注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

关注:首项标准发布在即 艺术品网拍前景可期  

2015-12-22 06:16:00|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 日前,中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英公开表示,首个国家标准的《网络拍卖规程》(以下简称《规程》)即将发布实施。据了解,该《规程》是由中拍协于2012年接受国家标准委委托起草的。业内人士据此指出,它的实施将有利于规范艺术品网拍市场,促行业的健康持续发展。

  需要看到的是,艺术品网络拍卖作为网络拍卖中最为活跃的一部分,尽管近年来发展迅速,却也不可避免地出现许多问题。包括一些艺术品拍卖网站刊登虚假拍品信息,一些组织网络拍卖活动的企业售后服务缺失,消费者通过参加网络拍卖活动购买的商品出现问题维权困难等。
 

  乱象丛生

  中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英在接受《中国产经新闻》记者采访时指出:“互联网确实减少了信息传播成本,使得拍卖企业在线下因为运作成本高昂而不得不放弃的一些低价位艺术品,在互联网平台上有利可图,与当前迅速增长的艺术消费需求遥相呼应。成为艺术品网拍发展迅速,并受到关注的原因。”

 

  “但目前存在的问题也是显而易见的。一是相关网络拍卖的法律法规和规范缺乏。以往的拍卖法律法规因为制定时间较早,没有涉及网络拍卖。商务部2004年发布的《拍卖管理办法》中也只是原则性地的提出,”利用互联网经营拍卖业务的管理,原则上参照本办法执行,具体办法另行制定。“欧阳树英表示。

 

  欧阳树英还告诉记者,由于规则的缺乏,目前艺术品网络拍卖中的流程规则不统一、主体资格要求不明确、消费者权益保护等方面存在不少问题。比如,近年来发展火暴的”微拍“等活动中,一些微拍群主提供虚假信息,售卖假货、欺骗消费者的案例也时有发生,并见诸媒体。类似的情况,在pc端的网上拍卖中也并不少见。

 

  ”尽管实践走在规范前,但国内艺术品拍卖自2000年起步,当时的嘉德在线拍卖公司坚持艺术品线上拍卖已经超过了10年,近期随着更多的艺术品拍卖企业甚至电商参与这一市场,应该说丰富的实践和网络拍卖活动,已经在迫切地呼唤有进一步明确的网络拍卖相关规范来约束这些行为,进而保障交易相关当事人的权益。“欧阳树英补充道。

 

  对此,中投顾问文化行业研究员蔡灵在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,赝品较多是目前我国的艺术品网拍市场普遍存在的问题,事实上艺术品拍卖市场上本来就赝品泛滥,因为在这方面存有法律漏洞,我国拍卖法中规定,拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的的真伪或者品质的,不承担瑕疵担保责任。

 

  除了行业内出现的赝品问题,蔡灵还指出:”该市场的仓储物流环节有短板,由于艺术品对仓储条件和物流服务水平要求都比较高,很多艺术品在物流环节出现损坏。另外,买家在网站上仅仅通过图片是很难对艺术品的色泽、质感等有清晰认识,导致拍卖价格与艺术品的真实价值产生较大的差距。“

 

  新规即将发布 促行业利好

  欧阳树英透露:”近年来,中国拍卖行业协会在拍卖行业开展网络拍卖的实践基础之上,于2011年推出国内首个网络拍卖平台规则、同时,还针对拍卖企业的业务实践,于2014年发布《网络拍卖若干问题指导意见》,有效应对了网络拍卖发展过程中法律规则缺乏带来的困扰。“

 

  她还指出:”但是,这只是部分规范了拍卖企业从事的艺术品网络拍卖。目前,艺术品网络拍卖的业务主体名目繁多,有个人、有非拍卖企业的电子商务公司、平台等各类机构,这些机构和个人的行为,很难在现有的法律框架和规则体系中得到有效的规范。这也导致目前出现一些消费者权益维护困难。“

 

  中国传媒大学协同创新中心教授齐勇锋在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,首先,《规程》的发布实施一定是很有意义的,由于目前这个领域相对比较乱,且从发展阶段来看,这些年来艺术品的价格步步攀升,该市场明显存有泡沫,正处于调整阶段,出现的问题也比较多,市场需要相应的法律法规去规范,以敦促行业的健康发展。同时,这也是深化改革的需要。”

 

  “确有必要及时调整拍卖法,补充完善关于网络拍卖的规定,明确关于网络拍卖的主体资格、程序和拍卖平台责任等问题。创造统一、有序、公开透明的网络拍卖规范体系。”中国拍卖行业协会秘书长李卫东在接受媒体采访时曾表示。

 

  而蔡灵也指出,这项国家标准的实施将会对艺术品带来的利好主要是能够规范艺术品网拍市场,维稳艺术品网拍秩序,从而提高消费者对艺术品网拍的信任度,促使艺术品网拍市场规模进一步扩大。标准实施之后,艺术品网拍市场有望从粗放式发展阶段过度到集约式发展阶段,使艺术品网拍在艺术品拍卖市场的地位有效提高。

 

  齐勇锋告诉记者,在我国,艺术品交易市场的影响很大,有些数据显示,从事艺术品收藏的人士有几千万,但也有数据显示有一个亿之多,数据虽然不同,但它的影响之大却是无可厚非的。这便更需要加快整顿和规范该市场。

 

  前景可期

  某业内人士告诉记者,事实上,网络拍卖的主要对象是那些定位在中低档的大众拍品领域,且网络拍卖在那些上线快、交易快的艺术品领域也显得更有优势。

 

  此外,嘉德在线专家顾问胡智勇也曾表示:“就目前来说,网络拍卖中卖得比较好的,大多是单笔成交价格在3万元以下的拍品。从某种意义上来说,网络拍卖也恰好弥补了当前实体拍卖行里中低端拍品不易成交的不足。正是基于这种互补关系,网络拍卖未来的前景还是非常值得期待的。”

 

  胡智勇还曾指出,艺术品网络拍卖面临的最大问题还是藏品的真伪。而为了更好地解决这个问题,不仅需要艺术品的电商企业本身要对上拍艺术品的真伪进行严格的把控,对于消费者而言,也应尽量选择业内信誉度较高的大型艺术品电商平台来购买这些艺术品,这样才更有保障。当然,这其中还需要有更多、更专业的鉴定人士参与其中,为消费者进行有效的指导。

 

  对此蔡灵表示,虽然当前艺术品网络拍卖市场乱象丛生,但是由于其市场空间较大,依然有较好发展前景。自2011年以来,我国艺术品网络交易年均增量在50%,2013年国内艺术品网上交易额突破了30亿元,2014年艺术品网上交易额在45亿元左右。在《网络拍卖规程》实施后,我国艺术品网拍市场有望进入新的发展阶段,增速或进一步提高。

  

      需要看到的是,欧阳树英此前在“互联网 时代艺术品交易的创新之道”论坛上也介绍过。目前我国共有6000多家拍卖企业。这其中涉及到文物艺术品拍卖资质的有400多家,但却是以中小型企业为主,而互联网可以利用有限的财力、人力、资源开展市场活动。

 

  她还曾指出,中拍协由2009年开始着手建设全行业的网络拍卖平台以来,已有2000多家拍卖企业注册开展拍卖活动,而注册竞买人数也已超过3万人。在宏观经济放缓的情况下,互联网对拍卖业交易需求的触发是显而易见的。

 

  欧阳树英告诉《中国产经新闻》记者,艺术品网络拍卖顺应艺术消费大潮,前景看好,但互联网不是法外之地,消费者权益的有效保护也应充分重视。唯此,才能长久发展。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017