤,就可以制作出出色的作品。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017