注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

自行车雏形是木头玩具 一图了解自行车发展史  

2015-12-30 13:07:07|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:你知道自行车的由来吗?自行车是谁创造的吗?自行车除了是当今最受欢迎的代步交通工具,还是故事的“载体”。每时每刻,自行车都记录着你我的故事。
 
 
   你知道自行车的由来吗?自行车是谁创造的吗?自行车除了是当今最受欢迎的代步交通工具,还是故事的“载体”。每时每刻,自行车都记录着你我的故事。或许平淡,或许温暖,或许动感,人生百态,尽在其中。这或许我们越来越热衷于骑行生活的原因吧。
 
  有趣的是,自行车从诞生之日起,他的发展就是一部有趣的故事。今天大受欢迎的自行车,其实最初只是一个伯爵的“木头玩具”而已。
 
自行车雏形是木头玩具 一图了解自行车发展史 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

雏形·伯爵的奇思妙想

 
  谁能够想到,自行车最初的设计者只是想要一辆“迷你版”的马车呢?1790年的一个下雨天,法国西夫拉克伯爵在路上被行走的马车溅了一身泥巴。他当时就想,如果4轮马车的宽度能够减半,或者有一种两轮的交通工具,那么马路上就不会如此拥堵,行人就不会在雨天总是被马车溅湿了。
 
  于是一辆代步的“木马轮”就诞生了,前后两个木制轮子,中间连着横梁,上面安装了一条板凳。由于没有传动链条和转向装置,骑行“木马轮”时要靠双脚踩踏地面获得动力,需要转向时则先停车并调整方向,所以骑行起来非常不便。难怪当时的人都把“木马轮”称为“伯爵的玩具”或“变瘦的马车”。

 

自行车雏形是木头玩具 一图了解自行车发展史 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

改进·

 
  成为可靠的
 
  交通工具
 
  让自行车从玩具进化成真正意义上的交通工具,是一个叫德莱斯的德国人。他在机缘巧合之下在朋友那里得到了一辆“木马轮”。在使用过程中,他感受到了各种不便,于是动手改进。经过一年的努力,他终于制造出一辆带有转向装置、平衡装置和刹车装置的自行车。当时一位熟练的骑手能够达到每小时骑行15公里的速度,德莱斯曾经用4个小时就骑完了马车走了15个小时的路程。
 
  争鸣·设计百花齐放
 
  我们印象中的古董自行车,都是前轮比后轮大,感觉特别有范。这种车是法国米肖父子的杰作,把前轮设计得如此之大,是为了增加骑行速度。米肖父子都是马车修理工,他们把设计在巴黎世界博览会上展示,当时就得到了4000辆的订单。值得一提的是,米肖父子的杰作是第一辆被大家成为“自行车”的交通工具。
 
  米肖父子的设计让自行车得以提速,但是却增加了骑行的危险,特别是在下车的时候。所以另一名法国马车修理工皮埃尔·米少克斯设计出了一款前面有两个轮子的三轮自行车。这款车也是前轮驱动,骑行起来四平八稳,很适合穿裙子的女士骑行。不过这款车速度不快,而且转向很不灵活。

 

自行车雏形是木头玩具 一图了解自行车发展史 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
自行车的进化发展史
 
 
  蜕变·现代自行车诞生
 
  英国机械师杰姆斯·斯塔利被人们称为“自行车之父”,原因是他在1883年设计制造了真正具有现代自行车雏形的自行车。他设计制造的自行车从机械学、人体学的角度出发,给自行车装上了前叉和车闸,并且采用前后轮大小相同的设计,用以保持平衡。还有就是钢管制成的车架,以及首次使用了橡胶轮胎。
 
来源:信息时报 
 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017