登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

国务院发红包了!与你息息相关  

2015-12-31 21:27:30|  分类: 酷卖新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年自1月1日起,一批新的法律法规和国家政策将开始实施。来,一起看看哪些内容与你有关。

 

 

国务院发红包了!与你息息相关 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
居住证条例明年1月1日起施行

大城市落户不是梦



  《居住证暂行条例》将于2016年1月1日起施行。持有人可享有六大基本公共服务和七项便利。


  其中,六大服务包括:义务教育;基本公共就业服务;基本公共卫生服务和计划生育服务;公共文化体育服务;法律援助和其他法律服务;国家规定的其他基本公共服务。


  七项便利包括:按照国家有关规定办理出入境证件;按照国家有关规定换领、补领居民身份证;机动车登记;申领机动车驾驶证;报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;国家规定的其他便利。


提倡生育两个孩子,延长产假
想生二孩的可以开始准备了

  《人口与计划生育法修正案(草案)》规定,国家提倡一对夫妻生育两个子女;符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女。具体办法仍由省、自治区、直辖市人民代表大会或其常委会规定。

  

  草案中规定,符合政策生育的夫妻可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。这也就是说,只要符合政策,将来无论是生一孩还是二孩,生育假都会延长。至于到底能延长多少,就要看各地的规定了。

 

国务院发红包了!与你息息相关 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
适当降低商品住房价格
买房花销可能变小


  中央经济工作会议(以下简称“会议”)提出,要鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格。


  国家统计局12月18日发布的数据显示,11月份全国70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市个数分别为33个和40个,分别比上月增加6个和2个。

 
国务院发红包了!与你息息相关 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 


要取消过时的限制性措施
购房限制可能变少



  会议提出,化解房地产库存。要取消过时的限制性措施。


  中央经济工作会议这一表述引发高度关注,对于房地产市场的“限制性措施”,公众感受最为直观的就是购房、贷款等方面限制的取消或放宽。目前,除了北京、上海、广州、深圳等一线城市外,多数地区已取消限购政策。年初,住建部要求各地进一步降低公积金贷款门槛,增加贷款额度,简化手续,各地均积极响应。除了限购、贷款等方面措施外,还有哪些“限制性措施”会被取消,令人关注。

 

国务院发红包了!与你息息相关 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 


把公租房扩大到非户籍人口
外地人也将可住公租房


  会议提出,要明确深化住房制度改革方向,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。

 

国务院发红包了!与你息息相关 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
研究精简归并“五险一金”
社保负担将会减轻


  会议提出,要降低社会保险费,研究精简归并“五险一金”。


  记者梳理发现,今年以来,国务院先后确定将失业保险费率由3%统一降至2%,从10月1日起将工伤保险平均费率由1%降至0.75%,将生育保险费率从不超过1%降到不超过0.5%。

要加快养老保险制度改革
养老金或实行全国统筹



  会议提出,要加快养老保险制度改革,完善个人账户,坚持精算平衡,提高统筹层次。


  记者注意到,2015年养老保险制度改革取得重大进展,按照《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,近四千万机关事业单位人员开始缴纳基本养老保险。


  而对于统筹层次的问题,人社部新闻发言人李忠11月20日在回应部分地区养老金发放问题时表示,要提高统筹层次,实行基础养老金全国统筹,按照社会保险大数法则,在全国范围内调剂余缺、分散风险,增强基金的共济能力。


解决好看病难看病贵问题
看病难看病贵有望缓解



  会议提出,要加快医药卫生体制改革,在保基本、强基层的基础上,着力建立新的体制机制,解决好群众看病难看病贵问题。


保障农民收入稳定增长
城乡居民收入差距有望缩小



  会议提出,要继续抓好农业生产,保障农产品有效供给,保障口粮安全,保障农民收入稳定增长,加强农业现代化基础建设,落实藏粮于地、藏粮于技战略,把资金和政策重点用在保护和提高农业综合生产能力以及农产品质量、效益上。

 

国务院发红包了!与你息息相关 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
要加快金融体制改革
股民合法权益将受到更多保护


  会议提出,要加快金融体制改革,尽快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的股票市场,抓紧研究提出金融监管体制改革方案。

23日举行的国务院常务会议决定,从2016年1月1日起下调燃煤发电上网电价,全国平均每千瓦时降低约3分钱。在过去的一年中,有很多东西的价格都在下降,比如成品油价格,年内已经下调了12次;再比如存贷款利率,去年一共下调了五次,这大大降低购房者的还贷成本。

