注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

体验式商业展露锋芒 艺术馆“入侵”购物中心  

2015-12-08 18:17:25|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

体验式商业展露锋芒 艺术馆“入侵”购物中心 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

体验式商业展露锋芒 艺术馆“入侵”购物中心 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

逛街的时候,顺便还能看场艺术展——以K11、芳草地为代表的艺术购物中心正在迅速崛起。在南京,不少新开业的购物中心也正在“摩拳擦掌”,意欲试水这样的艺术Mall。记者采访了解到,在城东,森林摩尔的林端美术馆去年开业、已举办了大大小小的艺术展十多个;江宁百家湖商圈里,同曦瑞都广场更是打造出一个面积高达13500㎡的艺术馆,其艺术展拍中心上线不到一个月的时间,成交量就达2200多万元。而目前还在试营业的河西金奥购物中心,更把艺术当成了商业空间的组成部分。

  艺术馆?每层楼都有

  “在这样的购物中心里,我可以呆上一整天。”白领陈林告诉记者,实际上,自己并不是真正的“购物狂”。“但是商场里鸟语花香,有画展可看、有展览可‘玩’,还有对胃口的文艺书店,我还是非常乐意去逛一逛的。”

  的确,为了更多“差异化”,尽管百货商场寸土寸金,但把艺术空间请进来,正在成为他们的共识。“我们在每层楼都设有艺术馆,不少楼层还不止一个,总面积超过1000平方米。”金奥购物中心相关人士告诉记者,虽然还在试营业,但商场内所有的艺术馆都已经抢先开放,目前有超过500件艺术家的作品同步展出,其中不乏村上隆、草间弥生等名家的大作。

  “同曦艺术馆在瑞都购物广场的五至七层,室内总建筑面积13500平方米,其中展厅总面积约11000平方米,展线4000余米。”记者从同曦了解到,这个艺术馆定位于“集中展示文化艺术的公共空间”,其中,五楼展区定位为江苏最高端书画商场,设有二十多个书画专柜;六楼是同曦艺术馆的展览区域,共设有九个展览厅和十个展示区;而七楼则定位为艺术大家个展专区,预计2016年投入使用。

  一个月成交量2200多万

  独坐长椅上的铜像,在等待和路人产生共鸣;气味博物馆里,上百种气味可以一一品味……记者了解到,随着“艺术”地盘的扩大,商场适合各种人群观赏把玩的趣味性也在增加。

  “我们已经和来自北京798的艺术家达成了联盟,今后,除了各种艺术展之外,也会在街区里举办小型音乐会、书画名家的见面活动,或者是艺术家衍生品的售卖等。”森林摩尔的相关负责人告诉记者。

  金奥购物中心展出的名家画作里,已经有好几幅作品被前来逛街的顾客“搬”回了家。“其实,来了你就会发现,每个艺术馆都有自己的主题。”相关人士表示,该购物中心的艺术馆除了新锐画家个展、雅集美学空间等,也有奇幻花境、星空之旅、木雕艺术展、气味博物馆等各种体验展厅。“另外,各种设计感十足的当代艺术作品点缀在一楼到四楼的店铺和公共空间,非常夺人眼球。”

  而同曦则将艺术真正当成了产业在操作。据记者了解,除了艺术馆之外,同曦还同时进行了艺术网、期刊杂志、艺术品投资与交易、艺术品拍卖、同曦艺术VIP俱乐部、艺术培训等产业链布局。仅以同曦艺术展拍中心为例,上线不到一个月时的成交量就能达2200多万元,超过260件展品已经成交,在最近的两次艺术品拍卖会上,总成交金额更是过2000万。这个数据,让诸多圈内人士竖起了大拇指。

  专家解读

  体验式商业崭露头角

  目前,一线城市中艺术主题业态在购物中心占比已上升到2.6%,成为购物中心吸引客流的特色之一。业内人士认为,虽然在南京,艺术业态的绝对占比低,但是相对增速迅猛,正处于快速发展期。

  “很多人觉得艺术和商场没有关系,但其实两者结合可以产生意想不到的商业价值。”业内专家认为,最近几年南京商业地产发展速度非常快,但同质化的现象比较突出。“用艺术品来克服消费者对购物中心的审美疲劳,既能突破艺术‘被仰望’的格局,又让顾客在购物休闲时不乏味。”

  “购物中心和艺术互动结合起来,既可以丰富商业空间的视觉感受,提高品质,可以为大众带来完全不同的消费体验。”金奥购物中心的有关人士表示,这也是他们不遗余力主打“我的·艺术品”集萃店的初衷。

  把艺术融合进商场,对于这种现象,业内人士也认为,消费者的消费,正在从以获得有形商品为目的转变为享受值得回味的生活体验。体验式商业开始崭露头角。

 

来源 :金陵晚报  

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017