降低煤电上网电价 将支持安置下岗职工

23日召开的国务院常务会议称,将根据发电成本变化情况,从2016年1月1日起下调燃煤发电上网电价,全国平均每千瓦时降低约3分钱。今年4月8日举行的国务院常务会议,曾下调燃煤发电上网电价和工商业用电价格,下调幅度为每千瓦时2分钱。由于国际能源价格持续下跌,国内煤价持续走低,煤电价格下调是自然而然的事情。

 

国务院发红包了!与你息息相关 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

对于降价金额的用途,会议指出将重点用于同幅度降低一般工商业销售电价、支持燃煤电厂超低排放改造和可再生能源发展,并设立工业企业结构调整专项资金,支持地方在淘汰煤炭、钢铁行业落后产能中安置下岗失业人员等。同时,完善煤电价格联动机制,对高耗能行业继续实施差别、惩罚性和阶梯电价,推动产业升级。

值得一提的是,中央已经多次表示要推进供给侧改革,削减过剩产能,同时对于连续亏损国企要出清处理。从这笔资金的用途之一是支持安置下岗失业人员可以看出,未来将会有比较大的力度。

成品油价格已经下调12次 每升汽油降五毛

不算不知道,一算吓一跳,这一年国内成品油已经下调了12次(另外还有七次上调价格)。2015年12月2日0时起,我国汽柴油价格进行了年内的第十二次下调。这一次,汽油每吨下调145元,柴油每吨下调140元。全国平均折合90号汽油每升下调0.11元,0号柴油每升下调0.12元,92汽油号每升降0.11元,95号汽油每升降0.12元。相比年初,一升汽油大约降低了五毛左右。

我国《石油价格管理办法(试行)》规定,国内汽柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次。按照定价机制,12月29日国内成品油将迎来年内最后一次调价窗口。

贷款利率下调五次 贷款购房负担大减轻

2015年,中国人民银行先后五次下调存贷款利率:


3月1日 降息0.25个百分点
5月11日 降息0.25个百分点
6月28日 降息0.25个百分点定向降准0.5个百分点
8月26日 降息0.25个百分点降准0.25个百分点.
10月24日 降准0.5个百分点降息0.25个百分点


经过5次降息,年初时贷款购房5年期以上基准利率为6.15%,目前已降到了4.9%,下调了1.25个百分点。对于已有房贷在身的“房奴”来说,这是一大利好,而由于多数房贷采取的是“次年1月1日”调息原则,下月最直接的体现就是月供骤减。以100万元商业贷等额本息20年期为例,月供将一次性降低706.68元!

 

国务院发红包了!与你息息相关 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

进口关税两次下调 促消费回流

今年6月,我国降低部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率等,平均降幅超过50%。比如,西装、毛皮服装等的进口关税由14%-23%降到7%-10%,短统靴、运动鞋等由22%-24%降到12%,纸尿裤由7.5%降到2%,护肤品由5%降到2%。12月再次宣布调整国内亟须的先进设备、重要商品等的进出口关税,降低服装、围巾、太阳镜等商品的进口关税。部分国际品牌顺势而为,在中国市场频频降价。

不仅如此,中韩和中澳自贸协定12月20日生效,中韩双方逾90%产品有望逐步进入零关税,而中澳双方100%产品则将逐步实现零关税。韩国生产的智能手机、笔记本电脑、化妆品、小型生活家电等都有望迎来价格下降,中国自澳进口的牛羊肉、葡萄酒、乳制品、龙虾、鲍鱼等产品将逐步降低关税,消费者也能从中获得实惠。

关税的逐步下降有利于消费回流。而在未来,专家预计国内的消费税也有下调空间,这更有利于降低价格,让利于民。

 

国务院发红包了!与你息息相关 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

送千亿“红包” 小微减税层层加码

大众创业、万众创新的时代,“主角”小微企业减税举措可谓层层加码,对于任何一个可能成为创业者的人来说,这些都是利好。今年2月起,我国将企业所得税减半征收的年应缴纳所得额上调至20万元,为企业减负,加快释放活力。近些年的减税政策叠加,今年全年小微企业减税将有望超千亿。

另外,今年以来,国务院先后确定将失业保险费率由3%统一降至2%,从10月1日起将工伤保险平均费率由1%降至0.75%,将生育保险费率从不超过1%降到不超过0.5%。这也减轻了企业的负担。

“今后将会继续从减少行政审批、加强纳税服务等方面,为小微企业创造更加宽松的税收环境,为其发展创造条件。”税务总局已经多次表示。为小微企业减税,对我们来说也是间接利好。说不定哪一天你也创业了,那将会成为直接利好。



来源:综合自央视财经、中新网

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018